Политтехнолог, вице-президент РАПК
23.09.2019

Калмыцкий рецепт победы

 

Бату Хасиков официально вступил в должность главы Республики Калмыкия. На прошедших выборах он победил с результатом 82,57 % голосов. Одновременно в Калмыкии проходили выборы депутатов Элистинского городского собрания. При голосовании по партийным спискам «Единая Россия» набрала более 48% голосов. По всем одномандатным округам кандидаты в депутаты от ЕР одержали убедительную победу.

Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров – о слагаемых успеха, обеспечивших победу «Единой России» на прошедших выборах в Калмыкии.

Показатели партии «Единая Россия» в Калмыкии получились намного выше среднероссийских. И самое главное, что в отличие от абсолютного большинства субъектов Российской Федерации, где проходили выборы депутатов законодательных собраний регионов или органов городской власти административных центров, в Калмыкии не произошло падения позиций ЕР.

Если в большинстве регионов «Единая Россия» ухудшила позиции, либо очень сильно просела, как, например, в Севастополе или Хабаровском крае, то в Калмыкии популярность партии, ее результат, остались на том же уровне, что были пять лет назад. Это можно расценивать как безусловное достижение лидера списка Бату Хасикова, так и регионального отделения партии, потому что, подчеркиваю, это один из немногих субъектов, где нет отрицательной динамики партийного рейтинга ЕР.

Столь высокий результат можно объяснить, на мой взгляд, двумя главными причинами. Первая причина – это наличие популярной фигуры во главе списка, то есть самого на тот момент врио главы республики Бату Хасикова, который не побоялся выдвинуться от партии, в отличие от многих других субъектов, где временно исполняющие обязанности главы пошли в качестве самовыдвиженцев.

Бату Хасиков не просто выдвинулся от партии, но и возглавил партийный список в условиях, когда «Единая Россия» стала объектом критики со всех сторон – и со стороны непарламентской оппозиции, и со стороны системных политических сил. Хасиков же возглавил список и получил отличный результат, в том числе и сам в качестве кандидата на пост главы, (второй по успешности среди выдвигавшихся глав). Кроме того, то, что он возглавил список, стало одной из основных причин безоговорочной победы «Единой России» на прошедших выборах в Элистинское городское собрание.

Вторая причина достигнутого результата – это то, что кандидаты от ЕР всю избирательную кампанию провели в «полях», кампания проходила в режиме диалога, и практически все кандидаты-одномандатники и списочники активно общались с жителями, проводили постоянно встречи на территории. То есть люди видели не просто их плакаты и листовки, а видели самих кандидатов и их конкретную работу на округе. Это тоже сыграло в плюс, потому что это было довольно неожиданно для избирателей – такая готовность к диалогу и постоянный открытый режим взаимодействия, учета наказов и, зачастую, их оперативное выполнение.

Все это вместе и способствовало достижению столь высокого результата на выборах.

Кандидаты от других партий могли бы составить противовес ЕР в том случае, если бы нашлись популярные политические лидеры, которые бы возглавили партийный список. Но в масштабах Калмыкии на прошедших выборах не нашлось ни одной фигуры, сопоставимой с фигурой Хасикова. И, конечно, это тоже сыграло свою большую роль – именно фактор безоговорочного перевеса авторитета лидера и его личной популярности.

hasikov kalmykia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Калмыцкий рецепт победы
banner-cik-min Калмыцкий рецепт победы
banner-rfsv-min Калмыцкий рецепт победы
expert-min-2 Калмыцкий рецепт победы
partners 6
inop-min Калмыцкий рецепт победы
insomar-min-3 Калмыцкий рецепт победы
indexlc-logo-min Калмыцкий рецепт победы
rapc-banner Калмыцкий рецепт победы