Член сборной России по фристайлу, бронзовый призер Зимних Олимпийских Игр-2018, эксперт Центра ПРИСП
24.10.2019

Ридзик: Подчуфарова сменила один «цирк» на другой


В апреле 2018 года известная российская биатлонистка Ольга Подчуфарова объявила о завершении спортивной карьеры, но в августе 2019 года она решила возобновить выступления, причем на этот раз – за сборную Словении. Свое решение Подчуфарова сопроводила нелицеприятным высказыванием о российском спорте, который спортсменка назвала «цирком», подчеркнув, что не собирается больше быть в нем «грустным клоуном».

Ольге Подчуфаровой не стоило сжигать за собой мосты столь некрасивым способом, считает Член сборной России по фристайлу в дисциплине ски-кросс, бронзовый призер Зимних Олимпийских Игр-2018, эксперт Центра ПРИСП Сергей Ридзик.

Смена спортивного гражданства – нормальная практика в мире спорта. В футболе, хоккее, биатлоне, легкой атлетике и т.д. Каждый пятый-шестой успешный спортсмен выступает не за национальную сборную своей страны, потому что зачастую она не может предоставить ему те условия и возможности, которые бы его устраивали на пути к реализации поставленных перед собой целей.

Если попытаться объяснить желание Ольги Подчуфаровой сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную другой страны, то можно выделить несколько причин. Первая, возможно, ее личные отношения с Союзом биатлонистов России (СБР). Вторая, ее отношения с тренерским штабом сборной. И третье, вероятно, свою роль сыграли последние допинг-скандалы в отечественном биатлоне, тем более что в настоящее время Международный союз биатлонистов (IBU) еще не восстановил СБР в правах.

С другой стороны, мне не очень понятно столь резкое высказывание Ольги Подчуфаровой в адрес российского спорта, который она охарактеризовала как «шапито». Во-первых, каждый профессиональный спортсмен должен понимать, что спорт – это шоу, площадка, где между собой соперничают спонсоры, атлеты, каждый из которых преследует свои цели. Во-вторых, никогда не надо забывать, что когда ты участвуешь в спортивных состязаниях, ты выступаешь не только от своего собственного лица, но и борешься за честь своей страны. Столь нелицеприятные слова в адрес государства, которое дало спортсменке дорогу в большой спорт, помогло выигрывать медали и звания (Ольга Подчуфарова – мастер спорта международного класса, в биатлоне это звание просто так не дают), явно не красят известную спортсменку.

Если следовать логике Подчуфаровой, то она взяла и просто поменяла один «цирк» на другой. Какой мотив ею двигал, когда она написала этот пост на своей страничке в одном из социальных медиа? Болельщики воспринимают спорт как шоу «для вечерних посиделок или подобие циркового представления?» А как они должны его воспринимать? Я не вижу другой причины, почему болельщик должен смотреть на спорт как-то иначе. Повторюсь, в первую очередь, любое спортивное соревнование – это шоу, и это нормально. Чем раньше спортсмен это осознает, тем ему будет проще. Футбол – самый массовый вид спорта в мире, на котором делаются огромные деньги. Как бы мне ни хотелось, чтобы мой вид спорта – фристайл дисциплина «ски-кросс» – был столь же популярен, как и футбол, этого никогда не случится. Не стоит забывать очень простой факт из мира большого спорта: чем больше тот или иной вид спорта привлекает и развлекает публику, тем лучше для него как с финансовой стороны, так и с его развитием и популяризацией внутри страны.

Очень жаль, что известная, теперь уже в прошлом – российская, спортсменка так попрощалась со своими болельщиками, среди которых, я уверен, найдется немало людей, разочарованных ее обидными и несправедливыми словами. Непонятно, пытается ли Подчуфарова следовать модному на Западе антироссийскому тренду, хочет ли при помощи таких высказываний поскорее стать своей среди чужих, поливая грязью свою родную страну, в любом случае, вряд ли имело смысл сжигать мосты таким резонансным образом.

 olimpiiskie kolco

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ридзик: Подчуфарова сменила один «цирк» на другой
banner-cik-min Ридзик: Подчуфарова сменила один «цирк» на другой
banner-rfsv-min Ридзик: Подчуфарова сменила один «цирк» на другой
partners_5 Ридзик: Подчуфарова сменила один «цирк» на другой
partners 6
partners_8 Ридзик: Подчуфарова сменила один «цирк» на другой
insomar-logo Ридзик: Подчуфарова сменила один «цирк» на другой
indexlc-logo-min Ридзик: Подчуфарова сменила один «цирк» на другой
rapc-banner Ридзик: Подчуфарова сменила один «цирк» на другой