Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
09.04.2019

Вслед за Вышинским завели дело на его адвоката

 

Адвоката арестованного в прошлом году в Киеве журналиста Кирилла Вышинского Андрея Доманского заподозрили в незаконной приватизации нежилого дома на территории заповедника «Древний Киев», сообщили в украинской Генпрокуратуре.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что такими методами украинские власти пытаются избавляться от неугодных им людей.

Не первый раз в отношении неугодных украинским властям людей используются совершенно дикие методы борьбы с ними. Буквально недавно Служба безопасности Украины проводила обыск в квартире украинского журналиста Владимира Скачко. Следствие тогда выдвинуло версию о некоем преступном сговоре Скачко с нашим товарищем Кириллом Вышинским, который много месяцев бессудно находится в тюрьме.

Теперь адвокат Вышинского — Андрей Доманский. 1 апреля он работал в столице Бельгии на заседании экспертной конференции по итогам первого тура президентских выборов на Украине. В своем выступлении он поднял перед европейскими коллегами вопросы защиты прав журналистов и свободы слова на Украине. И сейчас его (так “вовремя” и оперативно) подозревают в… незаконной приватизации нежилого дома. Совпадение?

Напомню, ранее, в январе, прокуратура проводила обыски у Андрея Доманского. Следственные действия проходили в рамках дела 2013 года об отчуждении путем приватизации имущества коммунальной собственности Киева по заниженной цене, к которой, по данным следствия, причастен адвокат.

Таким образом, адвокат, который защищает журналистов, выступает за свободу слова, теперь находится в официальном статусе подозреваемого, естественно, формально по другому делу.

Получается, что вокруг тех, кто пытается на Украине честно выполнять свой профессиональный долг, создается, по сути, “выжженная земля”.

Эксперты Института массовой информации (ИМИ) зафиксировали 235 случаев нарушения свободы слова на Украине только за 2018 год. То есть чуть ли не ежедневно в стране, которая постоянно декларирует свой “курс на Европу”, совершалась физическая агрессия, экономическое и политическое давление, киберприступления против СМИ и журналистов, акты цензуры. Боюсь, что в этом году цифра будет гораздо больше.

В буквальном смысле происходит уничтожение тех, кто способен высказывать свое мнение, и запугивание тех, кто готов защищать инакомыслящих.

Украина совсем потеряла человеческое лицо. Но нам стоит ожидать еще более шокирующих действий со стороны украинских властей: до второго тура чуть более двух недель, и, видимо, президент страны Петр Порошенко предпримет еще что-либо в отношении несогласных, чтобы повысить свой рейтинг.

naruchniki

 
Партнеры
partners_1 Вслед за Вышинским завели дело на его адвоката
banner-cik-min Вслед за Вышинским завели дело на его адвоката
banner-rfsv-min Вслед за Вышинским завели дело на его адвоката
partners_5 Вслед за Вышинским завели дело на его адвоката
partners 6
partners_8 Вслед за Вышинским завели дело на его адвоката
insomar-logo Вслед за Вышинским завели дело на его адвоката
indexlc-logo-min Вслед за Вышинским завели дело на его адвоката
rapc-banner Вслед за Вышинским завели дело на его адвоката