Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
21.07.2020

Пандемия и рейтинги тульских депутатов


До выборов в Госдуму РФ остается год с небольшим. Пандемия коронавируса стала одним из самых заметных факторов политической жизни не только страны в целом, но и отдельных ее регионов, в частности Тульской области. С какими показателями пятерка тульских депутатов Госдумы вышла из пандемии, и каковы шансы на их переизбрание на данный момент?

Серьезного влияния на рейтинги тульских депутатов коронавирус не оказал, констатирует политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Агентство «ИГНАТОВ консалтинг» продолжает исследования, посвящённые динамике позиций действующих тульских депутатов Госдумы (с текстом можно ознакомиться в тг-канале ignatovalex), и на этот раз нашей задачей было отследить изменения рейтингов депутатов в период пандемии коронавируса. Для анализа нами были взяты открытые данные серии рейтингов «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», подготовленных коллегами-политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым. Данное исследование не только обладает полнотой данных, но, самое главное, позволяет проанализировать динамику изменений депутатских рейтингов в длительной ретроспективе.

Изначально мы исходили из того, что во время коронавируса политика будет не очень интересна людям, но, как оказалось, наоборот. Тульские депутаты Госдумы активно пользовались единственными доступными в период карантинных мер каналами связи со своими избирателями - через интернет и телефон, проводили онлайн-приемы, оказывали помощь (один из депутатов вместе с региональным коллегой даже подарил медицинским учреждениям автомобиль «скорой помощи»), выступали в СМИ, агитировали за участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

В результате оказалось, что серьезного влияния на рейтинги тульских депутатов коронавирус не оказал. Например, Владимир Афонский с 94-места рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», переместился на 113-е, Николай Петрунин и Наталия Пилюс так и остались в середине списка, немного поднявшись вверх, это же можно сказать и о Викторе Дзюбе, тогда как Олег Лебедев по-прежнему находится в конце рейтинга.

Получается, что вся активность депутатов в период пандемии не оказала какого-либо существенного влияния на их рейтинг.

Заметнее других колебания рейтинга коснулись Владимира Афонского, что совершенно понятно, так как он является одним из лидеров рейтинга, и его активность наиболее заметна для избирателей. В период пандемии на него начались информационные атаки, что совершенно нормальное явление, показывающее, что депутат «живой», активно работает, и его деятельность находит отклик.

С точки зрения потенциальной избираемости, пятерка тульских депутатов четко делится на две группы. В первой находятся Афонский, Дзюба и Петрунин – по мнению экспертов, у них высокие шансы на переизбрание. В тоже время шансы Натальи Пилюс рассматриваются как достаточно низкие. Что касается Олега Лебедева (КПРФ), то у него довольно высокие шансы на сохранение депутатского мандата, но скорее всего от другого региона, куда он перенес свою активность с Тульской области. КПРФ часто прибегает к тактике формирования под нужного кандидата больших межрегиональных групп для создания предпосылок для более гарантированного избрания.

Одним из интересных моментов, выясненных в ходе анализа стало наблюдение, что Афонский, Дзюба и Петрунин ведут свою кампанию как одномандатники, хотя из этих троих депутатов Петрунин является списочником. Вполне возможно, что нас ожидает серьезная межпартийная конкуренция на выборах, когда два или даже больше депутатов решат баллотироваться по одному избирательному округу. Насколько она будет реальной – покажет время. Пока что складывается ситуация, когда на два одномандатных округа могут претендовать три сильных, ресурсных депутата, каждый из которых обладает неплохими шансами на успех, причём округами уже заинтересовались и другие потенциальные кандидаты, которые начали «зондировать почву». Вероятно, нас ждёт интересная избирательная кампания.

Анализ влияния пандемии коронавируса на рейтинги действующих депутатов Госдумы от Тульской области

reiting ludi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пандемия и рейтинги тульских депутатов
banner-cik-min Пандемия и рейтинги тульских депутатов
banner-rfsv-min Пандемия и рейтинги тульских депутатов
partners_5 Пандемия и рейтинги тульских депутатов
partners 6
partners_8 Пандемия и рейтинги тульских депутатов
insomar-logo Пандемия и рейтинги тульских депутатов
indexlc-logo-min Пандемия и рейтинги тульских депутатов
rapc-banner Пандемия и рейтинги тульских депутатов