Отгрузки угля на восток как индикатор влияния губернаторов
Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о квотах для регионов на транспортировку угля в восточном направлении.
Компания «Российские железные дороги» подписала соглашения с угледобывающими регионами страны об объемах гарантированной транспортировки угля в восточном направлении. Документально зафиксированы размеры отгрузки угля на 2024 год с Кузбассом, Якутией, Бурятией, Хакасией, Иркутской областью и Тывой. Суммарный тоннаж угля, который будет перевезен в следующем году, составит 100 млн тонн. А сам планируемый объем перевозки угля в восточном направлении сократится на 11 млн тонн по сравнению с 2023 годом.
Переговоры между региональными властями, которые отстаивают интересы своих налогоплательщиков, проходили долго и сложно. Сам факт подписания таких договоров в последние дни уходящего года говорит о том, что стороны пытались прийти к компромиссу, который бы устроил всех. В этой ситуации можно понять РЖД. С 2022 года спрос на услуги компании по транспортировке товаров через восточный полигон заметно возрос. Это связано с переориентацией российской экономики на восток. Но ограниченные пропускные возможности железнодорожной сети не позволяют перевезти все желаемое, а значит, за эти мощности возникает конкуренция не только среди экспортеров, но и среди регионов.
В этих условиях, когда для губернаторов на кону благополучие своих регионов, они включаются в переговорные процессы, отстаивают интересы своих налогоплательщиков и сохраняют рабочие места для жителей. Поэтому объемы и динамику изменений гарантированных отгрузок угля на экспорт в восточном направлении можно воспринимать как индикатор влияния губернаторов.
Из 100 млн тонн угля, которые РЖД перевезет на экспорт в 2024, больше всего придется на Кузбасс – 54,1 млн тонн. При этом отгрузки каменного угля по итогам 2023 года должны составить 53 млн тонн, а в 2022 году они были на уровне 47,9 млн тонн. Переговоры о таком объеме экспорта угля для губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Цивилева были не простыми. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что Цивилев 1 ноября сделал достоянием общественности предложение РЖД о гарантированных 47 млн тонн на 2024 год и высказал свое несогласие с такими объемами отгрузок. Поэтому заключение соглашения с РЖД на 54,1 млн тонн в год при уменьшении общего объема перевозок каменного угля следует расценивать как победу губернатора Кузбасса. По сути, он подтвердил свои возможности лоббирования интересов Кемеровской области на самом высшем уровне.
Вторым регионом по объему гарантированных поставок стала Якутия. Глава республики Айсен Николаев смог гарантировать объемы отгрузки на экспорт в размере 26,3 млн. тонн, что тоже увеличило объемы экспорта угля в восточном направлении в абсолютном выражении. Что также подтвердило его возможности отстаивания интересов региона на федеральном уровне.
Третьим регионом по величине экспорта угля на восток в 2024 году станет Бурятия. Договор о перевозке 8,5 млн тонн подписал глава республики Алексей Цыденов.
А вот Хакасия в следующем году уменьшит объемы отгрузки угля. Глава Валентин Коновалов зафиксировал объемы транспортировки в размере 6,5 млн тонн в 2024 году. А Иркутская область и Тыва ограничатся поставками в 3,3 млн тонн и 0,65 млн тонн соответственно.
На таком примере можно в очередной раз убедиться, о влиянии губернаторов можно судить не только по различным рейтингам, но и по экономическим показателям и их динамике.