Директор программы «Блокчейн для юристов» Blockchain Lawyers РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству
09.11.2018

Давать или не давать: Big data vs. персональные данные

 

8 ноября в рамках заседания Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям депутаты Госдумы и экспертное сообщество обсудили законопроект, направленный на регулирование больших пользовательских данных, так называемых Big Data. Законодательная инициатива была подготовлена депутатом ГД Михаилом Романовым (ЕР). В целом законопроект был поддержан экспертным советом, однако поступил ряд предложений по дополнению в рамках второго чтения.

Директор программы «Блокчейн для юристов» Blockchain Lawyers РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Игорь Судец прокомментировал предложения по изменениям в законопроект.

Основной смысл в том, что данные являются обезличенными, следовательно, не являются персональными, за ними не нужен столь серьезный контроль.
Одной из главных задач является отделение big data от персональных данных – мировая практика считает, что для этих целей должно быть невозможно идентифицировать пользователя. В тоже время в законопроекте присутствует указание на невозможность персонализации по информации в этой базе данных, однако не рассматривается вопрос необходимости ограничения на выяснение личности путем сопоставления информации из базы данных с иной открытой публичной информацией. Если в базе данных есть столбец – id в фейсбуке – это дает возможность легко выяснить, о ком именно идет речь.

Необходимо снять требование на получение согласия на сбор информации в целях формирования соответствующей базы данных – ведь зачастую это технически невозможно, кроме того, когда человек использует интернет или гаджеты, подразумевается, что он уже осознает, что отправляемые им данные кем-то могут собираться.

Важно, чтобы законопроект не стал шоком для рынка – так что нужны переходные положения, которые позволят тем, у кого уже есть собранная информация, соответствовать требованиям законодательства.

Оригинал статьи на http://inform-24.com/16159-igor-sudec-vazhno-chtoby-zakonoproekt-ne-stal-shokom-dlya-rynka.html

blok chain

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Давать или не давать: Big data vs. персональные данные
banner-cik-min Давать или не давать: Big data vs. персональные данные
banner-rfsv-min Давать или не давать: Big data vs. персональные данные
partners_5 Давать или не давать: Big data vs. персональные данные
partners 6
partners_8 Давать или не давать: Big data vs. персональные данные
insomar-logo Давать или не давать: Big data vs. персональные данные
indexlc-logo-min Давать или не давать: Big data vs. персональные данные
rapc-banner Давать или не давать: Big data vs. персональные данные