Ponomarev И их осталось 8...
02.02.2018

И их осталось 8...

 

ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты. «К уже зарегистрированным кандидатам, выдвиженцам от парламентских партий – Владимиру Жириновскому (ЛДПР) и Павлу Грудинину (КПРФ)... добавились еще 6 претендентов. Уже понятно, что в бюллетене для голосования будет не более восьми кандидатов», - сказала Элла Памфилова. 

Prisp.Ru продолжает серию публикаций о «неосновных» кандидатах в президенты РФ. На этой неделе в центре внимания оказались кандидаты-женщины, большинство из которых, правда, уже выбыли из ибирательной кампании.

Ксения Собчак

На минувшей неделе Ксения Собчак стала главным ньюсмейкером среди кандидатов, принадлежащих к прекрасной половине человечества. 25 января она совершила поездку во Владимир, где выступила с лекцией о будущем России перед местными студентами и посетила пункт обогрева бездомных. Параллельно Собчак выступила с критикой в адрес властей. Действия правоохранителей по отношению к региональным штабам Алексея Навального оппозиционер охарактеризовала как «возмутительное беззаконие». Поводами для обвинений стали блокировка счета избирательного фонда Навального, а также обыски в ряде региональных штабов.
26 января оппозиционный лидер продолжила заочный обмен претензиями с Рамзаном Кадыровым. Его замечания в свой адрес Собчак охарактеризовала как «сочетание агрессии, лукавства и мужского шовинизма».
27 января Собчак посетила Ингушетию и провела встречу с местными правозащитниками и лидерами молодежных организаций. На следующий день кандидат отправилась в Чечню и провела в Грозном одиночный пикет в поддержку Оюба Титиева – главы местного отделения «Мемориала», арестованного по обвинению в хранении наркотиков. В блогосфере и социальных сетях были озвучены подозрения, что эта акция согласована с Кремлем.
28 января сотрудник штаба бывшей теледивы Александр Шпаков был задержан на «антикоррупционном митинге» за нападение на подполковника полиции. Представители Собчак отрицают эти обвинения. 
Сама Ксения Собчак выразила протест против действий властей в отношении участников т.н. «забастовки избирателей» и даже посетила ОВД района «Якиманка», в котором находился задержанный Алексей Навальный. По информации Рустема Адагамова, полученной от третьих лиц, кандидат «против всех» лично встретилась с учредителем ФБК и передала ему еду и питье. Навальный опроверг это сообщение, что послужило поводом для конфликта между сторонниками двух политиков на просторах социальных сетей. 

В тот же день кандидат «против всех» выступила перед аудиторией «Первого канала» в эфире программы «Познер».

29 января в штабе проверки подписей бывшей телеведущей прошел «день открытых дверей». В число приглашенных вошли журналисты, общественные наблюдатели и представители кандидатов-конкурентов. Параллельно Ксения Собчак дала интервью шведскому изданию «Dagens Nyheter».

30 января в штабе кандидата состоялась открытая встреча по вопросам правозащиты, которую провела Мария Баронова.

После публикации властями США т.н. «кремлевского доклада» Собчак заявила о твердом намерении совершить запланированный визит в США. Свою позицию оппозиционный лидер объяснила, сославшись на необходимость отстаивать интересы России на международной арене. Кандидат выступила с критикой приведенного в докладе списка российских политиков и бизнесменов. Собчак обратила внимание на отсутствие в перечне представителей Следственного комитета России, Центробанка, ряда глав регионов, депутатов Госдумы, выступавших инициаторами спорных законопроектов, и ряда иных лиц. И в то же время, по словам кандидата, в списке присутствуют «Фридман, Галицкий, Тиньков, построившие свой бизнес до всякого Путина, и во многом с нуля».

31 января кандидат «против всех» провела очередную прямую линию, ответив на вопросы избирателей. Одновременно ее представители предоставили ЦИК около 105 тыс. проверенных подписей. Общее количество собранных подписей превысило порог в 140 тыс.
В издательстве «Ast nonfiction» вышел сборник статей Ксении Собчак и Антона Красовского «Против всех», представляющий собой результат переработки программы кандидата для широкого круга читателей.
Также Собчак выступила в защиту главного редактора калининградской газеты «Новые колеса», депутата областной думы Игоря Рудникова. 1 февраля команда Собчак провела открытую встречу с коучем Андреем Матвеевым на тему «Как не поссориться, говоря о политике». Одновременно в Иркутской области разразился скандал, связанный с оплатой труда сборщиков подписей. По информации, размещенной в социальных сетях, неоплаченным остался труд сборщиков подписей за Владимира Путина и Ксению Собчак.

У остальных кандидатов-женщин и размах деятельности меньше, и успехи скромнее – все они уже за бортом избирательной кампании.

Екатерина Гордон

Первой список выбывших кандидатов пополнила Екатерина Гордон. Заявив о том, что ее штабами собрано необходимое для передачи ЦИК количество подписей, журналист провела пресс-конференцию. В ходе мероприятия она заявила об отказе от дальнейшего участия в выборах и намерении сформировать «Конституционно-демократическую партию», целью которой станет преобразование России в парламентскую республику. Сам процесс выборов президента Гордон охарактеризовала как «кукольный театр, в котором роли распределены», «шоу, созданное для дебила». Глава ЦИК Элла Панфилова, в свою очередь, заявила о том, что ожидает от экс-кандидата объяснения по поводу столь громких заявлений.

Эльвира Агурбаш

Кандидат от «Альянса зеленых» выбыла из предвыборной гонки. В отличие от большинства снятых с дистанции участников, уход Агурбаш сопровождался скандалами. ЦИК инициировал серию проверок в ряде региональных отделений партии. Поводом для этого послужила информация о нарушениях в процедурах делегирования членов партии от регионов на съезд, который и выдвинул Агурбаш. По заявлениям представителей «зеленых», в ряде случаев имело место явное превышение полномочий со стороны сотрудников избиркомов и прокуратуры.
Кандидат заявила также, что со стороны ЦИК были озвучены претензии относительно того, что у нее якобы имеется гражданство Казахстана. Представители Центризбиркома, впрочем, выступили с опровержением этой информации.
Центральный совет партии рекомендовал Агурбаш отказаться от дальнейшей борьбы за пост главы государства. Несмотря на это кандидат решила продолжить участие, но К 31 января ее представители не смогли обеспечить сбор необходимого количества подписей и отказались от визита в ЦИК.
Вероятно, ключевое значение в этом могла сыграть приостановка сбора подписей (решение об этом представители кандидата увязывают с проверками, проведенными по инициативе ЦИК). Однако возможен и другой вариант: дальнейшее участие в предвыборной в гонке изначально не входило в планы Агурбаш. В пользу этого говорит то, что в ее избирательный фонд было перечислено всего 48 тыс. рублей (по данным на 22 января). То, что вице-президент агрохолдинга «Мортадель» смогла собрать столь скромную сумму на ведение кампании, представляется по меньшей мере странным. Для сравнения, на счет крановщицы Натальи Лисицыной перечислили 122 тыс. рублей.

Наталья Лисицына

Оригинальную причину для прекращения ИК смогла найти крановщица Лисицына. 31 января кандидат, выдвинутый партией «Рот Фронт», смогла передать в ЦИК лишь около 90 тысяч подписей. Прочие подписные листы, по сообщению представителей Лисицыной, были отправлены из регионов экспресс-почтой, однако так и не пришли по назначению. В результате представители «Рот Фронта» заявили о намерении подать против «Почты России» судебный иск.

Ирина Волынец

В когорту экс-кандидатов вошла и Ирина Волынец, отказавшаяся от участия в выборах в пользу Владимира Путина. Повторив судьбу прочих выдвиженцев от форума «Третья сила», «общественница» все же проявила необычную для ее «коллег» активность. На протяжении прошедшей недели Волынец успела сделать ряд резонансных жестов.
В ее официальном аккаунте было выложено открытое письмо казанских активистов, протестующих против деятельности управляющей кампании «Уютный дом». Также Волынец призвала своих сторонников поддержать идею бойкота Олимпиады и запустила сбор наказов от родителей по вопросам реформирования школы.

Изначально о своем желании баллотироваться в президенты Российской Федерации в ЦИК заявило 36 человек. ЦИК принял документы и подтвердил выдвижение 18 из них. Подписные листы на проверку в ЦИК сдали 6 претендентов, еще 2 освобождены от этой обязанности. Сколько фамилий в итоге будет внесено в избирательный бюллетень? Prisp.Ru будет следить за развитием событий.

 10negritat И их осталось 8...

 
Партнеры