Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
14.03.2019

Олег Иванов: Росстат должен стать гибче

 

О предполагаемых нововведениях в Росстате сообщил руководитель Министерства экономического развития Максим Орешкин. По его словам, в будущем Росстат может скорректировать методику расчета реальных доходов граждан РФ.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – с оценкой возможного изменения расчета реальных доходов жителей России.

Основная проблема инициативы заключается в том, что сотрудники Росстата не имеют возможности фиксировать неофициальные доходы жителей России. Он может фиксировать заработные платы, пенсии, стипендии, социальные выплаты государственные, то есть те, которые проходят через государственные органы.

Между тем, в стране проживает достаточно большое количество людей, скрывающих размеры своих реальных доходов от государства. Например, многие учителя и студенты дополнительно занимаются репетиторством, и эти деньги никак не учитываются в официальных данных.

Ремонт квартир тоже никак не оформляется и не проводится через налоговые службы. Все это весьма существенная часть доходов россиян.

С 2019 года в четырех российских городах стартовал эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Но на сегодняшний день эффективность и необходимость этого закона оценить пока трудно.

В любом случае, Росстату нужно гибче подходить к исчислению доходов. Необходимо высчитывать не только официальные доходы, но и неофициальные.

Законодательство в этой области нуждается в изменениях. Первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов уже обращал внимание на то, что методика расчетов Росстата нуждается в корректировках.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/144933-specialist-ocenil-vozmozhnye-korrektirovki-v-raschetakh-rosstata

tort na domy

 
Партнеры
partners_1 Олег Иванов: Росстат должен стать гибче
banner-cik-min Олег Иванов: Росстат должен стать гибче
banner-rfsv-min Олег Иванов: Росстат должен стать гибче
partners_5 Олег Иванов: Росстат должен стать гибче
partners 6
partners_8 Олег Иванов: Росстат должен стать гибче
insomar-logo Олег Иванов: Росстат должен стать гибче
indexlc-logo-min Олег Иванов: Росстат должен стать гибче
rapc-banner Олег Иванов: Росстат должен стать гибче