Олимпийский чемпион, эксперт Центра ПРИСП
26.02.2022

Сергей Ридзик: Завоевать хочется все медали

Интервью Сергея Ридзика — трогательная история Олимпиады, опубликованная «РБ Спорт». В Пекине он завоевал бронзу в соревнованиях по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Хотя мечтал о золоте. Но Сергей все равно радовался — это же его вторая медаль на Играх. В Пхенчхане тоже была бронза. Ни у кого больше из мастеров ски-кросса нет двух олимпийских наград.

После финала Сергей заплакал, когда обратился к жене в эфире «Матч ТВ». Ему даже пришлось отвернуться, чтобы справиться с нахлынувшими эмоциями. Потом он просил прощения у жены, что его не было при рождении дочери. И мы снова видели слезы бронзового призера Игр-2018...

Член сборной России по ски-кроссу, олимпийский чемпион, эксперт Центра ПРИСП Сергей Ридзик рассказал, сколько времени уже не виделся со своей семьей, рассказал о финансовых нагрузках во фристайле и что можно купить на премию от государства за бронзу в Пекине.

— У вас две бронзы на Олимпиадах. Можно ли их как-то сравнить? Когда вы были ближе к победе?

На мой взгляд, пекинская бронза далась мне наибольшим трудом. Если вспомнить Олимпиаду в Корее, я упал там в финале. После этого проезда у меня сохранилось ощущение незавершенной гонки. И остались вопросы: что если бы я не упал, что если бы Друри упал, а я бы устоял и смог продолжить гонку? Пекинская бронза свела их на нет. Здесь уже не скажешь, что мне повезло, как говорили определенные люди после Олимпиады в Пхенчхане. Тогда были информационные вбросы, что если бы Друри не упал, Ридзик мог бы остаться без медали.

— Это разговоры в пользу бедных.

Надеюсь, что сейчас у людей не возникнет вопросов. Пекинская гонка завершилась без каких-либо падений. Я подтвердил свое мастерство бронзовой медалью. Да, не первый. Чуть-чуть не получилось повысить пробу медали – выбраться на второе место. Тут я допустил несколько ошибок. Отдача была на все 150 процентов. Как физически, так и эмоционально. Самое главное – полное удовлетворение от завершения соревнований.

— Какие ошибки вы допустили?

Они были на протяжении всей Олимпиады, начиная от тренировочного заезда и заканчивая финалом. По несколько – в каждом проезде. Их – шесть. Умножим на два. Получится 12 ошибок. Это, конечно, не может меня не разочаровывать. Ошибка – это недолет до какого-то препятствия, приземление раньше времени в начало ската, как мы говорим, «на шишку». В финале я так не долетел до первого трамплина. Вторая ошибка – техническая. Она была допущена в поворотах. Эта ошибка не позволила мне в финале перебраться на второе место.

— Вы вспомнили про финал на Олимпиаде-2018, где столкнулись с канадцем Кевином Друри. Сейчас вы не перестраховывались?

Нет, я не думал об этом. Опасения были в полуфинале, где мы закусились с итальянцем и канадцем. Мне говорили, что я показал ошеломительный характер (улыбается), когда вышел с четвертого места на второе. Там были риски падения. В финале я не ощущал такого давления. Наоборот, даже прессинговал швейцарца Фиву.

— Ваше проникновенное обращение к жене растрогало всю Россию. Супруга тоже плакала, когда смотрела эфир?

Да, конечно… Моя жена, как моя спутница жизни, не понаслышке знает, что такое жизнь спортсмена! И она вкусила это сполна. Она поняла, каково это иметь любимого человека, который профессионально занимается спортом – это постоянная разлука, отъезды-разъезды, какие-то финансовые нагрузки. В фристайле с этим есть определенные проблемы. Хотелось бы их решить.

— Вам самому приходиться покупать себе экипировку?

Федерация фристайла России обеспечивает нас большинством инвентаря, но все равно приходиться вкладывать свои деньги. Спасает, что мы постоянно находимся в разъездах. На себя ты не тратишь деньги. То, что сэкономишь, можешь отправить семье или потратить на приобретение чего-либо. Нас хорошо обеспечивают, но зарплаты маленькие.

— Сколько средняя зарплата?

Ставка в Центре спортивной подготовки – 30 тысяч рублей.

— Немного. После Олимпиады в Пхенчхане вам не подняли ставку?

На определенный период мне повысили ставку. Но Олимпиада проводится раз в четыре года, а повышенный коэффициент за нее платят только два года. Это непонятно. Есть чемпионат мира, который проводится раз в два года. Человек добился там результата. Хорошо, давайте ему платить два года. Если добился результата на Олимпиаде, пожалуйста, оставьте ему повышенную ставку в течение четырех лет.

— Сколько дней в году вы проводите на сборах и соревнованиях, не видя семьи?

— Сборы начинаются в мае. До августа они длятся от двух до трех недель. Потом начинаются месячные сборы на снегу. Как было в этом сезоне? Месячный сбор в сентябре, потом небольшой перерыв – 10 дней. Потом опять месяц сборов. Снова перерыв. Но уже поменьше. И потом мы уехали на этапы Кубка мира. Там я показал хороший результат, и мне позволили не ехать на Кубок России. Побольше времени провел дома: c 22 декабря по 7 января, когда я уехал. После этого я ни разу не виделся с семьей. Мы поехали тренироваться в Миасс, Челябинскую область, затем – в Швецию на этап Кубка мира, оттуда вернулись на три дня для получения олимпийской одежды и поехали в Миасс для подготовки к Олимпиаде. 12 февраля улетели в Пекин. 22 февраля снова вернулись в Миасс.

— Ваши слезы – это, видимо, реакция на то, сколько супруга прошла с вами.

Олимпиада – это самое значимое соревнование. Из-за пандемии мы столкнулись с тем, что на них надо сначала попасть. Быть чистым. Приехать в Пекин. Убедиться, что ты не болен. Представляете, что вы готовитесь, а вам говорят: «У тебя коронавирус. Давай назад возвращайся». Потом уже сами соревнования. Да, мне было немного горько, что я не смог победить, но был рад, что уехал с Олимпиады с наградой, а не с деревянной медалью. Я вспомнил, как готовился к Играм. Мне было обидно, что я пропустил момент рождения моей дочери. Это произошло 28 января. В этот момент я отсутствовал и не мог поддержать жену.

— Вы будете продолжать спортивную карьеру?

Я думаю над этим вопросом! Конечно, амбиции остались. Все-таки я не достиг своей цели. С другой стороны, есть дочь, надо думать о семье.

— У вас две медали на Олимпиадах, но ни одной награды на чемпионатах мира. Это может быть стимулом, чтобы остаться?

Конечно, все хочется выиграть. У меня два старта на Олимпиадах – две медали. Для меня лично это какой-то фурор! Если посмотреть олимпийский цикл, от Пхенчхана до Пекина, первые три года у меня вообще не было результата. Что-то можно списать на травмы и восстановление, но и потом ничего не было. Завоевание олимпийской лицензии тоже было под вопросом. Благо, я выиграл этап Кубка мира. Конечно, хочется иметь большую стабильность. И чемпионат мира выиграть, и Олимпиаду, и взять общий зачет Кубка мира.

— У вас в инстаграме выложено фото с Рамзаном Кадыровым. Какие остались впечатления от этой встречи?

У него сильная аура. Как у нашего президента. Чувствуется статус человека. Тебе не страшно. Просто чувствуешь, что рядом с тобой находится волевой человек.

— Вы были на встрече с президентом России после Олимпиады в Пхенчхане?

Да. Он сказал прекрасную речь. Поблагодарил всех. Его также все поблагодарили. Когда меня лично вызывали к Владимиру Владимировичу Путину, вручая орден он сказал: «Молодец, поздравляю». У него мягкий, спокойный голос. Вызывает какое-то спокойствие. Все-таки Кремль, первое лицо государства, не каждый день ты можешь увидеться и пообщаться с таким человеком. Вся страна на тебя смотрит. Волнительно. Но когда ты слышишь голос Владимира Владимировича (лично, а не по телевизору) и он смотрит тебе в глаза, то понимаешь, что можно чуть-чуть расслабиться.

ochki reiting bally

Новое на Prisp.ru