Заместитель директора Центра ПРИСП
26.09.2023

Чего не хватает риторике Рогозина и Медведева, чтобы она разила наповал

 

Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о смысловых конструкциях в комментариях топ-уровня.

В сети активно обсуждается эскапада, с которой выступил в отношении наших недавних «партнёров» сенатор и бывший постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин:

«С января 2008 по декабрь 2011-го я почти четыре года, будучи постоянным представителем (послом) России при НАТО, был вынужден выслушивать подобную ежедневную демагогию этих брюссельских олигофренов, считающих, что все остальные в мире подобны им – такие же дебилы, а потому слизнут с микрофона их тупую пропаганду. Эти мелкие людишки с непомерными амбициями и собачьим чёрно-белым взглядом на мир являются военными преступниками, поскольку именно они развязали войну, грубейшим образом игнорируя наши требования прекратить приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России».

Не вдаваясь в содержание сказанного хотел бы отметить, что жанр «сообщений», в котором оформляют свои мысли два влиятельных Дмитрия (Рогозин и Медведев), хоть и влияют на восприятие объекта их атак, но не так сильно, как хотелось бы. Проблема в том, что все эти умозаключения носят одноразовый характер и не содержат запоминающихся конструкций, которые уходят в народ. Лишь ДАМ в своё время отметился парой-тройкой фраз, ставших крылатыми («денег нет, но вы держитесь», «в граните отливается», «кошмарить бизнес»), но это были экспромты, которые по смыслу «приклеивались» к субъекту высказывания, а не к объекту.

При наличии таких ярких и харизматичных комментаторов топ-уровня, в конструировании определений для противника мы явно ему уступаем. Судите сами – мы и «орки», и «ватники», и «колорады», и страна у нас «Мордор», а ничего устоявшегося кроме «укропа» и «всук» по большому счёту внедрить в обиход не сумели. Это явная недоработка пропагандистов, которые просто обязаны снабжать Дмитрия Анатольевича и Дмитрия Олеговича конструкциями, которые намертво прилипали бы к объектам смысловых атак спикеров и способствовали бы формированию вокруг них новых нужных нам контекстов. Навскидку – нужно взять за правило называть бывших «партнёров» «нецивилизованными странами».

socset

 
Партнеры
politgen-min-6 Чего не хватает риторике Рогозина и Медведева, чтобы она разила наповал
banner-cik-min Чего не хватает риторике Рогозина и Медведева, чтобы она разила наповал
banner-rfsv-min Чего не хватает риторике Рогозина и Медведева, чтобы она разила наповал
expert-min-2 Чего не хватает риторике Рогозина и Медведева, чтобы она разила наповал
partners 6
eac_NW-min Чего не хватает риторике Рогозина и Медведева, чтобы она разила наповал
insomar-min-3 Чего не хватает риторике Рогозина и Медведева, чтобы она разила наповал
indexlc-logo-min Чего не хватает риторике Рогозина и Медведева, чтобы она разила наповал
rapc-banner Чего не хватает риторике Рогозина и Медведева, чтобы она разила наповал