Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
15.08.2019

Кого объединяет протест?

 

Прошедший митинг «Вернем себе право на выборы» стал одним из самых массовых за последние несколько лет. Согласно последним данным,  в дождь на проспект Сахарова в Москве вышли около 50 тысяч человек — больше, например, чем на акциях против пенсионной реформы. И это при том, что на сцене даже не было известных лидеров протеста: все они либо отбывают административный арест, либо были задержаны по дороге на митинг.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август считает несостоятельной саму идею измерения успешности митинга численностью. 

Если вам в кафе подадут два кофе, но «так себе» — это же не гуд, верно? Люди были, и они были разные — многим вообще до фонаря сама тема митинга и Мосгордума, да и взаимоотношения с законом недокандидатов. Люди вышли поговорить, кто как умеет — с властью (и тут тоже, каждый со своей и о своем), друг с другом — и даже просто потусить, для молодежи это, как минимум, прикольный движ. Успех митинга был бы в людях, которые объединены общей целью. Пока, у сожалению, это не так.

Нам надо поднимать политическую культуру. Рассказывать населению детали законоприменения. Всю правду без прикрас. Не устами умалчивающих эти детали оппозиционеров, а устами экспертов-профессионалов.

Более того, могу сказать, что обострять осенью протест, несомненно, будут пытаться – это же основной хлеб для донатов и роста популярности этой псевдооппозиции, а также привлечения инвесторов.

Власть должна отреагировать на происходящее. Это ведь сигнал о недостаточной коммуникации. Надо говорить и говорить правильно, на одном языке со всеми разношерстными представителями толп и толпочек. Чем больше разъясняет людям власть, чем больше контакта с ними, тем меньше соблазна манипулировать людьми у тех, кто это делает. 

Материал полностью на: http://irex.group/articles/dozhd-ne-slomil-oppozitsiu-protestnaya-aktsiya-v-moskve-okazalas-samoi-massovoi-za-poslednee-vremya?fbclid=IwAR1DuwxHODLjUkyuGYLuETQM0ra4hKUpDd4T12A4s17oY8T1U-3r6oX0k2g

vibor

 
Партнеры
politgen-min-6 Кого объединяет протест?
banner-cik-min Кого объединяет протест?
banner-rfsv-min Кого объединяет протест?
expert-min-2 Кого объединяет протест?
partners 6
inop-min Кого объединяет протест?
insomar-min-3 Кого объединяет протест?
indexlc-logo-min Кого объединяет протест?
rapc-banner Кого объединяет протест?