Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
08.02.2019

Россия и Таиланд становятся все ближе

 

В России с двухдневным визитом находится глава дипведомства, таиландский министр Дон Праматвинай. Он прибыл в Москву по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В плане рабочей поездки - обсуждение вопросов, представляющих обоюдный интерес для России и Таиланда.

В конце прошлого года в Бангкоке прошло седьмое заседание межправительственной комиссии России и Таиланда. Темой съезда стало международное сотрудничество. В рамках события состоялась встреча между Праматвинаем и министром промторга РФ Денисом Мантуровым, по итогам которой таиландский дипломат сообщил о достигнутом прогрессе в партнерских отношениях между двумя государствами. Были упомянуты и инвестиции российской стороны в «Восточный экономический коридор», авиационную и космическую отрасль, а также в транспортную структуру.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов - о развитии российско-таиландских отношений.

Достаточно долгий период времени отношения нашей страны и Таиланда были достаточно на низком уровне, поскольку он входил в систему американских союзов. В период Второй мировой войны он был союзником Японии, а потом верным союзником США.

В настоящее время ситуация изменилась, тот геополитический расклад сил, который существует сегодня в АТР и индо-тихоокеанском регионе, он совершенно иной. Таиланд – это быстро развивающаяся экономика, привлекательный экономический партнер. Государство не является чьим-то союзником и проводит многовекторную политику, активно включено в региональные интеграционные процессы.

Это государство представляет определенный интерес для России в качестве партнера. Одной из причин является то, что Таиланд не поддерживает союзных отношений с США. При этом и Москва, и Бангкок нацелены на развитие обоюдного партнерства и многосторонних отношений с АТР.

Россия надеется встретить в лице Таиланда такого же заинтересованного в добрососедских отношениях партнера.

Можно сказать, что Таиланд представляет собой формирующийся центр российской культуры, поскольку там находятся не только туристы из РФ, но и целые диаспоры выходцев из нашей страны, живущих там на ПМЖ. Такое положение дел способствует укреплению гуманитарных связей между государствами.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/140983-bangkok-interesen-moskve-kak-partner-politolog-o-vizite-glavy-mid-tailanda-v-rossiyu

tailand

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры