Политолог, эксперт центра ПРИСП
13.06.2018

Политические игры Подмосковья: задержан Александр Шестун

По словам пресс-секретаря Шестуна Влады Русиной, в 6 утра около 40 человек в масках и с автоматами оцепили дом, в котором проживает Шестун и его семья. После проведенного обыска Александр Шестун был задержан. Как сообщают представители «Интерфакса», в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По сведениям журналистов телеканала «360», главу Серпуховского района подозревают в незаконной передачи в собственность земельного участка юридическому лицу по льготной стоимости.

Обвинения, выдвинутые в адрес Александра Шестуна, вряд ли приведут к подлинно трагическим последствиям для главы Серпуховского района даже в том случае, если его эпопея закончится вынесением обвинительного приговора. Судебная практика показывает, что чаще всего в аналогичных случаях осужденные получают лишь условный срок. Но в то же время Шестун может лишиться шанса участвовать в выборах главы Серпуховского района. Как правило, условный срок для осужденного в данном случае сопровождается запретом в течение 2 – 3 лет занимать государственные и иные должности, связанные с непосредственным исполнением полномочий органов власти.

Этот вариант был бы оптимальным с точки зрения представителей как федеральных, так и региональных органов власти. Позиции Шестуна в области экономики и политики были бы значительно ослаблены, и в то же время удалось бы избежать формирования вокруг фигуры главы Серпуховского района образа мученика, жертвы политических репрессий.
В ближайшее время, вероятно, стоит ожидать начало агрессивной информационной кампании в подконтрольных Шестуну СМИ. С учетом того, что задержанный глава относится к типу политиков-харизматиков и возглавляет свой муниципалитет уже 15 лет, медиа-активность будет, скорее всего, хорошо конвертироваться в офлайн-протест.

Происходящее подтверждает очевидную истину: публикация видеообращений и сделанных тайно записей (достоверность которых находится под вопросом) – это обоюдоострый меч. Использование этого инструмента не гарантирует политику успеха и, напротив, может привести лишь к усугублению его проблем. Шестун попытался повторить удачный опыт 2009 г., но не сумел адекватно оценить изменившуюся политическую конъюнктуру, не учел разницу в конфигурации заинтересованных лиц и, что самое главное, грубо нарушил целый ряд негласных норм кулуарной политики. В этой ситуации становится очевидно, что как бы ни закончилась история с задержанием Шестуна, его перспективы на политическом поприще можно смело поставить под сомнение.

serpuhov arest 

 
Партнеры