Политолог, эксперт Центра ПРИСП
19.04.2022

Реформа Дерипаски: политпоход или экономический план?

 

Бизнесмен Олег Дерипаска дал журналу «Эксперт» большое интервью о принципах новой экономической политики.   

По мнению предпринимателя, реализация предложенных им мер позволит нормализовать жизнь так, чтобы в течение 10 лет построить общество среднего достатка для всех. Главной задачей его программы является восстановление институтов, которые будут обеспечивать работу рыночной конкурентной экономики, базирующейся на частной собственности, и позволят России отказаться от госкапитализма.

Интервью бизнесмена вызвало бурную реакцию со стороны представителей всех идеологических ориентаций, начиная от условных либералов-западников и закачивая Левым фронтом. Почти все участники дискуссии одновременно и соглашаются с частью аргументов Дерипаски, и яростно критикуют его позицию по конкретным вопросам (каждый – с «колокольни» своих ценностей).

Повышенное внимание к теме вполне понятно. Бизнесмен ставит в своем интервью вопрос, который активно волнует россиян в последнее время – какое будущее ждет нашу страну? Однако яростная полемика вокруг интервью «олигарха» не должна заслонять главный аспект темы. Растущая в последнее время медийная активность Дерипаски ставит перед экспертным сообществом вопрос: чего добивается бизнесмен, каковы его цели?

Свой вариант ответа на этот вопрос предлагает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев. 

Чтобы понять, чего хочет и куда стремится Олег Дерипаска, в первую очередь необходимо определить адресата его послания.

Вполне очевидно, что вряд ли его тезисы найдут отклик со стороны подавляющего большинства представителей правящего истеблишмента. Предложение радикально сократить численность правоохранителей вряд ли найдет поддержку внутри силового блока, а идеи относительно перестройки хозяйственной модели – среди «рулевых экономики». В интервью Дерипаска, как мантру, повторяет фразу об отказе от госкапитализма в пользу свободного рынка. Но какие меры должны к этому привести, по мысли бизнесмена? Докапитализация банков государством, использование кейнсианских методов для симулирования платежеспособного спроса, придание госбанкам функции обеспечения экономического роста и увеличения доходов населения, льготная ипотека в пределах 2–4%, программы предэкспортного финансирования, страхования и организации расчетов для бизнеса, политика количественного смягчения и т.д. Только лишь этого перечня мер достаточно, чтобы обеспечить вращение бренных останков Людвига фон Мизес  и Айн Рэнд в гробу с первой космической скоростью. Вполне очевидно, что нынешнее руководство экономического блока пойдет на реализацию этих планов лишь с дулом у виска. Из потенциальных симпатизантов этих инициатив среди обитателей высоких кабинетов можно назвать лишь вице-премьера Андрея Белоусова и советника президента Валерия Фадеева.

Идеи Дерипаски вряд ли найдут однозначную поддержку и внутри Администрации Президента РФ. Сокращение численности силовиков в 3-5 раз и всего госаппарата – в 2 раза (вместе с отменой большинства льгот и преференций) само по себе должно не лучшим образом мотивировать чиновников к поддержке предложенного плана реформ. Одновременно бизнесмен предлагает принять ряд мер, серьезным образом ослабляющих финансовую зависимость регионов от Москвы и заметно расширяющих их экономическую автономию. С учетом того, что Старая площадь достаточно последовательно придерживается курса на выстраивание фактически унитарной модели государства, такие установки наверняка будут восприняты руководством АП как потенциально опасные.

Реакция топ-менеджмента госкорпораций на интервью бизнесмена также вполне предсказуема: этих экономических мастодонтов завуалировано обвиняют в паразитизме и в некоторых случаях предлагают разукрупнить.

«План Дерипаски» вряд ли найдет поддержку и у широких масс, причем ровно из-за одного пункта. Повышение пенсионного возраста в 2018 г. «обнулило» для власти имиджевые результаты присоединения Крыма. Представим себе, как отреагируют люди на предложение обеспечить в будущем пенсии лишь для тех, кто на данный момент успел достичь возраста 45 лет. Вытрем холодный пот и продолжим наши рассуждения.

Бывший муж Полины Юмашевой предлагает сделать ставку на предпринимателей – условную «соль земли русской» и главную движущую силу реформ, предложенных бизнесменом. Именно их можно рассматривать как главных адресатов его послания. Однако остается ряд вопросов.

Хотя Дерипаска и ведет речь о предпринимателях как о сложившемся классе, вполне очевидно, что он крайне неоднороден. Нельзя ставить на одну доску ключевых акционеров «Металлоинвеста» или АФК «Система» и владельца «магазина приколов» в соседнем переулке. И собственник федеральной сети супермаркетов, и хозяин магазина за углом – предприниматели. Но их интересы во многом не только расходятся, но и прямо противоположны. Даже продавец и его поставщик регулярно вступают в конфликты (достаточно вспомнить «войну из-за ретробонусов»).

Многие из инициатив, озвученных Дерипаской, выгодны всему предпринимательскому сообществу. Например, идея отмены 159 и 160 ст. УК РФ (хотя в данном случае речь идет скорее о попытке удалить аппендицит при помощи топора).  Но в целом бенефициарами его программы реформ должны стать именно строительная отрасль и связанные с нею производства. Также вполне понятно, что даже при реализации предложенных Дерипаской мер (многие из которых действительно востребованы) кризис переживут преимущественно крупные предприятия. Малый и средний бизнес, лишенный после пандемии остатков «жировых запасов», легко может быть раздавлен в ходе конкуренции с крупными игроками.

С учетом этого можно предположить, что главными адресатами Дерипаски могут выступать владельцы крупных компаний, не аффилированных напрямую с государством, но тесно взаимодействующих с ним в силу одного размера своих активов. Однако это допущение можно поставить под сомнение. Крупные бизнесмены могли бы добиться у власти реализации озвученных Дерипаской инициатив. Но лишь при условии отсутствия согласованного сопротивления со стороны высшей бюрократии, которую основатель «Базового элемента» предлагает частично уничтожить, частично ослабить.

Отсутствие адресата у послания Дерипаски может показаться абсурдным. Однако в данном случае крайне важно учитывать контекст происходящего.

Изложенная бизнесменом программа в принципе является крайне эклектичной. Он пытается сочетать «в одном флаконе» кейнсианские методы стимулирования экономики и призывы к либертарианскому минархизму, среднесрочное индикативное планирование и свободную рыночную конкурентную экономику, основанную на частной собственности. Общество среднего достатка в его глазах свободно сочетается от системы государственного пенсионного страхования. Это закономерно порождает множество противоречий внутри описанной бизнесменом модели. Кроме того, Дерипаска объединяет под одной обложкой конкретные прикладные меры и идеальные модели, имеющие слабое отношение к реалиям экономики.

В итоге (но лишь на первый взгляд) возникает неразрешимый конфликт. Олег Дерипаска хочет разрешить насущные проблемы российского бизнеса и предлагает для этого вполне разумные меры. Но он также пытается втиснуть эту программу реформ в прокрустово ложе  либертарианской экономической модели, которая закономерно отторгает прикладные инициативы бизнесмена, как инородное тело. В большинстве аспектов программа Дерипаски вполне жизнеспособна. Однако для ее внедрения на практике необходимо, во-первых, смягчить или убрать пункты, способные подорвать внутриполитическую стабильность в глазах истеблишмента, и, во-вторых, вычистить из нее противоречия.

Однако этот вывод необходимо переосмыслить с учетом бэкграунда самого Дерипаски и политической перспективы ближайших лет. Бывший руководитель «Русала» сумел пережить все перипетии политических и экономических кризисов последних десятилетий именно благодаря своей осторожности и умению просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Маловероятно, что он в условиях внешнего и внутреннего кризиса мог бы решиться на столь резкие высказывания в адрес силовиков и бюрократов, адресуя свое послание в пустоту в заранее обреченной на провал форме.  Равным образом Дерипаска вряд ли стал бы превращать свое выступление в панегирик свободному рынку и предпринимательству. Он скорее презентовал четкий и непротиворечивый бизнес-план по выводу страны из кризиса.

Вероятнее всего, интервью бизнесмена превратилось в анонс его предвыборной программы. Конфликт на Украине не должен заслонять от нас выборы 2024 г. Они будут проведены, и их легитимация потребует наличия у Владимира Путина значимых «спарринг-партнеров». Действующему президенту наверняка потребуется «новый Прохоров», и на эту роль прекрасно подходит Олег Дерипаска. 

Он относится к немногочисленной когорте российских олигархов, которые на регулярной основе пытаются развивать не только сырьевые и финансовые бизнесы, но и производства по выпуску продукции высоких переделов. Дерипаска также активно поддерживает разнообразные благотворительные проекты. Выступление в роли апологета предпринимательства и свободного рынка добавит ему очков в глазах идейных либералов и либертарианцев, а практические предложения (пусть и не вписывающиеся в идеологию конструируемого образа) обеспечат поддержку бизнеса. Более того, Дерипаска фактически сумел сформулировать образ будущего и описать общую стратегию его воплощения в жизнь. Таким образом, мы наблюдаем сейчас неофициальное начало предвыборной кампании бизнесмена.

Вполне вероятно, что участие Дерипаски в выборах уже согласовано «наверху». Без этого он вряд ли бы решился на жесткую критику в адрес силовиков.

 

hod konem shahmaty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Реформа Дерипаски: политпоход или экономический план?
banner-cik-min Реформа Дерипаски: политпоход или экономический план?
banner-rfsv-min Реформа Дерипаски: политпоход или экономический план?
expert-min-2 Реформа Дерипаски: политпоход или экономический план?
partners 6
eac_NW-min Реформа Дерипаски: политпоход или экономический план?
insomar-min-3 Реформа Дерипаски: политпоход или экономический план?
indexlc-logo-min Реформа Дерипаски: политпоход или экономический план?
rapc-banner Реформа Дерипаски: политпоход или экономический план?