Исполнительный директор АСПОЛ Мурманской области, профессор СПбПУ, заместитель председателя Общественного совета при Комитете по делам Арктики Санкт-Петербурга
05.08.2024

Комиссия Госсовета по СМП как «точка сборки» арктических ведомств

 

Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заместитель председателя Общественного совета при Комитете по делам Арктики Санкт-Петербурга Алексей Фадеев прокомментировал новость о создании комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь» и назначении мурманского губернатора ее председателем.

Президент России Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-2024, сообщил о формировании в Госсовете комиссии по развитию арктических регионов России и Северного морского пути: «Востребованной глобальной артерией становится Северный морской путь. В прошлом году по нему прошло 36 миллионов тонн грузов, а в перспективе перевозки могут превысить 150 миллионов тонн. Для этого мы продолжим развивать инфраструктуру Севморпути, строить транспортные подходы к арктическим портам. Особая роль в этой работе отводится руководителям наших северных субъектов Федерации. В этой связи сформируем в рамках Госсовета комиссию по развитию арктических регионов и Северного морского пути».
Создание такой комиссии консолидирует работу сразу нескольких организаций, курирующих вопросы развития Арктики: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России), Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики (КДРВ), Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, Главное управление Северного морского пути государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», «Роскосмос», «Росгидромет», а также Арктический совет.

Назначение Андрея Чибиса руководителем комиссии Госсовета по развитию Севморпути – закономерное решение президента России. Прежде всего, сам по себе Андрей Владимирович – представитель молодого корпуса управленцев, который пришел в регион, имея значительный опыт работы в органах государственной власти и реализации национальных проектов. Конечно, отдельные его достижения наиболее осязаемы и ощутимы именно в экономической сфере, ведь за последние 5 лет было положено начало реализации целого ряда экономических проектов, о которых так долго говорили до этого времени. Прежде всего это реализация проекта Мурманского транспортного узла. Он действительно был на слуху долгие годы, его история насчитывает порядка 15 лет активного обсуждения. Но именно в бытность Андрея Владимировича на посту губернатора этот проект получил практическое воплощение, и сегодня идет его активная реализация.

Безусловно, внимания заслуживают и успехи Андрея Чибиса в привлечении так называемых стратегических инвесторов в регион. На текущий момент в Мурманской области действует два преференциальных режима, и регион является рекордсменом по количеству резидентов в каждом из них в рамках российской Арктики. Всего насчитывается более 200 резидентов, которые уже проинвестировали в область более 200 млрд рублей. И это только начало.
Мурманская область, как один из наиболее развитых арктических регионов, занимает в неформальном рейтинге реализации «Северных проектов» одно из лидирующих мест. Это крупный экономический центр по освоению месторождений на шельфе, твердых полезных ископаемых и, конечно, это ворота России в Арктику. Те задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной, во многом будут реализовываться через мурманские порты. Сегодня идет обсуждение о возможности подсоединения международных транспортных коридоров, таких как «Север-Юг», к Северному морскому пути, и если это будет сделано, и маршрут продлят до Мурманска, то экспортный потенциал «ворот в Арктику» в виде Мурманского порта трудно будет переоценить.

Транзитная составляющая Северного морского пути, по некоторым оценкам, может стать вторым по размерам источником дохода для российской Арктики после добычи природных ресурсов. Данная совокупность перспективных и действующих проектов и дает возможность быть уверенным в том, что текущая и перспективная деятельность в Арктике – это по-настоящему безальтернативный путь развития российской экономики.

Всего по Северному морскому пути в 2023 году было перевезено 36,2 миллиона тонн грузов. Это существенно больше, чем в 2022-м и в предыдущие годы, даже в несколько раз больше пиковых значений советского времени. Важно отметить, что из этих 36 миллионов свыше двух миллионов тонн – транзитный груз. Здесь и раскрывается транзитный потенциал Северного морского пути, о котором так много говорили.

В 2024 году, в соответствии с прогнозными оценками Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, объем грузоперевозок должен составить 72 миллиона тонн. В 2030-м показатель достигнет уже 150 миллионов, а в 2035-м – перевалит за отметку в 200 миллионов тонн. Очевидно, что реализация таких амбициозных планов по достижению целевого грузопотока по СМП требует консолидации усилий органов власти, работы промышленных и энергетических компаний.

Координацией данных вопросов и будет заниматься созданная комиссия Госсовета по развитию СМП. Для успешной эксплуатации Северного морского пути требуется создание современного сверхмощного флота, развития инфраструктуры на всей протяженности трассы, прокладки высокоширотных трассы коммуникаций, а также проведению работ по дноуглублению портов и подходных каналов. Так, по оценкам Росатома, для обеспечения данных планов по развитию СМП, потребность во флоте оценивается на уровне 75-80 судов ледового класса различного назначения.

Нельзя забывать и о таком проекте, как Северный широтный ход, который в настоящее время также во многом определяется развитием Северного морского пути и предполагает создание железнодорожных подходов и подъездных дорог к портам на арктическом побережье для вывоза и подвоза грузов и продукции минерально-сырьевого комплекса.

Ожидается, что к 2030 году в морские арктические проекты, так или иначе связанные с Северным морским путем (СМП), будет вложено около 19,5 триллиона рублей. При этом большую часть средств составят частные инвестиции, что очень важно. А налоговые отчисления от деятельности резидентов прогнозируются на уровне 21 триллиона рублей.

Решения руководства страны о создании комиссии Госсовета по развитию Северного морского пути и назначение губернатора Мурманской области Андрея Чибиса еще раз подтвердили, что развитие арктической зоны и Северного морского пути остаются ключевыми приоритетами для российской экономики. Российские интересы в Арктике сосредоточены в нескольких областях. Во-первых, это экономика, ведь регион обеспечивает около 15% ВВП, имея возможности существенно повысить данный показатель в системе народного хозяйства нашей страны. Во-вторых, это вопросы безопасности. В Арктике расположены предприятия оборонной промышленности, базы Северного флота и объекты военной инфраструктуры, кроме того, государственная граница России на протяжении более 20 тысяч километров проходит по Северному Ледовитому океану. Не менее важными, хотя и менее критичными для безопасности страны, являются научные и природоохранные интересы.

Принятые решения – очередное свидетельство стратегического подхода руководства страны к освоению Арктики. Важно, что поручения президента России направлены не только на развитие промышленности и инфраструктуры, но также носят и ярко выраженный социальный характер. Освоение Арктики не может определяться одними лишь законами рынка. Ни один из проектов не должен рассматриваться в отрыве от решения социально-экономических проблем развития территории.

Мне, как представителю Ассоциации полярников Мурманской области, хочется сказать, что ассоциация всегда чувствовала поддержку Андрея Владимировича в рамках реализации наших задач, направленных на повышения уровня и качества жизни людей, которые проживают за полярным кругом. Поэтому хочу пожелать Андрею Владимировичу успешного продолжения реализации его планов.

stroika razvitie gorod min

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Комиссия Госсовета по СМП как «точка сборки» арктических ведомств
banner-cik-min Комиссия Госсовета по СМП как «точка сборки» арктических ведомств
banner-rfsv-min Комиссия Госсовета по СМП как «точка сборки» арктических ведомств
expert-min-2 Комиссия Госсовета по СМП как «точка сборки» арктических ведомств
partners 6
eac_NW-min Комиссия Госсовета по СМП как «точка сборки» арктических ведомств
insomar-min-3 Комиссия Госсовета по СМП как «точка сборки» арктических ведомств
indexlc-logo-min Комиссия Госсовета по СМП как «точка сборки» арктических ведомств
rapc-banner Комиссия Госсовета по СМП как «точка сборки» арктических ведомств