Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
20.01.2022

ЛНР и ДНР остаются разменной картой

 

Группа депутатов Госдумы от КПРФ внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект обращения к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ опубликован на сайте ГД.

Серьезных перспектив у данного обращения нет, комментирует инициативу парламентариев руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Надо отметить, что КПРФ – это, наверно, единственная партия, а из числа парламентских точно, которая выступает за признание независимости ЛНР и ДНР. И здесь ничего нового нет. С другой стороны, КПРФ на этот раз официально внесла в Госдуму проект обращения к президенту. А это такой акт, на который Государственная Дума должна отреагировать. И это достаточно новый аспект.

Тем не менее, в настоящий момент серьезных перспектив у этого обращения нет. Во-первых, потом что это обращение инициировано КПРФ. Думаю, если власть все-таки захочет признать республики Донбасса, то уж точно не по инициативе КПРФ.

Что еще очень важно, а можем ли мы в принципе признать независимость ЛНР и ДНР? На мой взгляд, сейчас проблема ЛНР И ДНР – это, как бы грубо не звучало, разменная карта между Россией и Западом, а в первую очередь между Россией и США. Признание этих республик может быть только в том случае, когда Россия поймет, что она полностью потеряла Украину. Когда, например, будет понятно, что Украина уже в любом случае станет частью НАТО или на ее территории будут размещены войска, когда Россия поймет, что перспектив оградить эту территорию от влияния США уже нет. Только в таком случае, я думаю, Россия будет готова пойти на признание ЛНР И ДНР.

Так что, во-первых, признание независимых республик – это крест на переговорах между Россией и Западом. Во-вторых, это очень серьезное финансовое ярмо для России. И я не уверен, что Россия его может выдержать, по крайней мере, на настоящем этапе своего развития.

benzin toplivo nol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ЛНР и ДНР остаются разменной картой
banner-cik-min ЛНР и ДНР остаются разменной картой
banner-rfsv-min ЛНР и ДНР остаются разменной картой
expert-min-2 ЛНР и ДНР остаются разменной картой
partners 6
eac_NW-min ЛНР и ДНР остаются разменной картой
insomar-min-3 ЛНР и ДНР остаются разменной картой
indexlc-logo-min ЛНР и ДНР остаются разменной картой
rapc-banner ЛНР и ДНР остаются разменной картой