Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
22.01.2019

Фейк – в сети, а враги – настоящие

 

Спам-сообщения о якобы готовящихся терактах, разосланные жителям и организациям Магнитогорска Челябинской области, не нашли подтверждения. Администрация города и УФСБ предупредили граждан о распространении неизвестными информации о террористической угрозе. Ранее сообщалось об эвакуации из городской больницы.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что подобные фейковые новости – не просто хулиганство, а акт информационной войны.

Перед нами ярчайший пример того, почему необходимо принятие закона об ответственности за поведение в Сети.

Безусловно, рассылка таких писем — это не просто хулиганство, это акт информационной войны. Войны, которая приносит осязаемый, совершенно конкретный ущерб.

Наша комиссия не просто предупреждает о тех последствиях, которые несет отсутствие закона о фейках, мы буквально кричим, бьем в набат. И в предыдущем комментарии, когда первая волна фейков накрыла Магнитогорск, я говорил об этом.

Конечно, я понимаю, почему закон о фейковых новостях не был принят.

К сожалению, есть в нашей стране лоббисты, которые хотят, чтобы мы по-прежнему оставались беззащитными. Но если трезво и непредвзято смотреть на вещи, то, повторюсь, нужно немедленно принимать закон, который положит конец распространению информации, способной причинить ущерб обществу.

Люди, которые протестуют против закона о фейках в соцсетях, — это враги. Враги даже не страны, а нашего народа, нашего общества. Потому что те, кто не хочет, чтобы этот закон работал, поддерживают регулярные массовые рассылки про угрозу террористических актов, как это было только что. Только в одном конкретном городе за один день эвакуировали сразу несколько общественных учреждений: школы, больницы, торговый центр.

Как долго мы будем все это терпеть?!

Идет война. И пособники наших врагов (в нашем случае — пособники террористов) — это те, кто говорит, что фейки должны торжествовать, прикрываясь свободой в интернете. Свободой, которой давно уже нет нигде в мире. Кроме нашей страны. И мы сполна платим за это — спокойствием и душевным здоровьем наших граждан.

Ранее опубликовано на https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/47958

feiki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Фейк – в сети, а враги – настоящие
banner-cik-min Фейк – в сети, а враги – настоящие
banner-rfsv-min Фейк – в сети, а враги – настоящие
expert-min-2 Фейк – в сети, а враги – настоящие
partners 6
inop-min Фейк – в сети, а враги – настоящие
insomar-min-3 Фейк – в сети, а враги – настоящие
indexlc-logo-min Фейк – в сети, а враги – настоящие
rapc-banner Фейк – в сети, а враги – настоящие