Политолог, директор Института современного государственного развития
14.08.2018

Потенциал развития регионов СФО: у кого больше?

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников комментирует результаты рейтинга Центра развития региональной политики по потенциалу развития регионов Сибирского федерального округа.

Центр развития региональной политики подготовил рейтинг, который демонстрирует потенциал развития регионов СФО. Эксперты ЦРРП оценивают потенциал регионов, уровень их экономического развития, инвестиционную привлекательность, социальные факторы, качество работы управленческого аппарата. Как отмечают авторы исследования, Сибирь – особый регион из-за неравномерного развития территорий. Существует ряд развитых агломераций, а остальные территории остаются малонаселенными. Аутсайдером политологи назвали Тыву, Забайкальский край, Хакасию и Алтай. В Хакасии, например, введено внешнее казначейское управление из-за высочайшей долговой нагрузки.

Главы Забайкальского края и Алтая, в свою очередь, не могут воспользоваться потенциалом своих территорий. По данным ЦРРП, тройку лидеров рейтинга открывает Новосибирская область. Потенциал региона сосредоточен в сфере науки, наукоёмких технологий, финансового сектора, развитии инфраструктурных связей с соседними городами и субъектами. Однако существует большое количество противоречий внутри местных элит.

На втором месте идет Красноярский край. Возглавляет рейтинг Иркутская область под началом коммуниста Сергея Левченко. Отмечается, что Приангарье обладает наиболее развитым потенциалом для пространственного расширения. Экономическая модель выстраивается с элементами плановой экономики и упором на государственное участие в инвестпроектах. Результаты рейтинга комментирует директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Рейтинги – это не только механизм оценки федеральными структурами деятельности региональных властей по различным направлениям, но еще и форма самоконтроля, сверки своих действий со своими возможностями для самих региональных руководителей.

И тут очень важен комплексный подход, продемонстрированный Центром развития региональной политики при подготовке рейтинга потенциала развития регионов СФО. Здесь и политическая, организационная составляющая, и оценки экономических перспектив, промышленного роста, и имиджевые проекты, брендирование региональных инициатив. Недаром одной из основных задач развития страны на ближайшую перспективу называют агломерационный рост. Особенно важен данный процесс для Сибири, где расстояния огромны, а эффективность проектного развития зависит от концентрации ресурсов на ограниченной территории. Это и финансы, и кадры, и объекты инфраструктуры. Управлять всем этим приходится еще и в условиях жесткой конкурентной борьбы различных региональных элит.

Логичен в данном случае и результат. Первую тройку представляют три основные агломерации Сибири. Новосибирск, Красноярск, Иркутск. При этом, если в первых двух политическое противостояние сейчас в самом разгаре, и у исполняющих обязанности губернаторов еще не получилось полноценно сконцентрироваться на лоббировании интересов своих субъектов федерации и полноценной работе по продвижению их позитивных образов на общероссийском и мировом пространстве, то в Иркутской области все стабильнее Пока в Красноярске и Новосибирске идут региональные баталии, местным лидерам нужно победить именно здесь и сейчас, на это уходит вся энергия и время. Иркутские руководители могут работать на перспективу с федеральным размахом. Этот закономерный результат мы видим по итогам представленного рейтинга.

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/stovyborah/117258-dmitriy-solonnikov-reyting-crrp-obektivno-vyyavil-silneyshie-aglomeracii-sibiri.html

sfo

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры