Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
10.07.2019

Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу

 

Когда телеведущий Георгий Габуния в своей авторской программе разразился нецензурной бранью в адрес российского президента и его родителей, поведение журналиста раскритиковали президент и премьер Грузии. МИД республики расценил выступление Габунии как попытку внести напряжение в отношения между странами. Выходку осудили пользователи социальных сетей в Грузии, а самые активные жители Тбилиси вышли на митинг к зданию компании.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов рассуждает о том, повлияет ли выходка журналиста Габунии на отношения Москвы и Тбилиси.

Реакция граждан Грузии на безобразный инцидент в эфире грузинского телеканала «Рустави 2» как нельзя лучше показывает, что время постсоветских крикунов, таких горлопанов-популистов, как Георгий Габуния, подходит к концу. Люди, которых объединяла по-настоящему великая держава, которые помнят о том, как они жили, как они гордились той великой страной, не хотят мириться с тем, что в их республиках верх пытаются взять проходимцы, для которых не существует ничего святого.

Интересно совсем не то, что некий журналист Габуния матерился и хамил в прямом эфире, не то, что он позволил себе оскорбить российского президента и его родителей. Это как раз не интересно. Хам вообще не может быть интересен. А вот реакция граждан Грузии — вот это интересно. Граждане возмутились. Мы все наблюдали это в прямом эфире. Мы все видели, как огромная толпа собралась у здания телеканала. Как люди требовали закрыть этот телеканал.

Что произошло? Грузины — это аристократы Кавказа, если можно так выразиться. Для этого народа в принципе не приемлемо подобное поведение — публичный подзаборный мат, а уж тем более — оскорбления в адрес родителей. И неважно, родители ли это президента России или чьи-то еще. Людей, пришедших на площадь, требовавших закрыть телеканал, наказать зарвавшегося журналиста, душил гнев. Они этого не скрывали. А все из-за того, что теперь весь мир будет думать, что все грузины такие. И это была не политическая акция. Это был самый настоящий народный протест, возникший спонтанно, но зревший, я думаю, давно. Потому что, повторю, подобное неприемлемо для этого народа. Это главный посыл, а не возможные экономические потери, хотя они тоже важны.

Когда были закрыты полеты в Грузию из РФ, владельцы грузинских отелей организовали бесплатные автобусы до аэропортов соседних стран, чтобы привести туристов из России. И это тоже не только про экономику. Потому что, если бы у грузин действительно была какая-то неприязнь к россиянам, никаких автобусов не было бы. Мы долгие годы жили в одной стране. И понимание того, что именно тогда мы все и были по-настоящему великим народом, рано или поздно перевесит любую пропаганду.

Так что реакция грузин, которые вышли на площадь и требовали наказания для хама Габунии — нормальный процесс. Дальше будет больше, я в этом уверен. Антисоветская, антироссийская пропаганда перестает работать. Люди не хотят жить в ненависти с соседями. Нормальных людей оскорбляют такие вещи. Когда народ вот так выходит на площадь и говорит правительству, что оно заигралось, что в их стране не место подобным телеканалам — это и есть нормальная, самая настоящая демократия. И правительство вынуждено слушать народ. Я уверен, что никакая пропаганда не разрушит дружбы наших народов. И для большинства россиян, и для большинства грузин Габуния — не показатель. Он просто досадное недоразумение, ровно по старой русской поговорке про семью, в которой, как известно, не без урода.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2662229.html

gruzia rus

 
Партнеры
partners_1 Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу
banner-cik-min Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу
banner-rfsv-min Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу
partners_5 Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу
partners 6
partners_8 Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу
insomar-logo Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу
indexlc-logo-min Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу
rapc-banner Разрушит ли пропаганда российско-грузинскую дружбу