Политолог, эксперт центра ПРИСП
29.06.2018

Выборы "из-за решетки"? Александр Шестун намерен баллотироваться из СИЗО

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует возможности главы Серпуховского района Александра Шестуна, находящегося в СИЗО, участвовать в избирательном процессе и рассматривает варианты, как можно «обмануть систему» и стать кандидатом в депутаты, даже находясь под следствием.

Уже в течение нескольких месяцев глава Серпуховского района Александр Шестун остается одним из главных ньюсмейкеров Подмосковья. Экологические протесты вокруг полигона ТБО «Лесная», публикация видеообращений к Владимиру Путину, проведение ФСБ обысков в администрации Серпуховского района и последующее задержание Шестуна обеспечили главе района пристальное внимание со стороны региональных и федеральных СМИ.

Заявление жены оппозиционера о намерении ее супруга повторно баллотироваться на пост главы Серпуховского района закономерно привлекло к себе внимание общественности. Факт пребывания в СИЗО мало смущает Шестуна. И его уверенность имеет под собой определенные основания.

В 2016 г. зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах в Госдуму сумел Александр Мизуля – экс-глава Благовещенска, находившийся на тот момент в следственном изоляторе. Почти параллельно в список кандидатов «Единой России» на выборах в заксобрание Приморья был включен Сергей Лабунец, находившийся под домашним арестом.

В случае, если Шестун сможет повторить успех «коллег по несчастью», шансы руководства Московской области продвинуть на пост главы Серпуховского района лояльного к Андрею Воробьеву кандидата заметно уменьшатся. Александр Шестун возглавляет муниципалитет уже в течение 15 лет. За это время он успел полностью переформатировать под себя местное политическое и бизнес-пространство. Именно невероятно высокая степень влияния на местные элиты позволила Шестуну в свое время сорвать создание городского округа путем слияния Серпухова и района. Смена руководства районом неизбежно приведет к полной или частичной смене управленческой команды. Уход Шестуна с позиции главы повлечет за собой и перемены на поле бизнеса. И это означает, что в переизбрании оппозиционера заинтересован весьма широкий круг лиц. У Шестуна имеется и серьезная «внешняя» поддержка: достаточно вспомнить хотя бы о поручительстве со стороны советника Рамзана Кадырова Хасана Хакимова. Опальный глава также успел зарекомендовать себя в качестве талантливого политика-популиста, обладающего достаточно высокой харизмой. В совокупности с наличием очага социальной напряженности вокруг полигона ТБО «Лесная» это делает победу над Шестуном в ходе выборов весьма и весьма сложной.

Если же глава Серпуховского района будет лишен в силу каких-либо причин возможности выдвинуть свою кандидатуру, у него остается возможность «обмануть систему». Вместо Шестуна в качестве кандидата может выступить его жена Юлия. В этом случае серпуховской оппозиционер сможет опробовать схему, ранее предложенную Ильей Варламовым. Обсуждая возможность обойти ограничения, закрывающие для Алексея Навального доступ к участию в выборах, Варламов предложил выдвинуть вместо него супругу учредителя ФБК – Юлию. Вполне возможно, что жена Александра Шестуна использует план, разработанный для ее тезки. В этом случае факт пребывания главы Серпуховского района за решеткой также не будет иметь фатального значения, однако эффективность его кампании, безусловно, снизится.

Но нельзя сомневаться в том, что администрация Андрея Воробьева сделает все возможное, чтобы положить конец правлению Шестуна в Серпуховском районе. Опальный глава превратил муниципалитет в едва ли не главный оплот оппозиционной активности в Подмосковье. Без поддержки Шестуна созданный недовольными работой губернатора «муниципалами» Гражданский форум местного самоуправления с высокой долей вероятности утратит жизнеспособность. Что одновременно снизит потенциал экологического протеста. Политическая оппозиция в регионе (в лице Николая Дижура и его сторонников) активно использует экологическую повестку (примером тому может служить голодовка с требованием закрытия Кулаковского полигона в городском округе Чехов). И ее упадок наверняка отразится на общей динамике «мусорных бунтов».

Местные жители за счет личных средств установили баннеры в поддержку арестованного главы Серпуховского района.

Shestun SpasiboChtoNePredal 

 

 
Партнеры
partners_1 Выборы "из-за решетки"? Александр Шестун намерен баллотироваться из СИЗО
banner-cik-min Выборы "из-за решетки"? Александр Шестун намерен баллотироваться из СИЗО
banner-rfsv-min Выборы "из-за решетки"? Александр Шестун намерен баллотироваться из СИЗО
partners_5 Выборы "из-за решетки"? Александр Шестун намерен баллотироваться из СИЗО
partners 6
partners_8 Выборы "из-за решетки"? Александр Шестун намерен баллотироваться из СИЗО
insomar-logo Выборы "из-за решетки"? Александр Шестун намерен баллотироваться из СИЗО
indexlc-logo-min Выборы "из-за решетки"? Александр Шестун намерен баллотироваться из СИЗО
rapc-banner Выборы "из-за решетки"? Александр Шестун намерен баллотироваться из СИЗО