Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.04.2021

Праймериз «Единой России»: вести из Санкт-Петербурга

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – с обзором заявок на праймериз ЕР в Северной столице.

По данным на 5 апреля, заявки об участии в предварительном голосовании «Единой России» подали уже свыше 3,3 тыс. человек. В их число вошли 149 претендентов, рассчитывающих представлять «партию власти» в рамках выборов в Госдуму на территории Санкт-Петербурга и в ходе борьбы за места в заксобрании города на Неве. 

Претенденты на кресло в Госдуме

О своем желании представлять единороссов на думских выборах успели заявить 60 человек. 35 из них являются членами «Единой России», 13 – ее сторонниками, 12 относятся к категории беспартийных.

10 потенциальных кандидатов заявили о желании побороться и за выдвижение в рамках списка, и за право от лица партии претендовать на победу в одномандатном округе. 30 участников праймериз ограничили свои амбиции только присутствием в партийном списке, а еще 20 намерены конкурировать лишь за статус кандидата-одномандатника.

В рамках борьбы между потенциальными одномандатниками 9 претендентов заявили о намерении выдвигаться в Северо-Западном округе. На Северо-Восточный и Центральный округа распространяются амбиции 6 кандидатов (в случае каждого из них). За право выдвигаться в Западном округе конкурируют 4 участника, в Юго-Восточном и Северном – по 2 претендента, в Южном – 1.

Цель – региональный парламент

В рамках праймериз «Единой России» на выборах депутатов заксобрания Санкт-Петербурга выдвинуто 89 кандидатов. 60 из них являются членами «Единой России», 14 – сторонниками партии, 15 – беспартийными.

В 35 случаях кандидаты претендуют одновременно и на место в региональной группе, и на выдвижение по одномандатному округу.11 претендентов намерены бороться только за место в региональной группе. 43 участника праймериз выдвинулись лишь в рамках региональных округов.

Наибольшая конкуренция зафиксирована в региональных группах № 4 и № 15: о своих претензиях на включение в них заявили по 5 кандидатов. На места в группе № 24 строят планы 4 претендента. В группах № 2, 11, 12, 14, 17, 19 насчитывается по 3 кандидата, в группах № 5, 21 и 23 – по 2. Всего одного претендента можно найти в рамках еще семи групп (№ №1, 7, 8, 9, 10, 20, 25).

Среди одномандатных округов наибольшей популярностью пользуются 7-й и 15-й: на этих территориях выдвинуто по 6 кандидатов. В округах № 5 и № 11 зарегистрировано по 5 участников. В округах №№ 4, 9, 14, 16, 18 и 19 о своем намерении участвовать в праймериз уже заявили по 4 кандидата. 10-й, 12-й, 13-й, 17-й, 22-й, 23-й и 25-й – каждый из этих округов стал полем конкуренции между тремя соперниками. В округах № 21 и № 24 выдвинуты 2 претендента.

Такие разные праймериз

Сопоставляя статистику выдвижения претендентов, можно выделить целый ряд специфических черт в случае каждой кампании. В рамках предварительного голосования на думских выборах 42% кандидатов являются беспартийными или сторонниками «Единой России». Но на уровне праймериз в региональное заксобрание их доля достигает лишь 33%.

Лишь 17% претендентов на участие в выборах в Госдуму заявили о желании побороться и за место в партийном списке, и за право выдвигаться в одномандатном округе. На уровне региональных выборов доля «жадных» кандидатов достигает 39%.
50% участников «думских» праймериз ограничили амбиции только появлением своей фамилии в партийном списке. Для сравнения, аналогичную скромность проявили лишь 12% участников, планирующих принять участие в выборах в городской парламент.

Среди потенциальных участников выборов в Госдуму только 33% сосредоточились на планах победить в рамках одномандатного округа. На уровне региональных выборов только в одномандатных округах между собой будут бороться 48% участников праймериз.

В целом можно заключить, что в рамках «думских» праймериз единороссов в Санкт-Петербурге основная борьба развернется за места в партийном списке. На уровне предварительного голосования накануне выборов в городское заксобрание, напротив, главным полем битвы станут одномандатные округа. Также вероятно, что на уровне предварительного голосования на выборах в Госдуму кандидаты, формально не связанные напрямую с «партией власти», будут играть заметно большую роль, чем в случае борьбы за право выдвижения на региональной кампании.

 

praimeriz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Праймериз «Единой России»: вести из Санкт-Петербурга
banner-cik-min Праймериз «Единой России»: вести из Санкт-Петербурга
banner-rfsv-min Праймериз «Единой России»: вести из Санкт-Петербурга
expert-min-2 Праймериз «Единой России»: вести из Санкт-Петербурга
partners 6
inop-min Праймериз «Единой России»: вести из Санкт-Петербурга
insomar-min-3 Праймериз «Единой России»: вести из Санкт-Петербурга
indexlc-logo-min Праймериз «Единой России»: вести из Санкт-Петербурга
rapc-banner Праймериз «Единой России»: вести из Санкт-Петербурга