Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
02.09.2019

Грозит ли Сахалину протестное голосование

 

На пост губернатора Сахалинской области претендуют пять человек. Это самовыдвиженец Валерий Лимаренко, жириновец Дмитрий Флеер и три коммуниста: Алексей Корниенко, Дмитрий Зенкин и Дмитрий Кочергин. «Красная» тройка представляет три разные партии – КПРФ, «Коммунистов России» и «Коммунистическую партию социальной справедливости». Однако реальная борьба на грядущем голосовании развернется между двумя кандидатами – Лимаренко и Корниенко.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что вариант протестного голосования на Сахалине маловероятен.

Прошлогодний приморский сценарий Сахалину явно не грозит. Протестная активность в регионе сейчас довольно низкая. В последнюю неделю перед выборами она, скорее всего, возрастет (так случается всегда), но какого-то влияния на исход гонки это не окажет.

В Сахалинской области вариант протестного голосования маловероятен. Как минимум потому, что это островной, достаточно изолированный регион. Здесь преобладают индивидуалистические, рациональные настроения. И людей, в общем-то, общероссийская политическая повестка заботит меньше, чем других дальневосточников.

Кроме того, для протестного голосования необходимы определенные условия: или затяжной кризис, или сильный оппозиционный лидер, или то и другое вместе. В регионе нет ничего из вышеперечисленного.

Не в пользу оппозиции играет и фактический раскол среди коммунистов. От различных «красных» группировок на выборы идут сразу три кандидата. Это, вероятно, приведет к ухудшению результатов всей троицы. Кто-то будет голосовать за бренд КПРФ – и отдаст голос за Корниенко. Кто-то будет голосовать за конкретного кандидата – и проголосует за Зенкина и Кочергина. При этом основные голоса в их поддержку будут идти от одной группы – сторонников коммунистической идеи. Раздробленность в данной ситуации играет совсем не на руку «красным».

Поддержка центра ставит Лимаренко в заведомо более сильную позицию. Однако, как показывает практика, это не является стопроцентным гарантом победы. В прошлом году приморцы успешно «прокатили» врио губернатора Андрея Тарасенко, у которого были такие же данные. Разница здесь в делах – экс-глава Приморья за целый год не сделал практически ничего. Потому и проиграл.

Однако это все теория. Сейчас же все будет зависеть от сугубо практических моментов. Фактически исход голосования будет решаться в последнюю неделю.

Сейчас уже ни политические программы, ни предвыборная агитация не будут играть никакой роли. Все зависит от того, насколько качественно будет организована работа с избирателями, насколько хорошо будут работать предвыборные штабы. Это чисто практические моменты. И во многом от этого зависит окончательный результат выборов.

Сейчас огромное значение приобретают разные факторы, вообще не связанные с политикой. Например, погода: если в день голосования она будет солнечной, люди поедут на моря, явка понизится. И этот момент может сыграть на руку КПРФ. Предсказать такие вещи заранее, конечно, нельзя. Поэтому интрига на выборах будет сохраняться до самого конца.

Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/article/2303930

limarenko sahalin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Грозит ли Сахалину протестное голосование
banner-cik-min Грозит ли Сахалину протестное голосование
banner-rfsv-min Грозит ли Сахалину протестное голосование
expert-min-2 Грозит ли Сахалину протестное голосование
partners 6
inop-min Грозит ли Сахалину протестное голосование
insomar-min-3 Грозит ли Сахалину протестное голосование
indexlc-logo-min Грозит ли Сахалину протестное голосование
rapc-banner Грозит ли Сахалину протестное голосование