oprf Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов
21.12.2017

Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов

 

20 декабря в Воронеже прошел межрегиональный семинар-совещание «Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в 2018 году». В семинаре приняли участие секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, его заместитель Александр Точенов, члены Общественной палаты Вадим Жарко и Константин Комков, члены Общественной палаты Воронежской области, общественных палат из девяти регионов России, представители органов власти Воронежской области.

 Представители девяти регионов (Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областей) собрались в Воронеже на семинар-совещание Общественной палаты России по организации работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в 2018 году.

Система общественного наблюдения за выборами только разрабатывается, и семинар стал не инструктажем, а обсуждением, совещанием, в котором участвовали все стороны — и исполнительная власть, и избирательные комиссии, и, конечно, палаты регионов.

Председатель ОП Воронежской области Неля Пономарева, открывая семинар, отметила, что Палата будет принимать активнейшее участие в обеспечении выборов общественным наблюдением. «Важно, чтобы подготовка наблюдателей проходила на высоком уровне», — отметила она.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев прежде всего подчеркнул: «Важно понимать, что система наблюдателей — это не враги избиркомам, а скорее друзья. Наша избирательная система устроена не блестяще: были скандалы, нарушения, использование административных ресурсов и так далее. Мы должны минимизировать давление властей на ход выборов: они должны стать максимально легитимными, это наша важнейшая задача — обеспечить их максимальную открытость и прозрачность».

С другой стороны, продолжил Секретарь Палаты, есть случаи давления и со стороны профессиональных правозащитников: «Нужно понимать, что они бывают разные, а потому случаются и нарушения, и провокации. Наш корпус наблюдателей и от этого тоже должен уберегать избирательный процесс».

Валерий Фадеев упомянул и об административном аспекте, напомнив о якобы существующей установке «70 на 70», когда должна быть обеспечена явка 70% и чтобы проголосовали, «как надо», 70 %.

«Но нормативов никаких не должно быть и не будет. Если вы услышите о каких-то „нормативах по Путину“, знайте, что такого нет. Мы на одной стороне с избиркомом», — подчеркнул Фадеев.

Замсекретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов отметил, что принятие закона о наблюдателях вызвало массу процедурных вопросов.

«ОП РФ не является юрлицом, например, но у федеральной Палаты хотя бы есть аппарат, в отличие от многих региональных палат. Нельзя забывать и о том, что ОП — это коллегиальный орган, в институте общественных палат нет вертикали. Как мы будем направлять в регионы, кого? ОП — это лишь оператор процесса. Кто будет нести ответственность за тех людей, которых мы направляем? Первая задача — набрать наблюдателей. Их нужно фильтровать: это не должны быть люди из политических партий, от кандидатов, представители НКО в статусе иностранных агентов, например. Потом нам нужно их подготовить, обучить. Будем подбирать специалистов, готовить инструкторов в регионах. Потом их нужно как-то спустить в избирательные комиссии, непосредственно на выборы, — для этого мы тоже должны проработать регламент. А ведь им еще и не будут платить, это волонтеры. Мы обсуждали с главой ЦИК возможность участия в этом процессе студентов профильных вузов, это должно быть интересно тем из них, кто хотел бы связать свою жизнь с избирательным правом», — отметил Точенов.

В ходе совещания было подписано соглашение о взаимодействии избирательной комиссии Воронежской области и Общественной палаты Воронежской области. Неля Пономарева пояснила, что это упростит работу по формированию института общественных наблюдателей и будет ей способствовать.
Обсуждались и другие задачи, стоящие перед региональными общественными палатами. Первый зампред Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Вадим Жарко рассказал присутствующим представителям девяти регионов о развитии сети дискуссионных клубов при региональных общественных палатах.

Там обсуждаются местные насущные проблемы, гражданские инициативы активистов на местах, которые включаются в решение этих проблем. Включаться мотивируют и всех граждан, спрашивая, что нужно городу и региону, у самих жителей. Работу клубов предваряют круглые столы, обсуждения под общим хештегом #ЧТОНЕТАК. В 2017 году проект реализован в четырех регионах — это Республика Карелия, Рязанская, Ярославская и Новгородская области, география будет расширяться.

Воронежская область стала первым регионом, где федеральные общественники проводят такой межрегиональный семинар. В дальнейшем, аналогичные мероприятия будут проведены еще в ряде регионов страны.

 
Партнеры
partners_1 Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов
banner-cik-min Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов
banner-rfsv-min Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов
partners_5 Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов
partners 6
partners_8 Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов
insomar-logo Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов
indexlc-logo-min Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов
rapc-banner Воронеж: поиск рецепта легитимных выборов