Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
30.11.2014

Семен Сивохин: Эффективность интернет-технологий на выборах будет возрастать

 

На сайте МГГУ им. М.А.Шолохова опубликовано интервью, взятое студентами магистратуры у преподавателя курса "Политические технологии в России и на постсоветском пространстве" - Семена Сивохина, политтехнолога и эксперта Центра ПРИСП.

- Совсем недавно прошли выборы в Мосгордуму. Вы, как непосредственный участник событий, скажите, что нового было в эту выборную кампанию и как изменились политические кампании за последние несколько лет?

- Последняя избирательная кампания значительно отличалась от прошлой. Это касается закона, по которому проходили выборы. Ключевым можно выделить то, что в этот раз были применены технологии, которые ранее ни в России, ни в мире не применялись. Наблюдалось значительное количество кандидатов из числа гражданских активистов, которые организовали работу со своими сторонниками через социальные сети, и ресурс этот оказался весьма значительным, но как показали наблюдения, недостаточным для победы. Если брать пример Максима Каца, то избиратели интересуются такими кандидатами, но не готовы этим действительно эффективным гражданским активистам отдавать ответственные посты во власти. Здесь рождается некоторое противоречие - новые технологии есть, они работают, позволяют собирать большой круг сторонников, но пока недостаточны для победы.

- С чем вы связываете такую волну гражданских инициатив, и почему эти технологии не уходят в народ и не становятся чем-то естественным?

- Это ограниченность электорального сегмента, который пользуется интернетом. Я думаю, что со временем эффективность данных технологий будет возрастать пропорционально количеству людей, активно пользующихся интернетом. Поэтому ожидаемо, что такой канал взаимодействия с избирателем будет только развиваться, но пока он не дает должного охвата или применяется недостаточно широко.

- То есть роль интернета в проведении политических кампаний несущественна и не дает большого количества голосов?

- Она существенна, но стоит понимать, что этот сегмент еще будет развиваться. На этот язык общения, эти технологии будут переходить все участники избирательных процессов. Например, это подтверждается тем, насколько активно развивается ИТ направление со стороны действующей в Москве власти, которая это прекрасно понимает и пытается соответствовать вызовам современности и переходить на диалог с обществом через ИТ технологии.

- Какие тенденции в политтехнологиях вы можете отметить?

- Активное участие волонтеров, которые сами для себя определяют роль в кампании. Они могут зайти на портал интересующего их кандидата и выбрать удобные для себя формат, место и время участия в выборах. По большому счёту, такие массовые кампании сводят роль штаба к созданию удобных, высокотехнологичных интерфейсов по взаимодействию с волонтёрами. Это очень удобно, упрощает логистику. Тот, кто этим сумеет научиться пользоваться, тот дальше и будет побеждать.

- Сейчас мы с Вами говорим о волонтёрах как о частных лицах, которые действуют сами по себе. А что касается НКО, молодёжных объединений, которые не политизированы, способны они выступить той самой прививкой, которая является возможностью уйти от дестабилизирующих действие, таких, к примеру, как на Украине?

- Очень сложный вопрос. Существует такой термин - «грантовая игла» - это привычка к получению информации с определенного источника, что в принципе неправильно. Люди, занимающиеся гражданской активностью, должны сохранять трезвость мысли и понимать политические процессы, которые происходят. Если они не политизированы, то это легко исправить, этому доказательство - опыт «оранжевых сценариев». В этом смысле политизация может стать оптимальным решением, при котором есть понимание сути происходящих процессов и готовность к грядущим нашему государству вызовам.

- Получается, что "неполитизация" этих организаций невозможна?

- Я думаю, что все мы рано или поздно становимся участниками политического процесса, и чем шире наше участие в политике, тем стабильнее будет развитие нашего государства.

- Все мы знаем трагические события, которые происходят на Украине. Вы, как эксперт, можете сказать, что будет в ближайшее время с отношениями Россия-Украина, какие там сейчас тенденции и к чему приведет наращивание оранжевого сценария?

- Сравнивая Евромайдан, как очередной оранжевый проект, с другими подобными проектами, можно прийти к выводу, что это не типичная ситуация. В самом Евромайдане протекает несколько параллельных процессов. Есть версия, что Евромайдан США выиграли у Европы. Такое мнение иллюстрирует наличие разнонаправленных центров силы, оказывающих влияние на развитие процессов. Далее прогнозировать ситуацию сложно, практически невозможно, и не ввиду отсутствия информации, а в связи с тем, что Украина, как мне кажется, вступив в Евромайдан и двигаясь дальше по этому процессу, ещё не раз окажется в точке бифуркации, откуда развитие может начаться в любую сторону. Сценарий, который применяется на Украине, будет близок к сценарию «арабской весны», тогда гражданской войны не избежать. Эта версия была высказана студентами нашего ВУЗа, и я с ней согласен.

- Вы решили заняться преподавательской деятельностью, почему?

- Перерывов в преподавательской деятельности у меня не происходит: всегда приходится участвовать в различных семинарах, тренингах, учиться самому, учить других. Только таким образом возможно сохранить свои компетенции и приобрести новые. Преподавание в МГГУ им. М. А. Шолохова для себя считаю очень полезным опытом. Мне ни разу не было скучно, общаясь со студентами. БОльшую часть времени мы посвящали живому общению, в ходе которого рождались точки зрения, гипотезы, не было истины в последней инстанции. Считаю, что моей задачей было пробудить мысль, а дальше – это дело каждого, как с этими мыслями жить.

Источник: http://mggu-sh.ru/isc/news/29-11-14/masterskaya-znaniy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сивохин: Эффективность интернет-проектов на выборах растет
banner-cik-min Сивохин: Эффективность интернет-проектов на выборах растет
banner-rfsv-min Сивохин: Эффективность интернет-проектов на выборах растет
partners_5 Сивохин: Эффективность интернет-проектов на выборах растет
partners 6
partners_8 Сивохин: Эффективность интернет-проектов на выборах растет
insomar-logo Сивохин: Эффективность интернет-проектов на выборах растет
indexlc-logo-min Сивохин: Эффективность интернет-проектов на выборах растет
rapc-banner Сивохин: Эффективность интернет-проектов на выборах растет