logo_VK Волгоград: общественники помогут в наблюдении
13.01.2018

Волгоград: общественники помогут в наблюдении

 

11-12 января прошла рабочая поездка в Волгоградскую область Президента Центра ПРИСП, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Точенова и директора по развитию ПРИСПа, первого зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Вадима Жарко.

В первый день визита состоялась рабочая встреча с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. На встрече также присутствовали заместитель губернатора Александр Блошкин, глава региональной Общественной палаты Татьяна Гензе и председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. Стороны обсудили возможности взаимодействия и планы дальнейшего развития сотрудничества.

Вместе с руководством Общественной палаты Волгоградской области представители ПРИСПа посетили второй по величине город области – Волжский, где приняли участие в круглом столе по проблемам взаимодействия органов власти с общественниками и НКО. Власть была представлена главой города Игорь Ворониным и вице-мэром Еленой Овчаренко. Главной темой встречи стало обсуждение актуальных практик и кейсов при взаимодействии органов власти и общественников, а также усиление роли общественных палат города и региона в решении насущных проблем. Волжане также рассказали о своем опыте реализации гражданских инициатив и проектов на общественных началах, в частности, о Школе социальной активности, штабе активных горожан, общественных контролерах ЖКХ, молодежной администрации, проектах «Народный контроль» и «Волжский дозор».

12 января в Волгограде состоялось расширенное заседание ОП ВО, в рамках которого были заключены 16 договоров о взаимодействии НКО с Общественной палатой региона. Представители этих НКО смогут пройти обучение и стать полноправными наблюдателями на предстоящих выборах Президента РФ. В области более 1500 избирательных участков, на каждый планируется направить не менее 2 наблюдателей.

Кроме этого, на заседании обсуждали возможность создания на базе Общественной палаты Волгоградской области дискуссионного клуба, который станет открытой площадкой для обсуждения наиболее острых проблем региона и выработки конкретных предложений по их решению. Подобные дискуссионные клубы уже действуют в некоторых регионах России. В их работе непосредственное участие принимают не только члены общественных палат, но и представители исполнительной власти, депутаты разных уровней, лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты. Впрочем, как подчеркнули участники заседания, дискуссионные клубы могут действовать и на уровне отдельного города, в частности, представители г.Волжский также выказали заинтересованность в подобном формате.

Александр Точенов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП:

– Наблюдение на выборах - это большая и серьезная задача, которая сейчас в результате изменения законодательства возложена на общественные палаты. Для ОП – это большой вызов. Для наблюдения на участках нужны люди с активной гражданской позицией, их надо подобрать, обучить. Один из первых шагов в этом направлении – подписание соглашений с региональными и местными НКО, которые смогут делегировать своих представителей в качестве наблюдателей, но и будут отвечать за них, за то, что эти люди не подведут.

18 марта надо достойно отработать, чтобы получить возможность выступать наблюдателями на выборах всех уровней. Да, вопросов много: и организационных, и касающихся непосредственно наблюдателей, которые прежде всего должны быть независимы. Поэтому мы работаем в тесном контакте с регионами. Стоит также привлекать к решению вопросов и НКО, ведь именно они должны в первую очередь отвечать за делегированных через ОП кандидатов. Главная задача – обеспечить прозрачность и легитимность выборов, не допустить нарушений, а в случае их выявления довести все до логического конца.

Вадим Жарко, директор по развитию Центра ПРИСП, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:

– Не так много регионов, где на муниципальном уровне созданы и активно работают общественные палаты. Такую активность можно, безусловно, только приветствовать. Однако важно, чтобы это были не просто площадки для дискуссий, надо переходить к реальным действиям, использовать при этом опыт других регионов.

_110118 Волгоград: общественники помогут в наблюдении

ZaNamiNarod2 Волгоград: общественники помогут в наблюдении

 

 

 
Партнеры