Тенденция на развитие политического представительства
Зампред Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выбор», федеральный координатор НОМ Алексей Песков - о выдвижении кандидатов на выборах различного уровня.
В ЦИК России сообщили, как идёт этап выдвижения кандидатов на выборах различного уровня. Всего выдвинулись 23 тысячи кандидатов, 5 тысяч из которых – в порядке самовыдвижения.
По статистике Центризбиркома, своих представителей выдвинули 22 партии из 27, имеющих право участвовать в выборах, что говорит о нормальном течении политического процесса в России, постепенно нарастающей конкуренции, подводить итоги которой, конечно, пока рано. Однако уже очевидно, что этот электоральный цикл подтверждает тенденцию на развитие политического представительства, мы видим, что со стороны политических партий возрастает интерес к участию в местных выборах.
В ЦИК не остаются незамеченными и обращения, информация проблемного характера. Ряд кандидатов и партий пытаются обойти закон, а также перевести дискуссии из правовой в политическую плоскость. На вопросы о том, чем мотивируются те или иные заявления, какие необходимы меры для нивелирования споров и какая ответственность грозит за неправовые действия, необходимо отвечать экспертному сообществу, что и делается последние годы особенно активно на площадках региональных общественных штабов по наблюдению за выборами. Такой подход отвечает запросу общественности и глобальным целям качественного мониторинга электорального поля, к дестабилизации которого многие годы стремятся недоброжелатели России.
В регионах страны сейчас проводится обучение общественных наблюдателей, совершенствуются методические памятки (в том числе и для контроля за ДЭГ), вспомогательные материалы для использования на избирательных участках. Это свидетельствует о том, что подготовка общественных институтов к контролю за предстоящими выборами идет полным ходом.
Также в ЦИК анонсировали применение видеонаблюдения на довыборах в Госдуму, что представляет значимость для системы общественного контроля. И как бы не спекулировали на этой теме, система доступа, предложенная ЦИК, обеспечивает возможность контроля для всех ключевых акторов общественного мониторинга. Остаётся только приложить минимальные усилия, прийти, например, на площадку Центра общественного наблюдения в регионе, и воспользоваться всеми возможностями наблюдения. Но увы, интерес к системе мониторинга у некоторых участников процесса проявляется не в детальной, временами, довольно трудной и кропотливой работе, а в виде громких заявлений и акций — к слову, к этому мы тоже готовимся.