Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
11.10.2018

Напугать не вышло, значит, изолируем: почему ПАСЕ блокирует российскую делегацию

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов – о бесперспективности возврата российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Депутаты ПАСЕ отправили на доработку доклад и резолюцию по изменению правил отстранения национальных делегаций от работы. Подобный шаг очевидным образом направлен против Российской Федерации. Речь идёт о принятии резолюции, которая дала бы возможность российской делегации вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Выходит, страны Запада целенаправленно пытаются изолировать в политическом аспекте Москву на региональном уровне. За возвращение доклада на доработку в профильный комитет проголосовали 99 депутатов, против — 79. Теперь у Москвы ещё меньше шансов на то, чтобы вернуть хотя бы часть своего влияния в ПАСЕ. Вернуться к обсуждению вопроса о российской делегации ПАСЕ сможет только в начале 2019 года.

О сложности ситуации - руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов:
Напомню, крымские события в 2014 году послужили поводом к тому, что ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. В ответ Россия приостановила свою деятельность в ПАСЕ, а в прошлом году перестала платить взносы в бюджет Совета Европы. Парламентская Ассамблея, лишив российскую делегацию права голоса, сама себя загнала в тупик. Условие, озвученное ПАСЕ для восстановления России в правах, – возвращение Крыма Украине – в принципе неосуществимо, Россия никогда на это не пойдёт.

Но и изменить своё отношение к подобной проблеме Совет Европы тоже не может: это означало бы неформальное признание Крыма частью России, что дискредитировало бы Совет Европы в глазах западных стран, их властей и граждан. Это тупиковая ситуация, которая разрешится ещё нескоро, поэтому резолюция, которая позволила бы восстановить российскую делегацию в правах, так и не была принята. На мой взгляд, давно назрело решение о выходе России из Совета Европы. Эта организация, по сути, занимается только тем, что принимает политизированные критические резолюции в отношении неудобных ей стран. Никакой пользы нашей стране Совет Европы не приносит, напротив, западные «партнёры» активно используют эту площадку для оказания давления на Россию. В случае прекращения членства России глобально для нас ничего не изменится. Например, Беларусь не входит в Совет Европы, но прекрасно взаимодействует с западными странами, на её возможностях это никак не сказывается.

Полностью материал на: https://inforeactor.ru/184364-napugat-ne-vyshlo-znachit-izoliruem-pochemu-pase-blokiruet-rossiiskuyu-delegaciyu

pase

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры