Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП, один из авторов книги «Интербеллум»
12.12.2018

Интербеллум. Мир между двумя войнами


Недавно вышла в свет книга Александра Чаусова и Алексея Громского «Интербеллум». В аннотации к книге издательства «Пятый Рим» говорится: «Увлекательное исследование и головокружительный триллер о том, как с 1918 по 1939 год мир шёл ко Второй мировой войне. Ошибки правительств, шпионаж, незаметные события, взаимные обиды и недовольство - противоречивый клубок обстоятельств, который привел к самой страшной войне в истории человечества. Аналогии с тем, что происходит сейчас каждый может провести самостоятельно».

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП, один из авторов книги «Интербеллум» Алексей Громский в интервью Prisp.Ru рассказывает о том, как создавалась книга и какова ее основная идея.

О чем эта книга, в чем её отличия от других?

Книг по истории начала прошлого века вышло, конечно, немало, но в них – очень академический язык. В основном, это формат, который не подразумевает чтение книги вечером в удобном кресле. Мы же сделали некий обзор всего периода, известного как Интербеллум, который легко читается. Мы много уделяли внимания различным интересным личностям и складывавшимся вокруг них сюжетам.

О них широкой публике может быть уже известно. Например, к лучшим фильмам всех времен относят эпопею «Лоуренс Аравийский». Но не каждый посмотревший эту великую эпопею знает, что главный её персонаж не только выполнял задачи советника и агента влияния в Аравии, и затем стал одним из военных лидеров местных племен, символом их борьбы за национальное самоопределение, но и представлял эти племена на Парижской мирной конференции, определившей архитектуру мира между войнами.

Или вот – фильм «Последний самурай», за вычетом персонажа Тома Круза, отвечающего за художественность, повествует о Сайго Такамори, правда, скрыв его под другим именем. Его прозвище вынесено в заголовок картины, но о том, какие последствия имели его действия для последующих отношений модернизированной Японии и материковых государств Дальнего Востока, в нем, разумеется, не говорится.

Словом, издательство дало аннотацию, что наша книга – это подборка исторических детективов. В принципе, таким образом её вполне можно и воспринимать. В первую очередь она предназначена для широкого круга читателей, для того, чтобы у людей была возможность ознакомиться с периодом между Первой и Второй мировыми войнами, приобрести о нем общее понятие.

Как появилась идея создания книги, почему к рассмотрению был взят именно этот исторический период?

Идея написать книгу появилась у моего друга и давнего партнера по экспертной работе - кандидата исторических наук, публициста Александра Чаусова. В 2015 году, когда достаточно широко все говорили о Первой мировой войне, была круглая дата перед этим - вступление России в Первую мировую войну.

Мы вместе работали над одним исследованием и обратили внимание на то, что есть достаточно много всяческой информации о сражениях в связи с темой Первой мировой войны. Но при этом - мало информации о том, что случилось потом, какой миропорядок складывался после Первой мировой войны и каким образом все это было взаимосвязано.

Да, есть много информации об истории молодой Советской республики, понятно, что много исследований посвящено генезису нацистской Германии. Много что можно прочитать про США, при этом очень часто эти истории выглядят не связанными с тем, что происходило в Старом свете, и вообще никак не связанными друг с другом. Хотя это, разумеется, не так.

Многие яркие сюжеты при этом забываются.

Тогда Александр Чаусов и предложил написать книгу, которая все это обобщила бы и проследила определенные существовавшие взаимосвязи и исторические корреляции.

То есть в книге затрагивается история многих стран? Не делается какого-то упора на одно государство?

Мы рассматриваем все крупные центры сил и событий того времени. Этим, пожалуй, наша книга тоже отличается от прочих. Мы стремимся прослеживать взаимосвязи, в том числе социальные и эмоциональные, между тем, что происходило на различных континентах после Первой мировой войны. Мы разбираем то, что происходило в Европе, в США, то, как американский капитал и политика начинали влиять на происходящее в Старом свете. О том, что было в Османской империи, а затем - в Турции после Первой мировой войны. О том, что происходило в Персидской империи. Заглядываем в Афганистан и Индию, подробно рассматриваем Китай и Японию. Пишем также о том, что происходило в Советском Союзе. То есть проводим такую историческую экскурсию.

Как строилась совместная работа над текстом?

Отмечу, что наша книга относится к разряду научно-популярных, написана простым, понятным языком. Собственно, и разделение труда у нас с Александром Чаусовым при ее написании заключалось в том, что я в большей степени рассматривал различные «вторичные источники» – академические труды по истории конкретных стран, включая мемуаристику, международные договоры, которые были опубликованы, то есть общеизвестные документы. Я, рассматривая эти материалы, выстраивал некую логику, потом писал или рассказывал коллеге о том, что я об этом думаю.

А он уже на основе этого «технического задания» писал текст. Разумеется, и со своими мыслями, с добавлением сюжетов и персон, которые ему ближе, своего понимания процессов, тех или иных событий определенного исторического периода. В итоге получился достаточно легко читаемый текст, который мы и предложили читателям.

Какие-то аналогии с нынешним временем можно провести? Из книги, вероятно, можно вынести не только историческое знание, но и какую-то историческую мудрость?

Да, мы надеемся, что часть исторической мудрости нам удалось передать в этой книге. Уже в процессе работы над ней сформировалась идеология этого труда. Если быть кратким, для меня она звучит следующим образом: мы указываем на необходимость помнить предыдущие страшные военные события, чтобы они не повторились впредь.

Может быть, кому-то из лидеров стоило бы в то время, как и после Второй мировой войны, и сейчас, отказаться от каких-то пустых амбиций и от радикализма. В книге достаточно много уделено внимания генезису различных радикальных и национальных идей. Не только в Германии, но и в странах Восточной Европы. Например, рассматривается такой период в жизни Болгарии, когда страну фактически контролировала тоталитарная секта. 

«Великая Польша», «Великая Болгария», «Великая Румыния», «Великая Финляндия», «Великая Япония»… очень популярны были подобные идеи тогда. Все хотели быть великими, причем за счет соседей. И все эти планы в конечном итоге привели к мировой войне. Пожалуй, такую идею мы постарались донести в своей книге. Это то, чему сейчас снова надо уделять внимание и то, над чем полезно поразмыслить.

Последний вопрос – практического плана. Насколько сложно было издать книгу и как она распространяется, где ее можно купить?

Издательство «Пятый Рим» достаточно легко пошло с нами на контакт, коллега Григорий Пернавский ознакомился с первыми главами книги, текстами, которые, честно говоря, были подготовлены для другого проекта, но оказались в нем невостребованными. И в итоге достаточно быстро был заключен контракт с этим издательством. Недавно книга была представлена на книжной ярмарке Non/Fiction и вошла в своеобразную пятерку бестселлеров «Пятого Рима», по ее итогам. Сейчас нашу книгу можно купить в некоторых крупных сетевых магазинах и в интернет-магазине издательства «Пятый Рим».

interbellum gromsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Интербеллум. Мир между двумя войнами
banner-cik-min Интербеллум. Мир между двумя войнами
banner-rfsv-min Интербеллум. Мир между двумя войнами
expert-min-2 Интербеллум. Мир между двумя войнами
partners 6
eac_NW-min Интербеллум. Мир между двумя войнами
insomar-min-3 Интербеллум. Мир между двумя войнами
indexlc-logo-min Интербеллум. Мир между двумя войнами
rapc-banner Интербеллум. Мир между двумя войнами