Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП
13.09.2020

На Камчатке оправдано высокое доверие к избирательной системе

 

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точенов подвел итоги наблюдения за ходом трехдневного голосования в Камчатском крае.

Закончился основной этап голосования избирателей Камчатского края на выборах главы региона, также состоялись выборы и в ряде муниципальных образований. Серьезных нарушений, которые бы повлияли на итог голосования, зафиксировано не было. Имели место некоторые парадоксальные случаи, как, например, в первый день досрочного голосования на одном из сельских избирательных участков избирательнице выдали по паспорту бюллетени по выборам губернатора и выборам в местный совет, а она, будучи социальным работником, попросила «по доверенности», заверенной нотариусом, выдать ей бюллетени и на свою подопечную, за которой она ухаживает. В итоге ей удалось каким-то образом получить еще один бюллетень для голосования на муниципальных выборах, что было зафиксировано наблюдателем одной из партий, участвующих в местных выборах. По итогам разбирательства было принято решение опечатать ящик с бюллетенями до выяснения всех обстоятельств этого казуса.

Процедура голосования на участках, которые мы посещали вместе с коллегами, не вызвала нареканий к организаторам выборов. Иногда сразу на месте мы высказывали свои пожелания как председателями участковых комиссий, так и главе краевого избиркома. В первую очередь, это касалось санэпидемиологической обстановки, когда средства индивидуальной защиты, имеющиеся в полном объеме на каждом участке, раздавал избирателям наблюдатель, хотя более правильным было бы организовать этот процесс через волонтеров.

Региональный избирком решил отказаться от придомового голосования, параллельно в Петропавловске-Камчатском шло голосование по вопросам городского благоустройства. В отдельных местах это голосование шло на грани фола, когда проводилось с основными выборами в одном здании, хотя и за пределами избирательного участка. После наших замечаний коллеги из участковой комиссии пообещали исправить данный недочет.

На губернаторских выборах наблюдатели были выдвинуты только Общественной палатой края и одним из кандидатов, на местных выборах были наблюдатели от ряда партий, но далеко не от всех, участвующих в выборах. На основании личного общения с местными жителями у меня сложилось впечатление, что на Камчатке высоко доверие к избирательной системе, люди уверены, что все будет сделано честно и по закону, тем более что комиссии работают грамотно. Мониторингом выборов мы занимались вместе с Общественной палатой края, которая создала специальную мобильную группу по наблюдению за ходом голосования как непосредственно на участках, так и при помощи телефонных обзвонов. Работали представители ассоциации НОМ, коллеги из состава регионального Совета по правам человека при губернаторе, содействовал нам в нашей работе и краевой омбудсмен по правам человека.

В целом явка на выборах не самая большая, члены комиссий отмечают, что избиратели более активно голосовали по конституционным поправкам, и этому есть свое объяснение. Выбор в пользу кандидатуры действующего врио губернатора очевиден и ясен: предположу, что Владимир Солодов победит с убедительным отрывом.

tochenov amurskaya amurinfo

 
Партнеры
politgen-min-6 На Камчатке оправдано высокое доверие к избирательной системе
banner-cik-min На Камчатке оправдано высокое доверие к избирательной системе
banner-rfsv-min На Камчатке оправдано высокое доверие к избирательной системе
expert-min-2 На Камчатке оправдано высокое доверие к избирательной системе
partners 6
inop-min На Камчатке оправдано высокое доверие к избирательной системе
insomar-min-3 На Камчатке оправдано высокое доверие к избирательной системе
indexlc-logo-min На Камчатке оправдано высокое доверие к избирательной системе
rapc-banner На Камчатке оправдано высокое доверие к избирательной системе