Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
07.09.2018

Почему ПАРНАС не дошел до выборов?

 

Сегодня Верховный суд РФ должен рассмотреть жалобы на решение суда о снятии списка ПАРНАСа и Сергея и Артема Балабаевых на выборах в Ярославскую областную Думу. Наиболее интересным представляется апелляция действующего депутата Сергея Балабаева, который имеет высокие шансы на избрание в случае, если дойдет до выборов.
Партийный список «ПАРНАСа» был снят с выборов в Облдуму решением Ярославского областного суда 28 августа. Иск о снятии партии подали представители «Патриотов России» и ЛДПР. Как выяснилось, партия не включила в представленный в избирательную комиссию протокол партконференции одного из кандидатов. Ситуацию комментирует директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко.

Вопрос, который приобрел федеральную известность, – это снятие списка «ПАРНАСа» на выборах в Ярославскую областную Думу буквально за две недели до выборов. Можете прокомментировать?

Ярославская область – это единственный регион, где у ПАРНАСа может быть представительство в законодательном собрании региона, а согласно действующему законодательству, это дает право партии участвовать в федеральных выборах без сбора подписей. Конечно, эта история важна для федерального руководства партии, Касьянову нужна такая возможность к 2021 году.
Другое дело, что в АП изначально была позиция - не дать ПАРНАСу такую возможность. Это было всем хорошо известно - и в правительстве Ярославской области, и руководству самого ПАРНАСа. С его лидером Сергеем Балабаевым у новой власти (Миронова, Слепцова) изначально были договоренности о том, что при «хорошем поведении» он может рассчитывать на место в ЗС, но у списка перспектив нет. И всех это устраивало.
Однако в какой-то момент правительственные политтехнологи посчитали, очевидно, что шансов набрать больше 5% и пройти в ЗС области у ПАРНАСа нет. И при этом ее можно использовать как партию-спойлера «Яблока», как тех же «Патриотов» и «Коммунистов России». Так на этих выборах все-таки появился ПАРНАС. Самому Балабаеву прохождение списка было не очень важно, для него главным был одномандатный округ, который ему обещали. Несколько месяцев позиция властей менялась - то предлагалось сделать упор на одномандатный округ, то - на список. В итоге, упор решено было сделать на список. Балабаев согласился, отработал серьезные, конфликтные темы, протестную историю с мусором, по ЕИРЦ несколько историй было, канализировал протест. И тут за месяц до конца кампании делают очередной социологический замер, а рейтинги у ПАРНАСа - высокие, и барьер он проходит.
Естественно, когда о рейтингах ПАРНАСа стало известно в АП, они забеспокоились. Стало понятно, что рейтинг ПАРНАСа кардинально снизить за оставшееся время не удастся, на начало истории до выборов оставалось меньше месяца. И единственной возможностью оказалось снять список.
При этом, это, естественно, не была инициатива региональной избирательной комиссии. Она - просто исполнитель, которого загнали в угол, у нее на руках было решение суда и по-другому она поступить не могла. 

Хорошо, со списком понятно. Но почему Балабаевых снимают и с одномандатных округов?

А это результат истории об изменении договоренностей по спискам, которая началась после того, как глава регионального отделения «Единой России» Михаил Боровицкий подставился и покинул свой пост, а на его место пришел Александр Грибов. Начались нехорошие истории о «коммерческих договоренностях» по спискам от «Единой России». В результате в список вошли несколько «обеспеченных» кандидатов, в том числе и на округ, где был Балабаев. Там появился достаточно известный, ресурсный человек, которого, в принципе, не составляет труда провести в депутаты. Отчасти понимая это, предвидя срыв договоренностей, Балабаев и решил усилить кампанию по списку. Однако все равно шансы кандидата от ЕР против Балабаева оценивались как 50/50. Риск никому не был нужен, поэтому Балабаева решили снять и с округа.
Скандал в любом случае вышел уже на федеральный уровень, и снятие одномандатника вряд ли бы сильно повлияло на размер скандала. Поэтому под шумок Балабаева сняли там и там.

- Кто-то еще остался на этих выборах из реальной оппозиции?

Из кандидатов остались еще Бондарев, Цепенда, однако Бондареву на днях сожгли его Лексус, так что не уверен, что и эти кандидаты в ближайшее время не снимутся. Впрочем, их шансы на победу, в любом случае, минимальны.
В целом, в регионе есть две условно оппозиционных структуры – КПРФ и «Яблоко», но они полностью подконтрольны и аффилированы представителям старой местной элиты. Эта элита упорно пытается сопротивляться интеграции «москвичей» в Ярославскую область и будет явно и дальше использовать политические партии как инструмент в своей борьбе за власть.

Сергей Балабаев пока еще сохраняет теоретические шансы получить место в Ярославской областной Думе.

Balabaev Yar

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Почему ПАРНАС не дошел до выборов?
banner-cik-min Почему ПАРНАС не дошел до выборов?
banner-rfsv-min Почему ПАРНАС не дошел до выборов?
partners_5 Почему ПАРНАС не дошел до выборов?
partners 6
partners_8 Почему ПАРНАС не дошел до выборов?
insomar-logo Почему ПАРНАС не дошел до выборов?
indexlc-logo-min Почему ПАРНАС не дошел до выборов?
rapc-banner Почему ПАРНАС не дошел до выборов?