Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
06.01.2020

Сотрудничество России и Турции в Сирии – пример для Магриба

 

В ответ на официальную просьбу Правительства Национального Согласия (ПНС, Триполи), Турция объявила о направлении в Ливию военной помощи. Согласно сообщениям СМИ, речь идет о «воздушной, наземной и морской» военной поддержке, призванной помочь ПНС отразить наступление на Триполи Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Насколько далеко готово зайти правительство Турции в преддверии важных переговоров Эрдогана и Путина, и станет ли Ливия еще одним примером сотрудничества двух стран в деле умиротворения региона после вмешательства в его внутренние дела западных «демократий»?

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич рассматривает сотрудничество Москвы и Анкары на Ближнем Востоке как ответ на незаконную политику США и стран Запада в этом регионе.

В последнее время широкий международный общественный резонанс вызвали действия Правительства Национального Согласия Ливии, заключившего, в том числе, пакет международных соглашений, затрагивающих экономические и политические интересы целого ряда стран Европы, Малой Азии и Африки.

Однако – и это крайне важно – мировое сообщество «стесняется» дать оценку статуса и легитимности Правительства Национального Согласия государства Ливии, как государственного органа, сформированного на срок действия переходного периода, установленного 17 декабря 2015 года Ливийским политическим соглашением (известным как Схиратское соглашение) и призванным выступать гарантом обеспечения демократических прав ливийского народа.

Данным историческим документом установлены полномочия и срок действия мандата Правительства Национального Согласия, составляющего согласно ст. 1 п. 4 Ливийского политического соглашения «1 год с даты предоставления вотума доверия Палатой Представителей Ливии», с возможностью пролонгации на 1 год в случае, если Конституция Ливии не будет принята в первый срок действия мандата. Обращаем Ваше внимание, что новая Конституция Ливии до сих пор не принята и действуют отдельные положения Конституции Ливии 1951 года, принятые при короле Идрисе Первом.

Соглашением особо указано, что в любом случае мандат правительства должен быть немедленно сложен после образования органов исполнительной власти в соответствии с принятой Конституцией Ливии, либо при истечении срока действия мандата, в зависимости от того, что произойдёт раньше.

Исходя из прямого прочтения и открытого толкования Ливийского политического соглашения, срок действия мандата Правительства национального согласия составляет 2 года, истекших в 2018 году.

Однако Правительство национального согласия Ливии Файеза Сарраджа официально обратилось к Турции за "воздушной, наземной и морской" военной поддержкой. 2 января Парламент Турции одобрил резолюцию по отправке войск в Ливию. На фоне турецкого вторжения в Ливии происходит беспрецедентный подъем национального движения. Племена Ливии одно за другим заявляют о своей готовности бороться с турками за свою родину. Все те, кто еще недавно не хотел участвовать в военных событиях, связанных с контртеррористической операцией ЛНА и пытался остаться в стороне, сейчас в один голос говорят, что готовы взять оружие и вступить в борьбу против турков. Даже на территории Триполи, контролируемой ПНС, люди выступают против вторжения, несмотря на то, что за такие заявления и собрания они подвергаются нападениям бандитов.

ЛНА призывает граждан страны взять оружие, чтобы бороться против турецких войск. Гасан Саламе, посол ООН в Ливии, заявил, что турецкие войска на местах еще больше подорвут шансы на будущий мир, хотя он по-прежнему ожидает, что переговоры в Германии состоятся в середине января. По его словам, вмешательство региональных властей означает, что ливийцы могут потерять контроль над судьбой своей страны.

Несколько слов о Фонде защиты национальных ценностей – практически единственной российской структуре, системно занимающейся изучением Африки, в том числе Северной, к которой относится Ливия, и Центральной. Фонд проводил ряд социологических исследований на тему ситуации в Ливии, в настоящее время готовится публикация очередного доклада. Аналитики Фонда выяснили, что ПНС – нелигитимная структура, которая, тем не менее, обратилась к Турции за военной помощью.

Президент страны Реджеп Эрдоган, понимая последствия столь авантюрного шага, продолжает накачивать свои переговорные позиции накануне встречи 8 января с российским лидером Владимиром Путиным. Сейчас он пытается максимально раздуть военную риторику, показать силу Турции в преддверии переговоров с Путиным. Он заявляет о вещах, которые реально реализовать не в силах. У него на самом деле нет настоящих козырей. Вся сила Турции в Ливии – это надутый пузырь. Если он попытается реализовать те планы, которые он заявляет, то он столкнется с тяжелейшими последствиями для своей страны. Поэтому на переговорах с Путиным по Ливии он сдуется ровно так же, как это было, когда решался вопрос по Сирии. Ему не удастся обмануть Путина этой видимостью.

Эрдоган реализует грязный и бесчестный план, собираясь воевать в Ливии руками сирийских боевиков, которые впоследствии будут возвращаться в Сирию и в очередной раз попытаются дестабилизировать этот регион. По разным данным, в Триполи уже находится до 2000 боевиков из Сирии, не менее 1600 боевиков, состоявших в протурецких группировках, готовятся к отправке в турецких тренировочных лагерях. Всего, по данным зарубежных СМИ, Турция намерена перебросить в Триполи не менее 8000 сирийских наемников.

При этом наряду с идейными террористами, которые после протурецкой операции в Триполи, вероятнее всего, вернутся на родину и продолжат боевые действия против законной власти САР, под действие турецкой пропаганды может попасть часть несознательной сирийской молодежи. Сирийская молодежь за деньги и мифические перспективы получения турецкого гражданства пополнит ряды врагов Сирии, под руководством турецких инструкторов получит боевые навыки и опыт и впоследствии также пополнит ряды бойцов с законным правительством Сирии. Bas News (Курдистан) сообщает: «Протурецкие исламистские сирийские группировки «Султан Мурад» и «Хамза» начали вербовать бойцов для участия в войне в Ливии от лица турецкой армии на стороне сил ПНС. По данным источника, уже набрано около 500 боевиков из Африна, Азаза, Джараблуса, аль-Баба, Идлиба, Телль Абъяда, Рас аль-Айна. Источник указывает, что сразу после дачи согласия боевик получает 300 долларов США, по прибытии в Ливию зарплата боевика составит 1500 долларов».

Отправка Турцией войск в Ливию – это только часть плана. Следующий этап – получение турками военной базы, например в Мисурате. И, пока все обсуждают, как быть с натовскими войсками в Инджирлике, турки построят свою базу в мягком «подбрюшье» Европы. Несмотря на недовольство президента США Дональда Трампа, государство-член НАТО проводит военную операцию без согласования с альянсом, что свидетельствует о разногласиях между союзниками.

Участие Турции может осложнить международные усилия, которые предпринимаются для решения ливийского кризиса. Ряд стран, интересы которых поставлены на карту, быстро объявили о своем несогласии. Агентство Bloomberg сообщает о реакции в мире: Италия возражает против любого иностранного вмешательства в дела Ливии. Министерство иностранных дел Египта предупредило, что «такое вмешательство отрицательно скажется на стабильности в Средиземноморье, и Турция будет полностью нести эту ответственность». Лидеры Греции, Кипра и Израиля в совместном заявлении заявили, что турецкое вторжение является «опасной угрозой региональной стабильности».

Эксперты считают так же. По мнению Башира Абдель Фаттаха, эксперта по политике Ирана и Турции из Центра политических и стратегических исследований им. Аль-Ахрама в Каире, процитированным France24, существует вероятность того, что после вступления Турции в Ливию соседние страны Магриба, до сих пор занимающие нейтральную позицию, будут втянуты в конфликт. Это спровоцирует открытие новых фронтов и перераспределение сил, что, в свою очередь, еще больше дестабилизирует регион. Ухудшение ситуации может поспособствовать усилению террористических группировок и увеличению потока мигрантов из Ливии.

Сами турки боятся жертв среди своих военных, в то время как серьезные эксперты полагают, что только Россия и Турция в состоянии урегулировать ливийский кризис по аналогии с Сирией. Газета Aydinlik (Турция) в выпуске от 5 января пишет о возможности сотрудничества с Россией в Ливии. Основные тезисы материала заключаются в том, что Турция и Россия могут сотрудничать в Ливии по образцу с Сирией. Исток Ливийского кризиса, далее отмечает автор материала, – во вмешательстве США и глобалистских структур во внутренние дела страны в 2011 году.

Важной представляется статья Джена Гюрдениза, отставного генерала, разработчика доктрины Mavi Vatan, которая легла в основу меморандума о морских границах (подписан 27 ноября между Эрдоганом и Сарраджем). Гюрдениз констатирует, что именно западная гегемония, разрушившая Ливию, спровоцировала новые беспорядки в Западной Азии: Йемен, Сирия, Иран добавлены к Ливийскому кризису. Сегодня эффективно бороться с западной гегемонией в Ближневосточном регионе могут только Турция и Россия. Эти две страны имеют право взять под контроль кризисы для того, чтобы завершить хаос и помочь в установлении порядка. Сотрудничество Турции с Россией в Сирии показало свою эффективность. Схоже надо поступить и в Ливии, полагает турецкий эксперт.

На наш взгляд, эта точка зрения оправдана: турецко-российское сотрудничество в Сирии нужно перенести на страны Магриба. Это сотрудничество будет ответом на незаконную политику США и Израиля в Персидском заливе. Совместными усилиями Москвы и Анкары придется восстановить все то, что было разрушено западными странами, пытавшимися силовым образом принести в регион «демократию».

 turciya voennye

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сотрудничество России и Турции в Сирии – пример для Магриба
banner-cik-min Сотрудничество России и Турции в Сирии – пример для Магриба
banner-rfsv-min Сотрудничество России и Турции в Сирии – пример для Магриба
expert-min-2 Сотрудничество России и Турции в Сирии – пример для Магриба
partners 6
inop-min Сотрудничество России и Турции в Сирии – пример для Магриба
insomar-min-3 Сотрудничество России и Турции в Сирии – пример для Магриба
indexlc-logo-min Сотрудничество России и Турции в Сирии – пример для Магриба
rapc-banner Сотрудничество России и Турции в Сирии – пример для Магриба