Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2019

Мосгордума: оппоненты ЕР в разобранном состоянии

 

На заседании клуба «Регион» ведущие политологи страны обсуждали тему предстоящих выборов в Московскую городскую думу и основных игроков накануне старта кампании. По словам заместителя директора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки, эксперта ПРИСП Владимира Шаповалова, сила «ЕР» на предстоящих выборах в Мосгордуму заключается в слабости оппонентов.

Анализируя ситуацию в Москве в преддверии выборов в Мосгордуму, нужно обратить внимание на три фактора: социально-политический фон, электоральная история и позиции оппонентов партии власти. Социально-политический фон в Москве и в стране в целом рождает умеренный оптимизм, потому что протестная волна, которая была связана с непопулярными реформами 2018 года, постепенно выходит на инерционные показатели. Считать, что в оставшееся до выборов время будут происходить какие-то негативные процессы, которые могут повлиять на результаты партий, не стоит.

Что касается электоральной истории в Москве, то здесь нужно анализировать два предыдущих электоральных цикла: муниципальные выборы и выборы мэра. Уверенная победа Сергея Собянина и достаточно уверенные результаты партии власти на муниципальных выборах – это то, что является прочной базой, на которой держится рейтинг «Единой России» и лояльных властям сил.

Позиции оппонентов – это тоже довод, который должен свидетельствовать в пользу того, что положение партии власти нормальное. Дело в том, что оппоненты «ЕР» находятся в разобранном состоянии: ни один из политических акторов, способных конкурировать с «ЕР», не может навязать свою повестку либо недостаточно активен, чтобы ее реализовать. Это касается и системной оппозиции, и несистемных сил. Поэтому слабость оппонентов – это тоже сила «Единой России» на предстоящих выборах в Мосгордуму.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/sila-edinoj-rossii-na-predstoyashhih-vyborah-v-mosgordumu-v-slabosti-opponentov/

mosgorduma 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мосгордума: оппоненты ЕР в разобранном состоянии
banner-cik-min Мосгордума: оппоненты ЕР в разобранном состоянии
banner-rfsv-min Мосгордума: оппоненты ЕР в разобранном состоянии
expert-min-2 Мосгордума: оппоненты ЕР в разобранном состоянии
partners 6
inop-min Мосгордума: оппоненты ЕР в разобранном состоянии
insomar-min-3 Мосгордума: оппоненты ЕР в разобранном состоянии
indexlc-logo-min Мосгордума: оппоненты ЕР в разобранном состоянии
rapc-banner Мосгордума: оппоненты ЕР в разобранном состоянии