Политолог, эксперт Центра ПРИСП
10.09.2019

Коломойцев: Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует


Стоит только представить: уже около сорока (!) лет призрак летает над Россией – призрак свободных и честных выборов. Однако есть некоторые основания полагать, что состоявшееся 8 сентября голосование значительно продвинуло российское общество к тому, чтобы этот «призрак», правда, не без трудностей и проблем, начал обретать реальные черты.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Роман Коломойцев считает, что сейчас главное - проанализировать и понять все коллизии, ход и результаты минувшей масштабной выборной кампании.

Что сейчас самое главное? Проанализировать и понять все коллизии, ход и результаты минувшей масштабной выборной кампании, и было бы огромной ошибкой самоуспокоиться, заявляя, что кому-то удалось сохранить доминирующее положение в российском политическом пространстве. Тем более — это далеко не так… На социальном микроуровне видны другие процессы. В частности, после обработки 99,47% протоколов 20 из 45 мест в Мосгордуме получили кандидаты, выдвинутые оппозиционными парламентскими партиями, а «доминирующая» сила почему-то замаскировалась под самовыдвиженцев. И не только в столице.

К сожалению, и Россия здесь не исключение, стойко бытует мнение, что участие населения в управлении государством заключается в выбирании. В подобной абсолютизации выборов кроется немалый подвох. Очевидно, чтобы выбрать кого-либо, должен быть выбор. А это значит, должна быть программа и подробно описаны пути достижения поставленных целей. Свободный выбор из набора популистов, клоунов и неисполнимых обещаний – это имитация подлинно демократического процесса. Ведь самое важное в самом факте выборов: насколько избиратели смогут влиять на последующие шаги избранника. У нас пока это неблизкая цель, хотя есть приметы того, что гражданское общество мобилизуется именно в этом направлении. Кроме того, депутатский мандат не должен восприниматься как этап в карьерном росте избранника, некая привилегия. Победа на выборах, базирующаяся на доверии избирателей, это стимул к эффективной работе, направленной на решение конкретных, волнующих людей проблем.

Итак, 8 сентября выборы состоялись во всех субъектах Российской Федерации, а это около 6 тысяч избирательных кампаний, в ходе которых замещено более 47,5 тысячи мандатов. В ночь после завершения голосования Председатель ЦИК России обратилась к коллегам в регионах с просьбой тщательно контролировать процесс подсчета голосов.

«При подсчете голосов обязательно должны присутствовать все наблюдатели, видеокамеры должны работать, должно быть все видно, понятно, открыто, скрывать нечего. Надеюсь, что никаких нарушений не будет», – сказала Элла Памфилова.

А на итоговой пресс-конференции глава ЦИК РФ подчеркнула, что день голосования прошел относительно спокойно практически везде, зафиксированные нарушения не носили решающего характера и не могли повлиять на результаты в целом.

«… было зафиксировано ничтожное количество нарушений, — заявила Элла Памфилова.
На данный момент планируется отменить итоги голосования лишь на восьми участках в четырех регионах. Отметим, что всего участков по всей стране было открыто 50 тысяч!

«В четырех регионах уже отменены или будут в ближайшее время отменены результаты на восьми участках, что связано с нарушениями, не позволяющими с достоверностью определить волеизъявление избирателей», — рассказала на пресс-конференции глава ЦИК.


Она уточнила, что речь идет о трех участках в Крыму, одном — в Московской области, трех — в Орловской области и одном — в Тыве. В частности, речь идет о нескольких попытках вбросов, что Э. Памфилова охарактеризовала следующим образом: «Если не провокация, то глупость».

После тщательной проверки информации — могут быть приняты меры реагирования вплоть до уголовной ответственности, предупредила глава комиссии. Председатель ЦИК также призвала коллег в регионах без всяких сомнений отменять выборы и наказывать виновных в случае выявления нарушений, а также передавать материалы в правоохранительные органы, если на то будут основания. Отдельно было сказано о вызывавшей немало критики в СМИ выборной кампании в Санкт-Петербурге. Э. Памфилова предупредила, что ради укрепления доверия избирателей нельзя объявлять окончательные итоги голосования в северной столице, пока не будут проверены все поступившие жалобы, что является нормальным демократическим подходом.

В ходе эксперимента на цифровых избирательных участках в голосовании приняло участие 68,2 % избирателей от числа граждан, включенных в списки избирателей.

«Это самые активные и мотивированные избиратели», – сказала Элла Памфилова.

В дистанционном электронном голосовании приняли участие 92,3 % избирателей. Председатель ЦИК поблагодарила избирателей, которые приняли участие в экспериментальном голосовании, тем самым помогая понять, есть ли у него будущее.

«Мы тщательно проанализируем всю информацию по экспериментам», – пообещала она.

Большое достижение Центризбиркома в деле модернизации электорального процесса – открытие в единый день голосования 8 сентября 2019 года Информационного центра Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Перед открытием центра заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев дал символический старт видеонаблюдению на участках, объявив о начале работы видеостены ЦИК России, на которой 192 монитора в режиме ротации транслировали видеоизображения с избирательных участков, на которых проходило голосование, где этот процесс был виден в реальном времени.

«В этом году Минкомсвязь России и «Ростелеком», которые являются операторами видеонаблюдения на федеральных выборах и во многих региональных кампаниях, смогли запустить в день голосования огромное количество камер. На видеостене ЦИК России транслируется процесс голосования на участках, в списки избирателей, на которых включены 26 миллионов человек. Видеонаблюдение – это один из стандартов ЦИК России. Оно позволяет сделать выборы открытыми и публичными», – подчеркнул Николай Булаев.

Статс-секретарь – заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Пак отметил, что проведена очень серьезная подготовительная работа для того, чтобы система видеонаблюдения работала в штатном режиме.

«Более 1000 камер наблюдают за голосованием на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы, видеотрансляцией обеспечены 30 цифровых избирательных участков в Москве и более 12 тысяч избирательных комиссий на выборах регионального уровня», – сообщил Олег Пак.
Кроме актуальной информации о ходе выборов по всей России на множестве табло, собравшимся в пресс-центре Избиркома в день голосования журналистам и экспертам на большом экране демонстрировались, также в режиме реального времени, репортажи и включения, практически, из всех регионов, где руководители местных избирательных комиссий, представители общественности рассказывали о процессе голосования в своих субъектах. Информационно-справочный центр и «горячая линия» ЦИК работали 8 сентября в непрерывном режиме.

Необходимо отметить, что на состоявшихся выборах зафиксировано в два раза больше наблюдателей, чем год назад – более 160 тысяч! К сожалению, наше гражданское общество в таком серьезном вопросе, как выдвижение наблюдателей, не проявило достаточной активности: среди них оказалось очень мало представителей оппозиционных партий и различных общественных организаций.

На пресс-конференции уже после закрытия избирательных участков было справедливо заявлено, что общественное наблюдение на этих выборах серьезных нарушений избирательного законодательства не зафиксировало. И особо подчеркнуто кредо «общественников»: «общественный наблюдатель имеет двух заказчиков – Закон и совесть».

Что еще можно поставить в плюс Центризбиркому на состоявшихся выборах и о чем, в частности, говорила журналистам Э. Памфилова? Новое качество в работе с населением: высокую информационно-разъяснительную активность, а также оперативность реакции на разного рода фейки и искажения, вбрасываемые в процессе голосования.

Несомненно, уроки «8 сентября» еще будут тщательно проанализированы и властью, и оппозицией. Выделим лишь несколько из них, важных, на наш взгляд:

Политикам или тем, кто претендует таковыми быть, необходима обратная связь, постоянная детальная коммуникация с людьми. Побеждает тот, кто местную повестку дня видит на фоне общих программных проектов страны, при этом последовательно расширяя и развивая сеть сторонников своих идей и предложений. Сохранившей контроль над политическими процессами ЕР самоубийственно закрепляться на позиции «вещь в себе» и самоуспокаиваться. Это путь в никуда. Нельзя пребывать в уверенности, что авторитет и главенствующее положение могут быть заведомо обеспечены административной или некой иной поддержкой. Нельзя избегать конкуренции. Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует! Конкуренция на выборах – стимулирующий процесс, предохраняющий от инерции в партийных рядах, позитивно влияющий на рост политического сознания и гражданской ответственности за принимаемые решения. Необходимо так же создание коалиций и совместная работа со всеми нацеленными на развитие и укрепление страны конструктивными политическими силами России.

Ранее опубликовано на: http://infocus.press/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B/

nablyudateli

 
Партнеры
partners_1 Коломойцев: Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует
banner-cik-min Коломойцев: Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует
banner-rfsv-min Коломойцев: Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует
partners_5 Коломойцев: Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует
partners 6
partners_8 Коломойцев: Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует
insomar-logo Коломойцев: Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует
indexlc-logo-min Коломойцев: Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует
rapc-banner Коломойцев: Ярлыков «на княжение» сегодня никто не гарантирует