Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
29.03.2019

Осипов начал с фальстарта


Согласно опросу ВЦИОМ, 66% респондентов готовы проголосовать на предстоящих выборах губернатора Забайкальского края за нынешнего главу региона Александра Осипова. Политологи отмечают высокий уровень поддержки Осипова. По их словам, это объясняется открытостью губернатора, его готовностью общаться с населением. Эксперты также считают, что жители региона позитивно оценивают кадровую политику Осипова и его работу с федеральным центром.

На минувшей неделе врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов провел трехчасовой «Прямой разговор» с населением. Такого до него не делал ни один губернатор и ни один врио. Как показал первый опыт открытого общения, народу это необходимо. Но не промахнулся ли сам глава региона, не слишком ли рано провел эту народную встречу, потеряет или наберет очки в предвыборной гонке?

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о политике врио главы Забайкальского края Александре Осипова и его рисках и шансах на победу на предстоящих выборах.

Задача Осипова – оправдать надежды населения. Забайкальский край перешел в Дальневосточный федеральный округ. Это многим интересно, с этим связывают надежды. Кроме того, люди ищут в губернаторе защитника от федеральных трендов и действий, которые, по мнению избирателей, ухудшают их условия жизни. И ситуация такова, что в Забайкалье жители видят в Осипове защитника и готовы его поддерживать.

В то же время Осипов и его команда поторопились с проведением такого типа мероприятия, как «Прямой разговор». В рамках предвыборной кампании «Прямой разговор» – хороший ход. Но надо понимать, что именно Осипов будет с этим делать дальше. Успеет ли он всем помочь? Даже по технологии работы с обращениями весь процесс занимает достаточно много времени. А сейчас у нас такое время, когда интернет в каждом мобильнике, и люди будут обращаться и ждать моментального ответа. Осипова могут превратить в супергероя, который решает все проблемы. Это отлично, но до выборов еще полгода – за это время можно успеть и захлебнуться в этой работе. Я считаю, что это серьезный фальстарт. Это дело нужное, правильное, но не сейчас.

Сейчас население в России ходит в «черных очках» – ждет подвоха, обмана, все уверены, что никто не поможет. И если при такой обстановке некоторые обращения и жалобы так и не получат решения, это может испортить ход предвыборной кампании.

С одной стороны, врио губернатора показал свою человечность: он понимает людей, слушает их, слышит их и готов реагировать. Но готов ли он действительно решить весь блок этих проблем? По моему опыту организации общественных приемных могу сказать, что большинство тех, кто приходят за помощью – люди, желающие легкой жизни. А вот те граждане, у которых действительно существуют проблемы, которые в беде, им не всегда удается помочь.

«Прямой разговор» должен был состояться как можно ближе к дате выборов. А сейчас правительству стоило бы запустить более масштабные проекты, строить системы. Это необходимо, чтобы избиратели видели, что пришел человек, который реально может многое, что это не просто хороший человек, но и отличный менеджер. Что это лидер, за которым не стыдно пойти, за которого не стыдно проголосовать. Тогда шансы на победу будут многократно возрастать.

По материалам: http://fedpress.ru и http://club-rf.ru

osipov zabaikalie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Осипов начал с фальстарта
banner-cik-min Осипов начал с фальстарта
banner-rfsv-min Осипов начал с фальстарта
expert-min-2 Осипов начал с фальстарта
partners 6
inop-min Осипов начал с фальстарта
insomar-min-3 Осипов начал с фальстарта
indexlc-logo-min Осипов начал с фальстарта
rapc-banner Осипов начал с фальстарта