Политолог, эксперт Центра ПРИСП
18.05.2020

Рейтинги власти: вызов для Путина и шанс для Мишустина?

 

В минувшую пятницу ВЦИОМ и ФОМ после долгого перерыва опубликовали новую информацию о динамике политических рейтингов.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает, что данные поллстеров указывают на тревожные для власти тенденции.

За последний месяц рейтинги доверия к президенту упали, по разным оценкам, на 5 – 6%, а показатель одобрения его деятельности – на 7 – 8%. Доля респондентов, готовых отдать свой голос на выборах за «Единую Россию», сократилась за тот же период на 2 – 4%.

Одновременно мы наблюдаем укрепление позиций Михаила Мишустина, что открывает перед ним «окно возможностей».

ВЦИОМ

Достигнув к 19 апреля отметки в 69,8%, рейтинг доверия к Владимиру Путину (фиксируемый при помощи закрытого вопроса), в течение двух последующих недель снижался, опустившись к 3 мая до уровня 67%. За последующие 7 дней величина показателя практически не изменилась (67,1%).

Среднее значения рейтинга за весь период наблюдений (с конца мая 2019 г.) равно 71,1%, за истекший период 2020 г. – 70,2%. Всего за период с 5 апреля величина показателя уменьшилась на 5%.

Абсолютный рейтинг доверия к главе государства (доля респондентов, выбравших вариант ответа «полностью доверяю») трижды обновил значение антирекорда. К 19 апреля он упал до 30%, к 26 апреля – до 29,7%, к 3 мая – до 29,3%. В последующем показатель, впрочем, восстановился до уровня 30,1%. Фиксируемое падение само по себе несущественно, однако смещение показателя в зону ниже 30% наверняка будет иметь большое психологическое значение. Средняя величина показателя за весь период наблюдений составляет 32,7%, за истекший период 2020 г. - 31,5%. За период с 5 апреля значение рейтинга сократилось на 2,2%.

Рейтинг доверия к главе государства, определяемый при помощи открытого вопроса, в течение апреля упал с 28,3% до 27%. Новое значение показателя является рекордно низким за весь период наблюдений с 2006 г. Его средняя величина за 2017 г. составляла 51,4%, за 2018 г. – 43%, за 2019 г. – 32,1%, за истекший период 2020 г. – 28,7%.

Декларируемый уровень доверия к Михаилу Мишустину (определяемый при помощи закрытого вопроса) снизился с 52,1% до 50,8%. При этом показатель абсолютного доверия даже незначительно увеличился (на 0,1%), поднявшись до отметки 14,9%.

Показатель доверия к премьеру, фиксируемый на основании открытого вопроса, в апреле вырос на 2,3% (до 9,2%). Таким образом, соответствующий рейтинг вырос почти в 2 раза по сравнению с данными за февраль.

Уровень одобрения деятельности Владимира Путина за последние три недели постепенно снижался, сократившись с 64,7% до 61%. Всего за период с 5 апреля показатель упал на 7,6%. В последний раз рейтинг одобрения работы президента опускался ниже текущей отметки 22 марта 2020 г. Среднее значение показателя за 2018 год составляет 71%, за 2019 год – 64,2%, за истекший период 2020 года – 64,3%.

Показатель одобрения деятельности Михаила Мишустина в течение трех недель менялся как в сторону уменьшения, так и увеличения. В целом он снизился на 1,5%, до уровня 37,4%. Персональный рейтинг премьера сократился в меньше объеме, чем уровень одобрения возглавляемого им правительства. Число респондентов, положительно оценивающих работу кабмина, сократилось с 38,9% до 36%.

Электоральный рейтинг «Единой России» за период с 19 апреля сократился на 0,2%, остановившись на отметке в 33,8%. По сравнению с данными от 5 апреля, его величина сократилась на 2,2%.

В 2018 году о готовности поддержать на выборах «партию власти» в среднем заявляли 42,5% респондентов, в 2019 году – 33,6%, за истекший период 2020 г. – 33,4%.

ФОМ

Уровень доверия к главе государства в течение двух последних недель оставался стабильным (57%). Его текущее значение почти на 10% ниже показателя, фиксируемого ВЦИОМ. За аналогичный период предшествующего года, по данным ФОМ, о доверии к Владимиру Путину заявляли 62% респондентов.

За время, прошедшее с 5 апреля 2020 г., рейтинг доверия к президенту упал на 6%.

За период с 26 апреля уровень одобрения Владимира Путина, по данным ФОМ, упал с 62% до 60%. (Его текущее значение на 1% ниже, чем фиксирует ВЦИОМ). Годом ранее рейтинг одобрения достигал 62%.

Всего за период с 5 апреля показатель одобрения работы первого лица сократился на 7%.

Число россиян, готовых поддержать «Единую Россию» на выборах, в течение двух недель сократилось с 33% до 30%. Величина электорального рейтинга «партии власти» по версии ФОМ почти на 4% ниже показателя, выявленного по итогам опроса ВЦИОМ.

Годом ранее ФОМ сообщал о поддержке «Единой России» 36% опрошенных.

За период с 5 апреля рейтинг избираемости единороссов упал на 4%.

Шанс для умелого администратора?

Сокращение уровня доверия к Владимиру Путину и падение одобрения его деятельности, вероятнее всего, указывает на то, что значительное число россиян утратило веру в способность президента наладить работу бюрократического аппарата в части решения социально-экономических проблем. В то же время Михаил Мишустин сумел подтвердить в глазах существенной части общественности свою компетентность как управленца. В условиях снижения опасности эпидемии (или, по крайней мере, падения ее актуальности) это означает появления у премьера возможности проявить свои таланты администратора в рамках решения экономических задач, продолжая наращивать свою популярность. Однако последнее будет возможным лишь в случае, если премьеру удастся предотвратить надвигающийся коллапс сферы услуг и массовое банкротство малых и средних предприятий. 

 Reitingi

 
Партнеры
politgen-min-6 Рейтинги власти: вызов для Путина и шанс для Мишустина?
banner-cik-min Рейтинги власти: вызов для Путина и шанс для Мишустина?
banner-rfsv-min Рейтинги власти: вызов для Путина и шанс для Мишустина?
expert-min-2 Рейтинги власти: вызов для Путина и шанс для Мишустина?
partners 6
inop-min Рейтинги власти: вызов для Путина и шанс для Мишустина?
insomar-min-3 Рейтинги власти: вызов для Путина и шанс для Мишустина?
indexlc-logo-min Рейтинги власти: вызов для Путина и шанс для Мишустина?
rapc-banner Рейтинги власти: вызов для Путина и шанс для Мишустина?