Политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.07.2018

Новые тренды повестки: как левые обставили правых в Москве

 

Комментируя недавний альянс КПРФ с зелеными на выборах мэра Москвы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький расставляет свои акценты в образовании "красно-зеленой коалиции".

Кандидаты на пост мэра Москвы Александр Закондырин («Альянс Зеленых») и Вадим Кумин (КПРФ) создали «красно-зеленую коалицию», о чем было объявлено 3 июля 2018 года на брифинге «Альянса Зеленых» в Мосгоризбиркоме. Если для выдвижения кандидата в губернаторы Подмосковья «Альянс Зеленых» собрал нужное количество подписей муниципальных депутатов, то для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей было недостаточно – как не хватало их, хоть и в меньшей степени, и кандидату от КПРФ. Поэтому было решено объединить усилия, тем более что Вадим Кумин поддерживает основные пункты предвыборной программы «Альянса Зеленых», и в случае его победы Александр Закондырин займет место министра экологии Москвы.

В своей статье Александр Закондырин рассказывает о европейском опыте зеленых партий, о том, что их сотрудничество с левыми – традиционно, а вот опыт объединения с правыми – практически отсутствует. Учитывая нехватку депутатских подписей и то, что кандидат от КПРФ принял повестку «Альянса Зеленых», этот союз вполне оправдан, но мне хотелось бы сделать акцент несколько на другое. В материале, посвященном развитию либерального движения в России, говорится о том, что падение рейтингов правых как раз связано не только с «раздробленностью» либералов, но и с ориентацией на крайне узкую аудиторию, с упором исключительно на экономическую составляющую и игнорирование других тем, близких более широкому кругу населения. Об этом речь идет и в статье эксперта Центра ПРИСП Алексея Гулимова, считающего, что либеральным партиям необходимо сменить повестку и обратить внимание на «реальные дела», значительная часть из которых как раз относится к тем проблемам, которыми ведает «Альянс Зеленых».

Только ли недостаток 10 подписей заставил кандидата от КПРФ Вадима Кумина пойти на союз с зелеными? Или это гораздо более дальновидный поступок, учитывающий последние тренды? Возможно, партия, которая в сознании многих ассоциируется с пенсионерами, решила обновить аудиторию, включив в свою программу темы, которые интересуют молодёжь. Кстати, если смотреть на историю развития европейских зеленых партий, то у истоков их создания мы часто видим студенческие группы и представителей творческих профессий.

Согласно заявлению Александра Закондырина, инициатором союза КПРФ и «Альянса Зеленых» были последние, но в нынешней ситуации у зеленых должен был быть большой выбор, за их внимание должны бороться по меньшей мере три-четыре партии, и ведущим мотивом здесь должен быть отнюдь не ускользающий шанс регистрации кандидата.
Смогут ли зеленые в дальнейшем стать полностью автономными и занимать значимые позиции, не вступая в союзы с другими политическими силами? Обострение экологической проблемы – это не только вопрос сегодняшнего дня, если ничего не делать сейчас, то мы создадим проблемы будущим поколениям. И люди это прекрасно понимают – недаром в Подмосковье, охваченном волной митингов против мусорных свалок, у «Альянса Зеленых» не возникло проблем с регистрацией кандидата в губернаторы. А в Москве партию будущего поддержала партия прошлого, в то время как партия власти и так уверена в своей победе, а либералы снова не могут договориться.

Лидер Красно-зелёного альянса Дании Йоханна Шмидт-Нильсен 

Schmidt Nielsen

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новые тренды повестки: как левые обставили правых в Москве
banner-cik-min Новые тренды повестки: как левые обставили правых в Москве
banner-rfsv-min Новые тренды повестки: как левые обставили правых в Москве
partners_5 Новые тренды повестки: как левые обставили правых в Москве
partners 6
partners_8 Новые тренды повестки: как левые обставили правых в Москве
insomar-logo Новые тренды повестки: как левые обставили правых в Москве
indexlc-logo-min Новые тренды повестки: как левые обставили правых в Москве
rapc-banner Новые тренды повестки: как левые обставили правых в Москве