Юрист, общественный деятель
31.01.2022

Партийный ценз: количество переходит в качество?

 

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов обратился в Совфед с инициативой повысить требования к регистрации партий. Эксперт подчеркнул, что с 2012 года действуют положения закона, согласно которым снижается минимально допустимое число членов политических партий до 500. Однако, многочисленные микропартии с количеством членов в несколько сотен не могут нормально работать и выполнять свою главную функцию – участвовать в выборных кампаниях. «В этой связи прошу оценить целесообразность внесения изменений в федеральное законодательство в части повышения минимально допустимого числа членов партии с 500 до 5 тысяч человек», – отмечается в обращении.

Изменение данного ценза никак не повлияло на российскую политическую систему поле 2012 года, думаю, что не повлияет и сейчас, так прокомментировал данную инициативу юрист, общественный деятель Карен Григорян.

Надо сказать, что за десять лет с момента снижение партийного ценза количество партий сильно не увеличилось. Более того, некоторые самоликвидировались просто потому, что не смогли вести необходимую деятельность. А основная задача партий – это, конечно, участие в политической жизни страны, приход к власти демократическим путем, в том числе через участие в выборах. К тому же, политические партии обязаны иметь региональные отделения в более чем в половине субъектов РФ. А при составе в 500 человек – это затруднительно и неэффективно.

Пять тысяч членов – это тоже небольшая партия. И повышение ценза в десять раз, безусловно, сделает более сложным процесс создания новых партий, которых, на мой взгляд, этот ценз и коснется. Какой-то проблемы для нашей политической системы я тут не вижу. Наверно, партий станет меньше, сложнее будет создавать новые. Но если они ничего не делают, зачем они нужны?

 

ludi tolpa

 
Партнеры
politgen-min-6 Партийный ценз: количество переходит в качество?
banner-cik-min Партийный ценз: количество переходит в качество?
banner-rfsv-min Партийный ценз: количество переходит в качество?
expert-min-2 Партийный ценз: количество переходит в качество?
partners 6
eac_NW-min Партийный ценз: количество переходит в качество?
insomar-min-3 Партийный ценз: количество переходит в качество?
indexlc-logo-min Партийный ценз: количество переходит в качество?
rapc-banner Партийный ценз: количество переходит в качество?