Дети или карьера – главный конфликт современных семей
На полях ПМЭФ состоялась сессия ОП РФ «Курс на рождаемость: какой должна стать демографическая политика». Одним из модераторов дискуссии выступил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.
В ситуации глобальной тенденции снижения рождаемости, в России суммарный коэффициент рождаемости уже долгое время находится на низком уровне – 1,4 детей на женщину. В то время, как для воспроизводства населения требуется уровень не менее 2,1 детей на женщину. Но есть страны, где ситуация гораздо хуже.
Суммарный коэффициент рождаемости устойчиво снижается во всем мире. В 2024 году среднемировой показатель составил 2,3 детей на женщину. Это значит, что мир близок к тому, что население планеты начнет уменьшаться, стремительно стареть. И это отразится и на экономике, и на социальной сфере. Но эти процессы идут не везде равномерно. Если в Африке рождаемость остается по-прежнему высокой, то в Китайской Народной Республике, несмотря на отказ от политики одна семья – один ребёнок, суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1 ребенка на женщину, а в Южной Корее до 0,78.
Сегодня Россия имеет уникальное демографическое окно возможностей, что связано с высокой численностью женщин в репродуктивном возрасте старше 30 лет, самой высокой за всю историю России. У женщин этой возрастной когорты сейчас рождается более половины всех детей и более 75 процентов третьих и последующих детей. Это возможности для роста многодетности.
Но высокая численность женщин и мужчин в возрасте 30+ это и экономические возможности, поскольку это очень квалифицированные работники. Поэтому выбор между рождением ребенка и продолжением карьеры, сохранением стабильного дохода в семье и реализацией репродуктивных планов – это конфликт, лучшее разрешение которого позволит решить и демографические, и экономические проблемы.