Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
22.10.2018

Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны

 

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич рассказывает о ходе реализации проекта "Великие имена России" и продолжающихся жарких спорах о том, чье имя должен носить тот или иной аэропорт.

В качестве эксперта проекта «Великие имена России» Вы недавно побывали с рабочей поездкой в Ставрополе и Пятигорске. Расскажите о своих впечатлениях, как жители регионов восприняли проект и оценили его идею?

Сам проект людьми поддерживается очень горячо, инициатива в регионы зашла хорошо, подтверждаю. Народ охотно участвует в обсуждении, голосует, люди соглашаются, что это -действительно та патриотическая работа, которая нужна стране, - не многочисленные круглые столы, «говорящие головы», а именно такое реальное погружение в историю родного края оказывается интересным и полезным.

В то же время есть некоторое недопонимание между регионами и центром страны. В Москве иногда отдельные «мудрые люди» из благих побуждений креативят, не понимая региональных реалий. С этим я сталкиваюсь уже не в первый раз, когда, например, на каких-то совещаниях в московских кабинетах рассуждают о том, какие названия хорошо бы дать тем или иным аэропортам в регионах. В целом посылы правильные, потому что многие исходят из того, что это должен быть международный известный бренд. Но люди на месте у себя в регионе хотят совершенно другого. Потому что они этот проект восприняли как возможность прославить своих земляков. В этом они тоже абсолютно правы. И здесь возникает любопытная, непростая для решения коллизия.

Приведите, пожалуйста, примеры такого расхождения мнений по вариантам названия аэропортов.

Я знаю, что сейчас идет бурная дискуссия в Сыктывкаре, потому что там многие жители высказались за присвоение аэропорту имени Раисы Сметаниной, знаменитой советской лыжницы, уроженки Коми АССР, четырехкратной олимпийской чемпионки и четырехкратной чемпионки мира. При том, что некоторые высокопоставленные москвичи считают, что аэропорт Сыктывкара должен носить имя Питирима Сорокина, тоже уроженца здешних мест, основоположника русской школы социологии уголовного права и криминологии. На это местные общественники отвечают, что именем Питирима Сорокина уже назван университет в Сыктывкаре и там же рядом с университетским зданием установлен памятник ученому.

Еще в нескольких региональных центрах есть также какие-то свои альтернативные истории, не очень известные в мировых масштабах. Самый яркий пример, на мой взгляд, в Ставрополе, где я побывал совсем недавно. Из Москвы пошло поветрие, что было бы, мол, здорово присвоить ставропольскому аэропорту имя национального героя России, полководца Александра Суворова. Генералиссимус Александр Суворов действительно имел некоторое отношение к Ставропольскому краю: согласно его указам строилась оборонительная линия, в которую вошла крепость, ставшая впоследствии городом Ставрополем. Но был он в этих местах всего один раз, переночевав и приняв рапорт.

Идея, исходящая из Москвы, понятна – признанный за рубежом русский бренд, а точнее, имя «Александр Суворов», красиво звучало бы при прилете в местный аэропорт: «Наш самолет совершил посадку в Ставрополе; вас приветствует аэропорт имени Александра Суворова». Красиво? Да, и в этом есть своя логика. Но теперь давайте позволим себе покритиковать эту идею. Потому что местные жители неожиданно для москвичей сказали: «Нет, мы хотим, чтобы аэропорт Ставрополя носил имя Евдокии Бершанской, советской летчицы, участника Великой Отечественной войны, командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка, который фашисты окрестили «ночными ведьмами». Евдокия Бершанская – уроженка Ставропольского края. Кстати, она – единственная женщина, удостоенная ордена Суворова. И, если я вначале пытался поспорить со ставропольцами, предлагающими увековечить ее память в названии аэропорта, то, узнав больше о судьбе этой женщины, ее личности, признал, что люди правы. Евдокия Бершанская – удивительный человек, очень грамотный командир, под ее началом 23 летчицы воевали так, что были удостоены звания Героя Советского Союза. Да и просто то, что она сама летчица, логично для выбора ее имени как визитной карточки аэропорта. Потому что до сего дня, все аэропорты страны, за исключением ростовского, если и носят чье-то имя, то это имя летчика или космонавта, например, имени Юрия Гагарина, Германа Титова или Алексея Леонова.

Поэтому жители Ставрополья, как я считаю, совершенно справедливо рассуждают. Они гордятся своей землячкой и это действительно их региональный бренд. То есть они себе прекрасно представляют, как гости региона, к примеру, прилетают в аэропорт и слышат приветствие, что они приземлились в аэропорту имени Евдокии Бершанской. Если отвечать на доводы тех, кто говорит о том, что имя Бершанской не соответствует международному бренду, то следует отметить, что и аэропорт Ставрополя пока не является в полном смысле слова международным, из него выполняется один лишь международный рейс – в Армению.

Личность Евдокии Бершанской, так много сделавшей для страны, широко не известна. Но, возможно, кого-то заинтересует название аэропорта и человек откроет для себя новую страницу в истории.

Вообще в стране сейчас много идет таких споров и обсуждений по присвоению имени тому или иному аэропорту?

Да, таких сигналов довольно много идет из регионов, я имею в виду те, что идут вразрез с мнением в Москве. Например, из Сыктывкара, из Перми. Таких регионов еще минимум около 10 можно назвать. Люди там активно пытаются отстаивать свою точку зрения, переживают, опасаясь, что их мнение не услышат.

Кроме того, очень важно наладить межрегиональное сотрудничество, потому что, насколько мне известно, сейчас Пенза борется за присвоение аэропорту имени Михаила Лермонтова. Это понятно, ведь там находится музей-заповедник Тарханы, знаменитая лермонтовская усадьба. Но при этом и Кавказские Минеральные воды борются за присвоение своему аэропорту имени Лермонтова. Потому что Лермонтов – поэт Кавказа, и с Кавказом был тесно связан его жизненный путь.

Присвоение кавказскому аэропорту имени прекрасного русского поэта могло бы сыграть положительную роль, примирить многие стороны. А вот присвоение имени генерала от артиллерии, участника войны с Наполеоном Алексея Ермолова, насаждавшего во время Кавказской войны здесь волю Российской империи, наверное, вызвало бы взрывоопасную реакцию. Поэтому получилась сейчас такая ситуация, что в двух регионах идет голосование за Лермонтова. И, кажется, что и у тех, и у других есть веские основания для присвоения имени поэта своему аэропорту.

Какие выводы можно сделать, оценивая ход реализации проекта «Великие имена России", на сегодняшний момент?

Основной вывод, который я сделал, - что надо очень трепетно, тонко и нежно относиться к региональной истории и мнению людей. И, конечно же, ни в коем случае не судить об их выборе свысока.

Мой основной посыл – сказать коллегам в Москве, что, исходя из того, что многие аэропорты в стране - чисто регионального значения, то и стоит согласиться с мнением местных жителей, которые предлагают свои варианты названий, пусть и не укладывающиеся в понятие о международных брендах. Ведь есть своя логика в том, что, прилетев в какой-то регион страны и попав в аэропорт под условным названием «имени Ивана Иванова», ты не будешь знать, кто этот Иванов - и начнешь, пусть немного и шапочно, изучать местную историю. Изучение истории страны, волна патриотизма – это и есть главная идея проекта по присвоению имен аэропортам страны.

История из моей жизни - когда я впервые побывал в Махачкале, я не знал, кто такой Амет-Хан Султан. Это теперь я знаю, что Амет-Хан Султан - советский военный летчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, а тогда не знал. Но, побывав в местном аэропорту, прочитал, узнал, и теперь могу рассказывать об этом человеке.

Поэтому, мне кажется, что мои коллеги по проекту «Великие имена России» должны услышать идущие из регионов сигналы. Я, по крайней мере, ничего страшного не вижу в том, что часть наших аэропортов будет носить имена, не известные широко в стране. Наоборот, считаю, что это хорошая инициатива в регионах. Благодаря этому мы людям, живущим в регионах, и приезжающим в разные регионы, открываем важные страницы истории нашей великой страны.


aeroport stavropol

 
Партнеры
politgen-min-6 Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны
banner-cik-min Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны
banner-rfsv-min Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны
expert-min-2 Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны
partners 6
eac_NW-min Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны
insomar-min-3 Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны
indexlc-logo-min Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны
rapc-banner Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны