Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперта Центра ПРИСП
06.06.2021

Двухпартийность как политический антагонизм

 

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что в России рано или поздно сложится двухпартийная система, то есть останутся две, в крайнем случае три крупные политические силы, а десятки «живопырок» исчезнут. «Живопырки», по словам Медведева, — это мелкие партии, которым всё же получается пройти в парламент

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов уверен, что в России в настоящее время нет предпосылок для деления общества на два.

Время от времени в российском политическом дискурсе возникает идея двухпартийности, обычно, как вариант некой идеальной модели партийной системы. Первый раз эта идея возникла в середине 90-х, когда «партия власти» шла в Думу двумя колоннами (НДР и «Блок Ивана Рыбкина»), затем спустя 10 лет, когда Вячеславом Сурковым был сформулирован концепт «партии второй ноги».

Сегодня с этой идеей, уже не первый раз, выступает Дмитрий Медведев. Правда, теперь он допускает, как возможный вариант, не только двух-, но и трёхпартийную систему: «Рано или поздно структуризация политического поля все равно произойдет, и у нас будет несколько крупных партий. Две или три — это вопрос уже конкретной политической практики. Это совершенно нормально. Но вот уж чего точно не должно быть и что плохо для страны — это когда соревнуются десятки, извините, живопырок».

Очевидно, что в качестве эталонной модели, в данном случае подразумевается американская двухпартийная система. Однако эта модель уникальна. Ни в одном другом крупном государстве мира она не сложилась.

Американская партийная система является результатом очень специфической политической истории этой страны, основана на тех разломах и антагонизмах, которые существовали в американском обществе и привели уже один раз к гражданской войне и едва не привели к ней в прошлом году. Эта модель очевидным образом не воспроизводима в других странах. Все попытки имитации данной модели не дали положительного результата.

В России в настоящее время нет никаких, ни институциональных, ни социокультурных предпосылок для деления общества на два. Нужно ли нам искусственно конструировать такой политический антагонизм? Не уверен.

У нас сложилась многопартийная система с одной доминирующей партией, которая, в целом, соответствует общественным настроениям. Очевидно, что такой расклад не является заданным раз и навсегда. Смена модели возможна. Западногерманская двух-с-половиной-партийная система, например, существовала в течение четырех десятилетий и прекратила свое существование по итогам крупнейшего изменения в послевоенной истории страны – поглощения Западной Германией Восточной Германии.

 

gosduma

 
Партнеры
politgen-min-6 Двухпартийность как политический антагонизм
banner-cik-min Двухпартийность как политический антагонизм
banner-rfsv-min Двухпартийность как политический антагонизм
expert-min-2 Двухпартийность как политический антагонизм
partners 6
eac_NW-min Двухпартийность как политический антагонизм
insomar-min-3 Двухпартийность как политический антагонизм
indexlc-logo-min Двухпартийность как политический антагонизм
rapc-banner Двухпартийность как политический антагонизм