Политолог, эксперт центра ПРИСП
30.10.2018

Дебаты одного кандидата: монолог Валентина Коновалова

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев комментирует последние политические события в Республике Хакасия.

Хакасия: шумы забивают эфир

Прошедшая неделя запомнится жителям Хакасии во многом благодаря череде политических скандалов. Кандидат на должность главы республики Валентин Коновалов выступил с резкой критикой в адрес проекта «Народный глава», запущенного местными общественниками. И в то же время в поддержку их инициативы выступил Николай Булакин – «вечный» глава Абакана.

Бурное обсуждение в СМИ и соцсетях вызвало выступление в поддержку Коновалова печально известного кикбоксера Гиви Соцука. Последний известен землякам не только своими спортивными достижениями, но также осквернением памятника героям Великой Отечественной войны.

Поводом для дискуссий стало и выступление рэпера Дениса Шульги (известного как MC HD) против «безальтернативных выборов». Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин обвинил музыканта в политическом лицемерии. Однако больше всего внимания привлекла другая претензия Афонина. Он подчеркнул, что Шульга ранее назвал организованной преступной группой Правительство РФ. С учетом того, что в ходе первого тура выборов кандидата от КПРФ поддержали преимущественно граждане, недовольные политикой кабинета министров, это заявление прозвучало как минимум странно. В глазах электората Коновалова выпады в адрес федерального правительства не являются чем-то предосудительным. Напротив, слова Афонина, прозвучавшие как апология кабмина, стали для многих недовольных поводом задуматься: можно ли рассматривать КПРФ как реальную оппозицию?

Валентин Коновалов подбросил дров в костер информационной войны, заявив, что ему позвонили неизвестные пранкеры, выступавшие от лица Геннадия Зюганова и Анатолия Локтя.

Череду скандалов венчал эпизод на праздничном концерте, приуроченном к 100-летию комсомола. Кандидат от КПРФ и руководство регионального отделения заявили о том, что их не пустили на праздничное мероприятие.

Врио губернатора Михаил Развожаев в ходе общения с жителями заявил, что не исключает своего участия в борьбе за пост главы региона, если на выборах 11 ноября Валентин Коновалов потерпит неудачу.

Порожденный этими событиями информационный шум почти полностью скрыл от глаз избирателей один из ключевых пунктов политической повестки – теледебаты единственного кандидата.

Бой с тенью Валентина Коновалова

В отсутствие иных кандидатов представителю от КПРФ, казалось, предстоит лишь выступить с монологом перед избирателями. Однако в первом раунде журналисты ВГТРК сумели преподнести сюрприз Коновалову. Его оппонентом стала Елена Духмина – глава общественной организации «Доброе сердце Хакасии» и один из лидеров проекта «Народный глава».

Первый тур дебатов планировалось посвятить вопросу о том, какими компетенциями должен обладать глава региона. Кандидат от КПРФ, впрочем, практически сразу поменял повестку мероприятия. Коновалов обрушился с критикой на проект «Народный глава», обвинив его участников в незаконной агитации.

Одновременно кандидат обвинил журналистов государственных СМИ в развязывании против него пропагандистской кампании. В качестве ее инициаторов он указал на «команду Зимина». Прозвучали и завуалированные претензии в адрес врио главы республики Михаила Развожаева. Коновалов указал, что, по его мнению, Развожаев никак не препятствует происходящему. (Позднее рабочая группа избирательной комиссии Хакасии отклонила две из трех жалобы доверенных лиц Валентина Коновалова в адрес СМИ).

Дискуссию все же удалось вернуть к основной теме. Большая часть полемики касалась возраста кандидата от КПРФ (в ноябре ему должен исполниться 31 год), однако прозвучали и весьма значимые тезисы. Коновалов заявил, что москвичей в его команде не будет. Позднее он пояснил, что его окружение на 90-95% будет укомплектовано местными уроженцами. При этом кандидат уточнил, что планирует привлечь в команду людей, которые ранее работали в республике, но затем были вытеснены из местной политической жизни и перебрались в Москву. Последнее может стать дополнительным поводом для беспокойства среди местных элит. Как бы то ни было, состав команды Коновалова будет определяться в Москве. Как пояснил ранее сам кандидат, опытных руководителей для формирования его правительства должно подобрать федеральное руководство КПРФ.

Как это ни парадоксально, но яростно критикующий местное руководство Коновалов допустил возможность вхождения в свою команду сотрудников действующей администрации.

Кандидат также фактически отказался от собственного лозунга «Старики, на выход»: как было заявлено, возраст не будет учитываться при подборе кадров, определяющее значение получит такой критерий, как профессиональная компетентность.

Второй и третий раунд дебатов прошли в режиме сольного выступления кандидата от КПРФ. Однако в их ходе также прозвучали значимые заявления. В частности, Валентин Коновалов усомнился в том, что в случае победы провластного кандидата тот сможет нормально взаимодействовать с региональным парламентом. По мнению кандидата-коммуниста, в Верховном Совете Хакасии доминирует прочная коалиция КПРФ и ЛДПР.

Реальный расклад сил в заксобрании республики свидетельствует скорее об обратном. Хотя «Единая Россия» контролирует всего лишь 39% мандатов, ее представители получили должности председателя заксобрания и его первого заместителя. 4 из 10 комитетов заксобрания возглавили члены «партии власти». При этом представители КПРФ возглавили 2 комитета (лишь на 1 больше, чем в парламенте предыдущего созыва, в котором единоросы контролировали 69% мандатов). Усилившая свои позиции ЛДПР скорее демонстрирует намерение сотрудничать с «партией власти». В противном случае «Единая Россия» вряд ли сумела бы удержать за собой стратегические позиции в заксобрании.

 hakasiya serdce

 
Партнеры
partners_1 Дебаты одного кандидата: монолог Валентина Коновалова
banner-cik-min Дебаты одного кандидата: монолог Валентина Коновалова
banner-rfsv-min Дебаты одного кандидата: монолог Валентина Коновалова
partners_5 Дебаты одного кандидата: монолог Валентина Коновалова
partners 6
partners_8 Дебаты одного кандидата: монолог Валентина Коновалова
insomar-logo Дебаты одного кандидата: монолог Валентина Коновалова
indexlc-logo-min Дебаты одного кандидата: монолог Валентина Коновалова
rapc-banner Дебаты одного кандидата: монолог Валентина Коновалова