Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП
02.03.2022

Когда личный мир трещит под гнетом большой политики

 

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август рассказывает о том, как постараться сохранить себя в стрессовой ситуации и правильно отразить эмоциональные атаки, которым сейчас подвергаются буквально все.

Мы сейчас попали в так называемый затяжной стресс, усиленный ситуацией неизвестности. Более того, мы живем в мире, который выпукло показывает свою крайне высокую степень хрупкости. В таком мире психологическая устойчивость является одним из особо важных скиллов в целом для выживания. Это умение сохранять трезвый взгляд на вещи, умение держать свой эмоциональный статус стабильным. И это непросто. Потому что любой из нас каждый день подвергается огромному количеству эмоциональных атак, а воспитание психологической устойчивости – дело постепенное и все еще не ставшее приоритетным в системе массового психологического сопровождения, к примеру, детей. К необходимости выращивания такого скилла приходят осознанные взрослые, да и то не все.

Родом из детства

Начну с предыстории. В детстве каждому из нас что-то важное и часто мимоходом говорят значимые взрослые. Мне вот в детстве бабушка - моя мудрая прекрасная и любимая бабушка, воспитавшая девятерых детей и шестерых, сохранивших в годы войны, – говорила: «Не доешь кусочек хлеба, умрет мама». Это настолько закрепилось, что я до сих пор не могу оставить недоеденным кусочек хлеба, даже если я сыта. Вот эти значимые фразы взрослых ребенок, будучи психологически незащищенным, буквально проглатывает. В психологии это называется интроектом. И зачастую взрослый человек даже не понимает, что с ним происходит, потому что в нем живут эти конструкции и влияют на его жизнь.

Конечно, взрослые, которые нас любят, хотят нам добра и пользы. Но делают это иногда настолько неуклюже, что неосторожно вмешиваются в то, как мы потом строим свою взрослую жизнь. Не зря на сеансе у хороших психотерапевтов многим приходится общаться в воображаемой дискуссии с этими взрослыми, которые даже ушли из жизни, прощая их или разрешая себе быть самим собой, чтобы размотать вот эту вязкую конструкцию. Нам говорят, например, что надо учиться. Но учиться нужно разному и не всем, как не всем необходим диплом о высшем образовании. Нам говорят, что надо выйти замуж, вовремя родить детей, еще что-то сделать. Кто это решил? Но все это встраивается в стержень личности и влияет на дальнейшие события. Кого-то из нас буллят в школе, в садике. Все это тоже постоянный ежедневный стресс.

Взрослые страхи

Когда мы становимся взрослыми, мы не застрахованы от многих вещей – от дурного начальника, от ленивых и не всегда позитивных коллег, от колебаний курса валют, от измен ближних, да даже от цен в магазине и процентов по ипотеке. От того, что люди вокруг как-то тебя все время по-своему оценивают, и это бывает больно. Даже история взаимоотношений с детьми полна довольно стрессовыми моментами. Потому что родителям бывает сложно осознать, что дети, на которых ты, как принято говорить в России, кладешь свою жизнь, ничем тебе не обязаны. Они не обязаны жить по той стратегии, по которой живешь ты и которую продвигаешь для них, они не обязаны делать ничего, что ты считаешь важным. И для многих родителей это серьезное испытание.

И вот мы еще и оказались в мире, который настолько хрупок, что сложно что-то загадывать, от слова совсем. Ты начинаешь прогнозируемо вроде бы успешный бизнес, а через полгода, а то и раньше, потребность в твоем продукте пропадает. Ты пытаешься подсказать своему ребенку, куда идти учиться. Тратишь на эту учебу деньги, нервы, время, а профессия исчезает – пфф, и ее нет, она не нужна. Ты копишь деньги на поездку за рубеж, строишь какие-то планы, и вот, пожалуйста, небо закрывают. Или вмешался коронавирус, который полностью смешал все карты на игральном столе.

Сейчас ситуация осложнена тем, что для многих не понятно, как она разрешится, разрешится ли она вообще. Люди видят, что их маленький мирок буквально трещит под гнетом больших политических историй. Где же тут найти возможность, место и силы для того, чтобы сохранить себя?

Психологическая гигиена

Первый и, наверное, самый понятный совет от профессора Преображенского: «Не читайте за завтраком газет и новостных лент». Второй совет от моего друга Александра Малькевича: «Все подвергайте сомнению, любую прочитанную историю, любой пост в интернете. Не реагируйте сразу. Попробуйте разобраться. Не можете справиться – игнорируйте, берите паузу, определяйте степень своей устойчивости и не перегружайте себя». Это сейчас знают даже дети. Сын моей подруги отвечает своим друзьям в школе, когда обсуждается ситуация между Украиной и Россией, что верить можно только достоверным источникам. «Ты убедился, что этот источник достоверный?» – спрашивает Тимофей. Ему семь лет. И он очень адекватен в этой ситуации. Адекватнее многих взрослых.

Как психолог и психотерапевт напомню о том, что наши эмоции живут в теле. Мы очень мало внимания этому уделяем. А именно сейчас важно позаботиться о себе в целом. Оптимизировать режим сна. Да, заснуть сложно, люди гоняют мысли по кругу, люди тревожны. Попробуйте ввести в свой режим дня спорт, прогулку, животных, найти способ сбалансироваться. Гладить котиков сейчас намного полезней, чем читать новостную ленту. Это правда. Обнять ребенка намного полезней, чем читать новостную ленту и спорить с несогласными с вашей позицией. Полезнее пойти в спортзал, чем обсуждать с людьми, которые с вами согласны или не согласны, то, что происходит. Просто нужно устроить себе максимально благоприятный режим – спорт, правильное питание, правильный сон, понимающие люди вокруг. Это то, что называется психологической гигиеной в условиях стресса.

Я часто говорю сейчас своим студентам то, что пыталась доказать своим преподавателям - страшно сказать сколько лет назад, учась еще в Советском Союзе, в первом вузе. У нас тогда был исторический материализм, диалектический материализм, потом все это моментом превратилось в философию. А я говорила: «Погодите, ребята, вы меняете теоретический подход, а человек остается тем же самым». Это только так считали, что есть отдельно психология, есть отдельно физиология и есть еще отдельно какая-то там политика. А на самом деле все это так тесно переплетено, что то, что происходит в новостной ленте, превращается в реакции тела. Люди не могут спать, у них появляются зажимы. Поэтому необходимо воспринимать человека, как комплекс. И реакции его комплексные.

Сложно справиться эмоционально, работайте с телом. Сложно справиться с информацией, работайте с эмоциями. Найдите того, кто вас выслушает безоценочно. Не можете найти, просто проговаривайте, что с вами происходит. Даже сам процесс называния вашего чувства – например, мне страшно, я встревожен, я не могу планировать свою жизнь, я боюсь, я злюсь, я ненавижу, я не знаю, что сказать своим детям, я не понимаю, что происходит со мной – это уже снятие определенной степени стресса. Особенно в России.

У нас есть такая проблема, как алекситимия. Причем практически на национальном уровне. Как-то так сложились традиции в России, что у нас не принято говорить о чувствах. Многие столетия это было не принято, потому что ты должен быть сильным, послушным, правильным, выносливым. Люди не научились называть свои чувства, а значит, им сложно с ними справляться. Ищите эти слова, говорите об этом с понимающим человеком, говорите об этом сами с собой. Это тоже помогает.

Скажете – а ты? А я стараюсь не пропускать тренировки в фитнес-клубе, заставляю себя плавать (не очень это люблю), беру массаж, пою, рисую (мне помогает), пью много воды, проговариваю чувства (все это при том, что много работаю). Поверьте, когда у тебя трое взрослых детей со своими семьями и скоро будет уже трое внуков, а вокруг множество встревоженных и потерянных людей, первая задача – помочь себе быть сильным, чтобы помочь другим. Как в самолете – маска на себя, маска на ребенка. Мудрость дается через испытания.

Это серьезный вызов, поэтому многие психологи, коучи, консультанты объединились и предлагают свои услуги бесплатно для тех, кому сейчас сложно. Для меня это показатель того, что наше профессиональное сообщество ответственно. Это важно. И это тоже дает надежду, что все мы, в какой бы ситуации не оказались, останемся людьми.

tishina

 
Партнеры
politgen-min-6 Когда личный мир трещит под гнетом большой политики
banner-cik-min Когда личный мир трещит под гнетом большой политики
banner-rfsv-min Когда личный мир трещит под гнетом большой политики
expert-min-2 Когда личный мир трещит под гнетом большой политики
partners 6
eac_NW-min Когда личный мир трещит под гнетом большой политики
insomar-min-3 Когда личный мир трещит под гнетом большой политики
indexlc-logo-min Когда личный мир трещит под гнетом большой политики
rapc-banner Когда личный мир трещит под гнетом большой политики