Лидер белорусской политической партии «СОЮЗ»
02.12.2021

Лукашенко делает заявления без оглядки на Запад


Александр Лукашенко заявил, что никогда не будет на стороне «националистического угара» в Украине. «Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. Она наша Украина. Там народ наш. Это не эмоции. Это мои твердые убеждения», - подчеркнул белорусский лидер. «Поэтому, если Россия окажется перед агрессией со стороны Украины, мы в теснейшей связке юридически, экономически, политически будем с Россией. Юридически - это главное», - заявил Александр Лукашенко в интервью МИА «Россия сегодня».

У Беларуси накопилось множество проблем, навязанных извне, подчеркивает лидер белорусской политической партии «СОЮЗ» Сергей Лущ.

Интервью президента Беларуси Дмитрию Киселеву получилось довольно эмоциональным (впрочем, как все интервью последнего времени), а ответы Александра Лукашенко могут показаться чрезмерно жесткими. Дело в том, что наиболее актуальные сегодня для республики темы по своему содержанию все конфликтны. Накопилось много проблем, которые нам навязаны извне и мы вынуждены на них реагировать. Причем, проблемы взаимосвязаны, то есть мы имеем дело с целым пакетом сложных вопросов, инициированных, в общем-то, одним внешним центром.

Понятно, что закрытие транзита энергоносителей, а равно и иных потоков является крайней мерой, но когда по ту сторону границы каждый день прибывают все новые вооружения НАТО, рассматриваемые контрмеры, будут выглядеть аналогично жесткими, ведь они должны быть эффективными. Иначе противник, который, кстати, идентифицирован как «враг», сочтет нас слабыми и позволит себе еще большую дерзость.

Сравнение ситуации с предвоенной обстановкой образца 1941 года, конечно, натянуто, но учитывая, что Беларусь более 70-ти лет не воевала на своей территории, наблюдаемая активность блока НАТО у наших границ ощущается как реальный вызов.

Мало того, в аналогичном милитаристском ключе сегодня рассматривается и южное, украинское направление, где как мы знаем обстановка накалена до предела. Сейчас почти половина всей украинской армии стянута к Донбассу. Но вторая половина вполне может быть задействована на белорусском векторе, - учитывая сколь конфликтную позицию занимает нынешняя подконтрольная Вашингтону украинская власть в отношении Минска. Поэтому заявление президента о готовности наших вооруженных сил к любому развитию событий, надо понимать буквально.

Отрадно, что наконец прозвучала конкретика по Крыму. По сути, признание крымского референдума и есть признание статуса Крыма. Также прозвучало желание президента посетить Крым, конкретно Севастополь, чего не было ранее. Но здесь есть и другая сторона медали.

Прежде Минск более взвешенно комментировал тему, ибо вынужден был считаться с белорусско-украинскими отношениями. Сегодня, видимо, связи с Киевом настолько усугубились, что можно выражаться уже без оглядки. Терять соседа всегда тяжело, но все видели, как долго и упорно глава Беларуси пытался сохранить добрые отношения с Украиной. Акцентирую внимание, что речь идет не о правящей группе Украины, а о стране и народе, которые, к сожалению, стали заложниками геополитических игрищ Запада.

Пока все ответные намерения с белорусской стороны лишь гипотетические. Многое будет зависеть от того, насколько далеко готов зайти Запад в своих экспансионистских планах.

 flag belarusi

 
Партнеры
politgen-min-6 Лукашенко делает заявления без оглядки на Запад
banner-cik-min Лукашенко делает заявления без оглядки на Запад
banner-rfsv-min Лукашенко делает заявления без оглядки на Запад
expert-min-2 Лукашенко делает заявления без оглядки на Запад
partners 6
inop-min Лукашенко делает заявления без оглядки на Запад
insomar-min-3 Лукашенко делает заявления без оглядки на Запад
indexlc-logo-min Лукашенко делает заявления без оглядки на Запад
rapc-banner Лукашенко делает заявления без оглядки на Запад