Политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.09.2019

«Русский сюжет» израильских выборов

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер – в продолжении встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, размышляет о политических партиях и израильской политической сценой в целом.

В любом случае, ясно одно: перед выборами в партии «Ликуд» активно возрос интерес к «русской улице» (к которой, конечно, также причисляют выходцев из Украины и других стран бывшего СССР) и поддержку которой пытается получить партия мейнстрима, в первую очередь путем переманивания сторонников у традиционной «русской партии» «НДИ» и создания позитивной информационной волны в русскоязычной среде.

Собственно говоря, суть социального эксперимента заключалась также и в том, что последует за встречей: будет ли поддерживаться связь с предвыборной командой премьера, останется ли наш сюжет про проблемы русскоязычных гражданах Израиля исключительно политическими обещаниями перед выборами или он действительно получит свое продолжение в следующих контактах, каком-то четком и детализированном заявлении премьера с планом решения проблемы и формированием госкомиссии с участием, в числе прочих, и представителей нашей инициативной группы.

Пока же мы находимся в режиме ожидания ответа, но время, когда еще как-то можно повлиять на решение этих вопросов, стремительно тает на глазах, потому что до выборов остается менее двух недель.

Как прагматичный избиратель, лично я, как и многие представители нашей группы, буду искать те двери, которые в случае, если один адресат не отвечает, будут перед нами открыты.

Естественный оппонент «Ликуда» в этом вопросе, очевидно, это «НДИ» Авигдора Либермана. Партии «Ямина» или кому-то еще на нашей сцене справа, разумеется, этот вопрос не интересен, потому что «русская улица» вообще не является их электоральной базой или она там очень слабая. Это в принципе не их сюжет: они даже не поймут, о чем это мы тут говорим… «Зеут» Фейглина печально «сдулся», но, кстати, и им этот вопрос был «фиолетов». Так и кто остался в итоге справа?

Отчасти раздражает секторальность «НДИ», из которой они, кстати, пытались выйти за счет выдвижения ивритоязычных кандидатов в списке, но, с другой стороны, а чем это голосование стало бы хуже секторальности ортодоксального партийного выбора? Никто же, надеюсь, не осуждает харедим за то, что они массово голосуют за харедим…

Меня раздражает грубая антирелигиозная риторика некоторых активистов этой партии в соцсетях: она убога, но я слышал или читал не менее грубую «антирусскую» риторику от ее оппонентов справа и, кстати, слева тоже.

Разные виды ксенофобии цветут одинаково противно среди сторонников всех лагерей. К сожалению. Я не испытываю никакой симпатии к подобным выпадам, но ничего не могу с этим поделать и просто стараюсь не обращать на это внимания… Если на все это обращать внимание, то вообще надо не голосовать. Да и в предвыборный сезон эти пустые разговоры изрядно усиливаются.

Замечу, что мне в принципе безразлично противостояние по линии светский-религиозный. Я считаю, что общество должно строиться по секулярной модели, в которой религия отделена от государства. То есть, общины отдельно, а государство – отдельно. При этом я не против, конечно, религиозных партий: они, с моей точки зрения, в нормальной демократии могут объединяться по какому угодно признаку. Такое разделение, я считаю, было бы крайне полезно для самой религии и не менее полезно для государства: снизило бы бюрократизм и напряжение по этому вопросу в обществе.

Однако речь идет не об этом: прагматически в решении конкретного и простого вопроса с МВД есть только две стороны, которым хотя бы как-то электорально интересен «русский сюжет» на этих и последующих выборах: это «Ликуд» и «НДИ».

Причем я отдаю себе хорошо отчет в том, что интерес первых продиктован строго пропорционально весом вторых: именно после минувших выборов действующий премьер не сумел впервые за свою долгую политическую карьеру сформировать правую коалицию из-за демарша Авигдора Либермана, который в процессе переговоров отказался входить в правительство, и поэтому кресло под ним ощутимо зашаталось.

В итоге достаточно неожиданно для Израиля, практически в последнем акте политической «пьесы», снова «выстрелило» давно уже висевшее и пылившееся на стенке «русское» ружье, «слава» которого в последние годы все более и более меркла: партия «Наш дом Израиль» от выборов к выборам теряла мандаты и свою былую популярность на «русской улице», но на последних выборах все-таки взяла 5 мандатов, которые оказались решающими в деле формирования правой коалиции, точнее, его провала.

Вот тут «Ликуд» и вспомнил о том, что эта «улица» вообще существует, поставив в партии ответственным за «русских» на нынешнем витке предвыборного ралли известного адвоката Ариэля Бульштейна. Наша инициативная группа тоже направила ему письмо по проблеме МВД и, к чести господина Бульштейна, как выяснилось, его канал связи сработал, во всяком случае, до того этапа, как я очутился на групповой встрече с премьером.

То есть, как бы мы ни относились к Либерману и Нетаниягу, но именно от первого, если, конечно, он возьмет 9-10 мандатов, как прогнозируют опросы, будет зависеть формирование коалиции, а от второго ‒ управление ею, потому как Либерман, несмотря на «заигрывания» с Ганцем-Лапидом будет выбирать, как лично мне кажется, более устойчивый вариант с Нетаниягу. Плюс у основных партий этих баланс сил примерно равный, а популярность премьера в обществе все еще высока.

Хотя «Ликуд» в предвыборной кампании пугает тем, что Либерман создаст коалицию с левоцентристами «Кахоль-Лаван» без них, но это вряд ли: левые не электорат НДИ. Он от такого союза только проиграет: все же борются за электорат. И, во-вторых, он говорил о так называемом правительстве национального единства – то есть, о широкой коалиции, которая, как ни странно, не столь уж печальная идея. В любом случае, бед натворить никто не успеет, потому что и она, как и почти все предыдущие, не просуществует до конца, если кто-то резко потянет влево или вправо. Короче говоря, они будут все вынуждены договариваться друг с другом, несмотря на усиленную политическую демагогию на предвыборном этапе, что кто-то с кем-то не будет сидеть в одном правительстве.

Для меня же лично, одинаково недовольного всеми этими партиями и израильской политической сценой в целом, тем не менее, придется решать, за кого именно проголосовать, чтобы вопрос с МВД хоть как-то начал решаться. Либерман недавно заявил, что претендует, в том числе, на этот портфель.

Ну, что же: значит, для меня и для многих других, интересующихся сюжетом, это тоже более чем практичный вариант, если «Ликуд» четко не проявит себя на этом направлении до выборов. И я не имею ввиду, конечно, заявления на встрече с президентом Украины Зеленским о «решении вопроса с пограничным контролем для украинцев» и аморфные политические декларации в духе «будем заниматься вопросом», ибо им и так «занимаются» уже много лет и хуже сделать, мне кажется, уже просто нельзя, а я говорю именно о внутренней политической сцене – конкретных шагах, заявлениях и быстром допуске нас – представителей гражданского общества и представителей туриндустрии ‒ к процессу. Иными словами, если нам идут на встречу, то и мы идем навстречу.

Ну, а если нет, то мой выбор, как и выбор многих других, разумеется, будет в пользу «НДИ», поскольку, если партия берет свои 10 мандатов, то, очевидно, что и портфель министра внутренних дел она с легкостью получит. А, значит, встречаться нам надо будет после выборов и работать именно с ней. Вот такой расклад.

vybory izrail

 
 
Партнеры
politgen-min-6 «Русский сюжет» израильских выборов
banner-cik-min «Русский сюжет» израильских выборов
banner-rfsv-min «Русский сюжет» израильских выборов
expert-min-2 «Русский сюжет» израильских выборов
partners 6
inop-min «Русский сюжет» израильских выборов
insomar-min-3 «Русский сюжет» израильских выборов
indexlc-logo-min «Русский сюжет» израильских выборов
rapc-banner «Русский сюжет» израильских выборов