Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
16.11.2020

Новгородская область: жесткий диалог о сотрудничестве

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о темах, которые наиболее обсуждаемы в политических кругах Новгородской области.

Реконструкция театра «Малый» и строительство детских садов в конфликте уровня «губернатор и мэр»

Понимаю, что коллеги политтехнологи и журналисты хотели бы некоторого конфликта и «войнушки», – ведь это всегда означает бюджеты и возможность получить потенциальных клиентов. Однако, в данном случае абсолютно точно отсутствует то, что можно было бы назвать конфликтом, тем более политическим. Наверно, ряд управленческих решений главы города может не соответствовать ожиданиям жителей региона и самого губернатора. Сейчас у нас наблюдается достаточно непростая ситуация, касающаяся, в том числе, строительства детских садов. Не секрет, что бюджет получил серьезную «брешь» из-за пандемии коронавируса и ограничений экономической деятельности. Поэтому выделение значительных средств на реконструкцию театра находится под вопросом. Стоит сказать, что строительство все-таки ведется, но сроки его окончания сдвигаются. Администрация города, да и администрация региона заинтересованы в том, чтобы театр соответствовал этому высокому званию и, думаю, какие-то варианты для привлечения средств будут найдены. По сути, речь идёт об управленческих решениях и критике конкретных управленческих решений со стороны губернатора. Можно сказать, идет жесткий, но все-таки, диалог о сотрудничестве.

На мой взгляд, мнение экспертом об отсутствии положительных итогов правления областью Андрея Никитина, весьма странное. Помимо строительства детских садов, где, действительно, существует отставание от плана, можно вспомнить другие направления развития образования, в которых замечен гораздо лучший результат. Например, развитие системы современного дополнительного образования на базе Новгородского «Кванториума», оснащение десятков школ в муниципалитетах современным оборудованием.

Выборы 2021. Подготовка началась

Отбор кандидатов на участие в выборах от партии «Единая Россия» будет вестись, как и ранее – через предварительное голосование, в ходе которого лучшие из кандидатов будут отобраны гражданами для участия как в выборах в Новгородскую областную думу, так и в Госдуму.

Если говорить о явке, то как профессиональные политтехнологи, мы должны учитывать характеристику электората, а не только его количество. Понятно, что у «Единой России», как у партии власти электорат достаточно большой, в отличие от любой партии, представляющей оппозиционные силы. При этом он, в значительной степени, пассивен, поэтому граждане, поддерживающие оппозиционные силы более легки н подъем, если говорить простым языком.

По этой причине нельзя говорить о том, что «Единая Россия» заинтересована в низкой явке, что заявляют некоторые эксперты. Стоит отметить, что в 143 избирательные компании, которые состоялись в Новгородской области в сентябре, явка составила 60-70% и с подавляющим преимуществом победила «Единая Россия». Несмотря на то, что в четырех муниципальных районах проходила реформа и районные думы формировались прямым голосованием, из-за чего общее количество распределяемых мандатов уменьшилось, количество мандатов у «Единой России» увеличилось. Сейчас уже можно говорить о том, что партия начинает публичную избирательную кампанию. На региональной конференции были сделаны программные заявления. Это сохранение социальных обязательств, социальный характер бюджета, поддержка местных инициатив, опора на активных граждан на местах.

Не стоит отделять партию власти от ее представителей в той самой власти. Тот факт, что ни одна оппозиционная партия не обеспечила столь же равномерного, и столь же уникального количества претендентов по Новгородской области, как «Единая Россия» на прошедших муниципальных выборах - это проблемы только самих оппозиционеров. Вполне логично, что в политической борьбе партия «Единая Россия» стремится сохранить власть всеми законными методами. Сейчас «Единая Россия» через участие в реализации проектов местных инициатив, исходящих от самовыдвиженцев, привлекает их к себе, что является достаточно серьезной работой. На мой взгляд любая партия должна быть заинтересована в том, чтобы местные лидеры прислушивались к ней.

 

novgorod oblast flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новгородская область: жесткий диалог о сотрудничестве
banner-cik-min Новгородская область: жесткий диалог о сотрудничестве
banner-rfsv-min Новгородская область: жесткий диалог о сотрудничестве
partners_5 Новгородская область: жесткий диалог о сотрудничестве
partners 6
partners_8 Новгородская область: жесткий диалог о сотрудничестве
insomar-logo Новгородская область: жесткий диалог о сотрудничестве
indexlc-logo-min Новгородская область: жесткий диалог о сотрудничестве
rapc-banner Новгородская область: жесткий диалог о сотрудничестве