Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
05.12.2018

ОП РФ предлагает поправить Закон о материнском капитале

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко рассказывает о том, что Общественная палата РФ планирует обратиться в Правительство РФ в связи с отказами отделений Пенсионного фонда проводить оплату из средств материнского капитала услуг по присмотру и уходу за детьми, оказываемыми индивидуальными предприятиями и частными организациями.

Поскольку такая практика невыплат является достаточно распространенной, и, прежде всего, при этом нарушаются права родителей и их детей, мы провели экспертное совещание с участием представителей Агентства стратегических инициатив, ассоциаций частных дошкольных организаций и правительственных экспертов. На совещании были представлены многочисленные тяжбы и переписки по данной теме, прямо противоположные решения по однотипным ситуациям. В итоге нами предложен алгоритм дальнейших действий.

По поводу фактов невыплат, когда услуги по присмотру и уходу за детьми не оплачиваются из средств материнского капитала, мы подготовим официальное обращение в Правительство РФ.

В отношении отделений Пенсионного фонда в регионах к оплате услуг частных дошкольных организаций из средств материнского капитала существует разный подход. В одних регионах родители получают компенсацию, в других им отказывают, и чаще всего это касается платежей за услуги по присмотру и уходу за детьми в детсадах, которые оказывают индивидуальные предприниматели. В обоснование своего отказа отделения Пенсионного фонда ссылаются на то, что индивидуальные предприниматели не являются образовательными организациями.

Есть ответы от госорганов, и в том числе от Минтруда РФ, со ссылкой на положение федерального закона «Об образовании в РФ», согласно которому в правах и обязанностях индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие обучение, приравниваются к образовательным организациям. Но в законе, которым устанавливается возможность оплаты услуг дополнительного образования, услуг по присмотру и уходу за детьми из средств материнского капитала, нет отдельного положения о статусе индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих обучение.

На мой взгляд, это в определенном смысле нонсенс, так как если в профильном законе, который регулирует деятельность образовательных организаций, есть такое положение, то необязательно это повторять в других законах.

Необходимо, в первую очередь, восстановить нарушенные права родителей и их детей. Затем должны быть выпущены комментарии к законодательству и даны соответствующие указания региональным отделениям пенсионного фонда о необходимости производить оплату дополнительных образовательных услуг, оказываемых частными организациями и ИП за счет средств материнского капитала.

 materinskiy kapital

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры