Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
23.04.2019

Выборы в Раду: на Украине все только начинается

 

Петр Порошенко пообещал своим сторонникам, что останется в политике после инаугурации нового президента. Он продолжит исполнять обязанности главы государства на протяжении еще одного месяца. На Украине уже поговаривают, что Порошенко надеется занять пост премьера, но, по мнению политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, это маловероятно.

При том результате, который он показал сейчас, его блок на выборах вряд ли получит хоть какую-то значимую поддержку. Кроме того, сейчас начнутся разбирательства в его отношении, не только на Украине, но и в США. Команда Трампа сейчас готовится дать ответ на расследование связей России с США в виде расследования связей демократов с Украиной. И здесь много кто может получить уголовные сроки. Это может затронуть и самого Порошенко.

Партию Зеленского "Слуга народа" тем временем ждет новое испытание – парламентские выборы в октябре. До этого Украине предстоит выплатить крупнейшие проценты по внешним займам, сначала в мае, потом в сентябре. В каком состоянии Украина окажется к октябрю? Возможно, она и ближайший месяц переживёт с трудом. Шансы есть у всех, у партии Зеленского в том числе, но нельзя исключить ни один вариант. Если будет объявлен дефолт, то страна в принципе не будет существовать в том виде, в котором она есть. Если у Зеленского всё получится, то эйфория от его правления может продлиться, и он получит крупнейшую фракцию в Верховной раде. Это серьёзнейшая борьба, он может победить, может и проиграть. Делать предсказания пока нельзя.

Ситуация на Украине не имеет ничего общего с ситуацией, которая сегодня сложилась в Российской Федерации. Игра олигархов, в свое время отодвинутых от власти Петром Порошенко, также не имеет ничего общего с положением в России в целом и в Петербурге в частности. Разборки людей, держащих ресурсы на Украине, — это занятная игра. В России ничего подобного нет. Нет такого столкновения олигархических групп. Какого-то серьезного информационного влияния на Россию события, произошедшие на Украине, также вряд ли будут нести. Неизвестно, как Украина переживет самое ближайшее время. На май приходятся очень большие выплаты перед международными кредиторами, а денег в казне нет, шанс дефолта очень высок. Договоренностей с МВФ о новом кредите пока достигнуть не удалось. Ситуация достаточно сложная. Говорить о том, какой образ будет иметь Украина к сентябрю, когда в России будет единый день голосования, очень тяжело.

Подготовлено по материалам zaks.ru

vybor ukr

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Раду: на Украине все только начинается
banner-cik-min Выборы в Раду: на Украине все только начинается
banner-rfsv-min Выборы в Раду: на Украине все только начинается
expert-min-2 Выборы в Раду: на Украине все только начинается
partners 6
inop-min Выборы в Раду: на Украине все только начинается
insomar-min-3 Выборы в Раду: на Украине все только начинается
indexlc-logo-min Выборы в Раду: на Украине все только начинается
rapc-banner Выборы в Раду: на Украине все только начинается