Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2018

На пресс-конференции президента обошлось без сенсаций

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников подводит итоги прошедшей пресс-конференции Владимира Путина и отмечает, что хотя президент пытался шутить, зал не был в игривом настроении.

Ежегодная — уже 14–я пресс–конференция Владимира Путина началась в четверг с череды цифр и продолжилась чередой вопросов. Почти подряд продиктованы показатели: рекордное количество аккредитовавшихся журналистов (более 1,7 тыс. человек), максимальное число представленных регионов, промышленный рост в стране в целом составляет 3%. Перерабатывающая промышленность демонстрирует рост 3,2%. Производство продуктов питания с начала года выросло на 13%. Рост по производству одежды и обуви составил 9%. В ближайшие годы на поддержку отечественной промышленности будет выделено 1,376 трлн рублей. На нацпроекты заложено 20,8 трлн рублей и еще 6,5 трлн рублей — на развитие инфраструктуры (из стенограммы).

Казалось бы, на таком фоне общение должно было идти в приподнятом настроении. Но не у всех. Президент старался шутить, зал был настроен менее игриво.

Началось все бодро и, как показалось, с подготовленной информационной атаки. Кремлевский пул СМИ задал планку с вопросами об экономике и о социальной политике, майских указах и реальных доходах населения. Под сомнение были поставлены позиции председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и премьер–министра Дмитрия Медведева.

Атаку на своих соратников президент отбил — он им доверяет. Они и их ведомства в основном все делают правильно. Изменений не будет, сенсации не состоялось.

Дальше региональный блок. Тут у всех своя боль.

Закрывается НИИ льна, закрылось военное училище в Волгограде, проблемы со строительством жилья для ученых в Новосибирске, нужно построить мост через Лену. И так далее, и так далее. Своя форточка возможностей может открыться для каждого счастливчика.

Президент берет вопрос на карандаш, обещает подготовить поручения министрам и губернаторам.

Петербург оказался между этими двумя позициями: вопросами глобального уровня и местечковыми. С одной стороны, некая компания хочет получить 11 млн рублей под проект создания крытого стадиона для детей–инвалидов. Президент обещает разобраться в вопросе вместе с исполняющим обязанности губернатора.
С другой стороны, вопрос по стратегии развития государства и его культурным основам. Президент вспоминает свои разговоры с Андроном Кончаловским и Даниилом Граниным, рассказывает о культурологических основах работы медиа, предполагая, что их руководители смотрят пресс–конференцию и сделают правильные выводы.

Более острый вопрос - от Ленинградской области, но тоже в двойной позиции между центром и регионом. Это о деятельности "Газпрома", нереализуемых проектах по газификации, списанных, но реально неосвоенных деньгах и роскошной жизни детей топ–менеджеров. Президент рассказывает о серьезных успехах газового гиганта, но обещает уточнить с руководством обозначенные проблемы.

И международный контекст. Подбор стран, представленных журналистскими вопросами, предсказуем. Украина, Япония, Китай, США…

Сенсации снова не произошло, и мероприятие получилось вполне предпраздничное. Заканчивается первый год нынешней каденции президента, и главному споуксмену страны удалось отойти от тревожных предчувствий и кризисных ожиданий.

Ранее опубликовано на: https://www.dp.ru/a/2018/12/23/Fortochka_vozmozhnostej

press konf putina 2

 
Партнеры
partners_1 На пресс-конференции президента обошлось без сенсаций
banner-cik-min На пресс-конференции президента обошлось без сенсаций
banner-rfsv-min На пресс-конференции президента обошлось без сенсаций
partners_5 На пресс-конференции президента обошлось без сенсаций
partners 6
partners_8 На пресс-конференции президента обошлось без сенсаций
insomar-logo На пресс-конференции президента обошлось без сенсаций
indexlc-logo-min На пресс-конференции президента обошлось без сенсаций
rapc-banner На пресс-конференции президента обошлось без сенсаций