Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
19.04.2019

КПРФ хочет попугать чиновников за оскорбления граждан

 

Вслед за Львом Шлосбергом, который предложил меры по борьбе с хамством чиновников по отношению к обычным людям (можно назвать это «пакет Шлосберга»), с инициативой наказывать госслужащих за грубость выступили и другие политические силы. Наиболее мощный ход среди остальных сделала группа депутатов от КПРФ, которая внесла в Госдуму законопроект об ответственности чиновников не только за оскорбление граждан, но и целых социальных групп.

Депутаты от КПРФ предлагают запретить госслужащим «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков считает законопроект - декларацией о намерениях.

Прямо сейчас у «Единой России» нет никакого интереса в одобрении такого законопроекта, поскольку немалая часть резонансных высказываний чиновников исходит именно от представителей правящей партии. Но, например, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в феврале предлагал публиковать сомнительные заявления депутатов на сайте Госдумы, ибо «действительно, это стыд». Иными словами, если сверху захотят принять такой законопроект, и конъюнктура будет способствовать, то это предложение всегда можно принять.

То, что мы сейчас видим, — это декларация о намерениях. Но система работает не так, и законопроекты принимаются совсем по-другому. Медиакампания, которая сейчас очевидным образом будет наращиваться вокруг законопроекта, вряд ли принесет какой-то эффект, решение в любом случае будет кулуарным и без учета мнения того самого «народа».

Материал полностью на: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/11/80176-bitva-za-respekt

 byrokrat

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 КПРФ хочет попугать чиновников за оскорбления граждан
banner-cik-min КПРФ хочет попугать чиновников за оскорбления граждан
banner-rfsv-min КПРФ хочет попугать чиновников за оскорбления граждан
partners_5 КПРФ хочет попугать чиновников за оскорбления граждан
partners 6
partners_8 КПРФ хочет попугать чиновников за оскорбления граждан
insomar-logo КПРФ хочет попугать чиновников за оскорбления граждан
indexlc-logo-min КПРФ хочет попугать чиновников за оскорбления граждан
rapc-banner КПРФ хочет попугать чиновников за оскорбления граждан