Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
21.06.2019

Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич - о некоторых из тем, которые обсуждали на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 20 июня.

Я регулярно говорю о том, что у нас в стране – большие проблемы с пиаром: полезные и важные инициативы власть не умеет правильно объяснять. И в итоге целый ряд законов, о которых я в свое время дал десятки (если не сотни) комментариев различным СМИ, пришлось растолковывать жителям России лично руководителю государства.

Вот они:

1. «Фейковые новости». Я говорил о том, что закон в существующем виде работать не будет, и мы должны изучать опыт других стран, где подобные законы уже есть, где они работают.

«Давайте вместе посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни. А потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно ли этого, либо нужно будет сделать что-то дополнительно» - сказал президент.

Я этим вопросом занимаюсь уже около года, есть достаточно материала и готов предоставить его всем заинтересованным законодателям.
При этом глава государства еще раз подчеркнул, что наказание предусматривается в том случае, когда «… речь идёт не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации».

2. «Оскорбление государственных символов».Глава государства пояснил, что этот закон запрещает издеваться над символами власти – флагом, гербом, гимном страны, но отнюдь не критиковать ее руководство.

«Закон об оскорблении государства – это не какая-то «квасная российская практика», а опыт, применяемый во всём мире. Однако в этом законе речь не идет о критике власти. Она должна быть свободной, люди должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании государственных институтов. Закон направлен на другое – на борьбу с оскоблением символов государства, нашего народа и каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, вот о чем идет речь. А такие факты имеют место быть, и мы не можем не обращать на это внимание», – отметил президент.

3. «Суверенный Интернет». Этот вопрос сегодня волнует всех – от мала до велика. Мы уже не раз говорили об этом с экспертами на различных дискуссионных площадках. Комментируя этот закон, лидер нашей страны отметил: закон призван обеспечить надежное функционирование российского сегмента Сети, ни о каких ограничениях речи не идет.

Буквально на днях администрация США, кстати, разрешила себе любые наступательные операции в киберсфере, то есть сдерживать себя больше они ни в чем не собираются. Руки развязаны. И мы должны обезопасить себя!

4. Еще один значимый момент – развитие собственных IT-решений и платформ. Верно было сказано: это поможет гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность. Президент призвал правительство принимать решения по поддержке развития технологий, касающихся безопасности, в чувствительных сферах жизни страны.

fake

 

 
Партнеры
partners_1 Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете
banner-cik-min Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете
banner-rfsv-min Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете
partners_5 Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете
partners 6
partners_8 Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете
insomar-logo Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете
indexlc-logo-min Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете
rapc-banner Прямая линия: о фейках, оскорблениях, суверенном интернете